Mamochki.by

Остров сокровищ

Остров сокровищ
Когда ехать?
Продолжительность жизни киприотов выше, чем у жителей большинства других европейских стран, – и немудрено, ведь на острове поистине волшебный климат.
Лето здесь начинается в конце апреля и длится до середины ноября, причем в «бархатный сезон» температура воздуха становится практически равной температуре воды. Мы бы рекомендовали отправляться на остров в сентябре (или даже чуть позже) – так вы наверняка не столкнетесь с проделками чересчур активного солнца. Если же отпуск у вас в августе, помните: ребенку нечего делать на пляже с 11 до 17 часов по местному времени. Посвятите этот период поездкам, осмотру достопримечательностей, сну, еде – в общем, чему угодно, кроме солнечных ванн. Имейте в виду: даже в «разрешенное время» малышам до двух лет лучше находиться под тентом. Деток постарше можно укладывать в тенечке на тихий час – очень
полезно спать на воздухе у моря! Разумеется, головной убор и солнцезащитные средства входят в список самых необходимых на отдыхе вещей.
Как добраться?
Из Москвы и Санкт-Петербурга на Кипр летают прямые регулярные рейсы, а в период с мая по сентябрь к ним добавляются многочисленные чартеры. Лайнеры «Аэрофлота» доставят вас из столицы до места назначения за 3, 5 часа, а вот самолеты компании Cyprus Airwais летят на час дольше. Дело в том, что «Кипрским авиалиниям» запрещены полеты над турецкими территориями, – им приходится делать солидный крюк. Маленьким клиентам «Аэрофлота» в пути предлагаются развлечения –
игрушки, книжки, раскраски. Главные плюсы кипрского авиаперевозчика – отличный сервис и более демократичные цены.
Что выбрать?
Найти на курортах Кипра подходящий отель не проблема: здесь полно гостиниц всех уровней «звездности» (классификация стандартная, европейская). Стоимость номера будет зависеть не только от категории отеля, но и от того, насколько он удален от моря, а также от того, имеется ли собственный пляж (и какого он качества). Детская туристическая инфраструктура на острове развита отлично: при отелях всегда есть малышовые клубы, игровые площадки и лягушатники, в любом ресторане маленьким клиентам предложат удобные высокие стульчики.
Гораздо труднее определиться с тем, а в какой, собственно, части острова вы хотите отдохнуть. Вот вам наша маленькая шпаргалка.
Айа-Напа
Здесь великолепные песчаные пляжи и потрясающе чистое море.
Правда, тишины не ждите – ночная жизнь тут весьма оживленная.
Пафос
Спокойный и респектабельный курорт с превосходным микроклиматом, рекордсмен по количеству дорогих отелей и роскошных ресторанов. К существенным минусам можно отнести разве что каменистые пляжи и узкую береговую линию. Лучшие места для купания находятся в отдалении от города – в заливе Корал-бей.
Лимассол
Один из самых популярных курортов Кипра с чудесными пляжами и отелями на любой вкус. Здесь хорошо всем – и молодежи, и туристам с детьми, и пенсионерам.
Ларнака
и Протарас
Это, пожалуй, идеальные места для отдыха с малышами: море тут совсем неглубокое, с песчаным дном.
Чем заняться?
В разное время территорию Кипра осваивали многие народы – именно поэтому достопримечательностей здесь видимо-невидимо. Храмы греческих богов, развалины древнеримских вилл и театров, памятники Византийской эпохи и Средневековья – в общем, посмотреть есть на что. Но мы, разумеется, сосредоточимся на местах, которые стоит посетить с ребенком. Изучайте список!
Музей Средневековья. В старом городе Лимассола стоит внушительный замок, говорят, в нем женился сам Ричард Львиное Сердце. Сейчас тут открыт Кипрский музей Средневековья. Мальчишкам понравится бродить по его мрачным залам и разглядывать город из бойниц на крыше.
Аквапарк. В 15 минутах езды от Лимассола (в сторону Пафоса) в окружении цитру-
совых плантаций, оливковых рощ и виноградников расположился огромный аквапарк Water Mania.
Потребуется минимум полдня, чтобы освоить разнообразные горки, плоты и катамараны, а также поиграть в пляжный волейбол и мини-футбол.
Петра ту Ромиу. Неподалеку от Пафоса давным-давно случилось грандиозное
событие – богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской. Вы запросто
можете повторить этот трюк всем семейством – пляж здесь не так чтобы очень хороший, но и не плохой, а вот вид – совершенно изумительный. На берегу влюблен-
ные выкладывают галькой сердечки, соорудите и вы свое!
Птичий парк. В районе Пафоса находится Paphos Bird Park. Перечислять обита-ющих тут пернатых просто не имеет смысла – полный комплект, от попугаев до страусов и фла-
минго. А еще здесь живут пони, гигантские чере-
пахи, жирафы и всевозможные змеи с ящерицами.
Аквариум. Недалеко от Протараса, в местечке Паралимни, работает Ocean Aquarium. Здесь можно поглазеть на акул с барракудами, а также на вполне мирных разноцветных рыбок. Специальный павильон построили для пингвинов – они хоть и не рыбы, но тоже ведь приморские жители.
Ботанический парк. Он находится в деревне Анарита под Пафосом. Помимо 1800 видов растений и деревьев вас ожидает интересное представление: местные жители, одетые в национальные костюмы, демонстрируют туристам владение старинными ремеслами и угощают традиционными кипрскими сладостями.
Верблюжий парк. В деревне Мазотос в районе Ларнаки можно понаблюдать за «кораблями пустыни» и, разумеется, покормить их чем-нибудь вкусным. Сообщаем по большому секрету: верблюды предпочитают лакомиться плодами стручкового дерева.

-->
-->