Mamochki.by

Книги май 2010

Книги май 2010
«Стена. Как я рос за железным занавесом»
Петр Сис. М.: Самокат, 2010 Чешский писатель и график Петр Сис рассказывает и показывает, как прошло его детство в социалистической Праге. Воспоминания о годах молодости у автора совсем не радужные, поэтому советские времена и нравы он изображает серым, и только мечты об Америке у него разноцветные. Конечно, у какой-нибудь старомодной бабушки такой подход может вызвать легкий шок, но мы-то с вами вполне продвинутые и современные люди! Кстати, художник Сис совершенно замечательный, так что книгу стоит приобрести хотя бы ради иллюстраций.
«Это было время промывки мозгов…»
«Тело человека. Мой первый атлас»
Брук Джон Х. Р. М.: Лабиринт, 2009 Книга в основном состоит из иллюстраций. Кроме обычных картинок тут есть прозрачные окошки-вставки, на которых изображены различные системы организма: кровеносная, пищеварительная, мышечная и т. д. При закрытии окошек все это анатомическое
великолепие собирается
в человечков с полным комплектом внутренних органов. Печенки-селезенки подписаны кратко, сухим, но вполне доступным для ребенка языком. Особенно скромным родителям атлас поможет ответить на сакраментальный детский вопрос «Откуда я взялся?»: на центральном развороте ребенок может рассмотреть серию картинок, показывающих, как растет и развивается эмбрион.
«Нервные окончания у людей бывают особенно чувствительными в разных частях тела.
Поэтому некоторые так боятся щекотки».
«Золотая антилопа. Добрый Дхир Синх»
Аудиокнига. М.: Мелодия, 2010 Сказки очень приятно слушать не только детям, но и их родителям: ведь мы с вами буквально выросли на этих историях. Помните мультик про антилопу, завалившую жадного раджу золотыми монетами? У вас есть прекрасная возможность освежить память! Новелла «Добрый Дхир Синх» не так известна, но
от этого она вовсе не становится скучной: здесь, естественно, победит бедный и бескорыстный герой —
он и хитрое монаршее поручение выполнит, и сердце индийской принцессы завоюет.
«А когда с дерева падает лист
, тридцать пять тигров сбегаются, чтобы посмотреть на это зрелище!»
«Сказка о молодильных яблоках
и живой воде»
М.: Рипол-КиТ, 2010 Несмотря на обилие архаизмов, «Сказка о молодильных яблоках» читается сегодня как остросюжетный триллер — прямо «Мистер и миссис Смит» на народный лад. Отважный Иван-царевич отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти братцев-интриганов из западни и добыть царю-батюшке чудодейственные зарубежные лекарства. Особенно хочется отметить нестандартные для сказок диалоги
(см. цитату) и яркие красочные
картинки, которые, безусловно, добавят приятных
впечатлений читателям.
«— Кто летит?
— Василий-царевич. А кто сидит?
— Федор-царевич.
ó    Вот, братан, попали!»
«Тату и Пату —
изобретатели» Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен М:. МД Медиа, 2010 Тату и Пату — гениальные пупсы, которые всеми силами пытаются облегчить жизнь маленьким детям. Например, каждой крохе просто категорически необходим будильно-кормильно-одевальный аппарат по утрам! За обедом ребенку наверняка пригодится всякобяко-определитель, чтобы выковыривать из супа вареный лук, на улице не обойтись без лужеделательной машины, а дома — без пипетона. Пипетон — это гигантский агрегат, выполняющий даже самые мелкие работы: с его помощью, например, можно сложить пилотку для мухи из почтовой марки. Буйная фантазия финских писателей сопровождается умопомрачительными иллюстрациями с тысячью мелких деталей, рассматривать которые можно бесконечно.
«Капитан Швабра и Человек-микрофибра
Справятся с грязью любого калибра».
«Сказки папоротникового леса»
Джон Пейшенс. М.: Лабиринт, 2009 Этот британский автор и иллюстратор — явный поклонник классических английских сказок. Его герои-зверушки — настоящие сквайры и леди. Они носят муаровые жилетки, смотрят на мир через лорнет, курят трубки и очень любят устраивать пикники в своем лесу. Истории о том, как ежонок посещал уроки музыки или как почтальон доставлял письмо гусыни ее подруге, поймет даже двухлетний ребенок. Шрифт в книге крупный, так что ее можно использовать не только для чтения вслух, но и для того, чтобы научить малыша складывать буквы в слова. Ну а главное достоинство «Сказок…» — это, конечно же, прекрасные иллюстрации.
«Там была лошадка-качалка, рыцарские доспехи,
портрет какого-то знатного лиса и множество других удивительных вещей».
«Воспитываем ребенка?
Или себя?»
Иевлева С. М.: Лабиринт Пресс, 2009 «Родителей, которые были бы всегда уверены, что все они делают правильно, просто нет»,  — считает психолог Светлана Иевлева, а значит, ее советы и наблюдения пригодятся всем без исключения мамам и папам. В этой книге рассказывается о самых распространенных проблемах грудничков, несколько глав посвящено первоклашкам, но больше всего места отведено дошкольникам. Как, например, избежать паники перед ответственным утренником? Избегайте выражения «не волнуйся» и не акцентируйте внимание ребенка на его выступлении. Лучше расскажите малышу
о том, какие приятные вещи его ожидают в этот день!
«Только годам к семи ребенок может в полной мере осознать, в чем прелесть порядка — и что это
вообще такое».
Мусорный бак «Четверка отважных, или Путешествие
Гришуни и его друзей по Стране Сказок»
Златогорова Е. М.: Гелла-Принт, 2009 Златогорова поставила на проверенные временем сюжеты —
ее герои путешествуют в декорациях классических сказок (Андерсена, Пушкина и прочих) — и проиграла. Мешанина
получилась бездарнейшая. Авторский стиль беден, как церковная мышь, и вчистую проигрывает языку первоисточников, а иллюстратор книги обладает одним «крохотным» недостатком — он совершенно не умеет рисовать.
«Когда все расселись, Снежинка открыла крышку и сидевшие за столом увидели яичницу-глазунью. Глаза у этой яичницы были ярко-желтыми и аппетитно смотрели со сковороды, как бы предлагая полакомиться ими».

-->
-->