Mamochki.by

Бои по правилам, или В поликлинику без проблем

Бои по правилам, или В поликлинику без проблем
1. Предстартовая подготовка
Как показывает практика, самый тихий, благонамеренный и покладистый пациент — это пациент подготовленный. Поэтому для начала отправляемся в магазин игрушек и покупаем там самый большой и функциональный «набор доктора». Денег не жалеть — ведь с научной точки зрения вы занимаетесь не чем иным, как борьбой со страхом неизвестности. Скупые домочадцы повержены и игрушка куплена? Отлично! Вручаем чаду инструменты, проводим краткий ликбез (для чего предназначена та или иная штука) и начинаем игру под названием «Миссия милосердия в странах третьего мира» — то есть лечим все, что под руку попадется. Барби — на рентген, зайцам — клизму, бабушке — курс уколов от вредности. Обратите внимание — вся эта «вдохновенная медицина» должна быть встречена «больными» (то есть вами) с улыбкой! И никаких «ох, боюсь!» и «мне очень больно!». Ребенок должен усвоить «правильные реакции пациента», чтобы, придя в поликлинику, повторить именно их.
2. Табу
Милые мамы и бабушки (именно мамы и именно бабушки — папам данный пункт инструкции читать не обязательно)! Да, мы знаем, какое это большое человеческое счастье — обсуждать болячки. Во-первых, всегда найдутся темы для разговора, а во-вторых, как это ни странно, по статистике, ипохондрики почти не болеют и живут долго и счастливо. Есть только одна проблема — согласно все той же статистике, дети ипохондриков крайне нервно относятся к медицине во всех ее проявлениях. Делайте выводы! Кстати, нелегко придется и тем карапузам, чьи мамы мнительны и тревожны. «Коленька уколол ручку кнопкой? А не столбняк ли? Не гангрена? Не попахивает ли дело ампутацией?» Если такой сценарий вам хорошо знаком, нет ничего удивительного в том, что ваш Коленька не жалует эскулапов: а ну как и правда что-нибудь ампутируют для профилактики? Поэтому, дорогие родительницы, старайтесь держать себя в руках и помните о том, что ваш настрой может передаться ребенку. А еще лучше — отправляйте в поликлинику папу. Потная детская ладошка в одной руке и банка из-под пюре с порцией свежего анализа в другой — вот он, символ настоящего отцовства!
3. Сценарий
Если вы вняли нашим советам, то на данном этапе в вашей семье может быть только один глубоко несчастный человек — отец семейства (sic! в поликлинику!). Пусть он немедленно отвлечется от своих страданий и аккуратно, не впадая в крайности, расскажет ребенку, что же именно будут делать с ним врачи. Так, например, если карапузу предстоит сдавать кровь из пальца, стоит обойтись без дурацких историй «про тетеньку, которая чуть-чуть уколет». Излишние анатомические подробности тоже не нужны. Лучше честно сказать, что процедура предстоит неприятная, но не слишком болезненная, и объяснить, для чего, собственно, люди сдают кровь,  — кстати, на данном этапе не лишним будет заглянуть в книжку с медицинской тематикой. Штудировать Айболита не советуем (зайчики с перерезанными ножками вряд ли кого-то успокоят), а вот хорошее детское издание «Анатомии для малышей» отлично подойдет.
4. Коварные плакуны
Вы еще не знаете, кто такие коварные плакуны? Увы, это те дети, которые умудряются испор­тить нашу с таким трудом достигнутую идиллию в мгновение ока. И в доктора мы играли, и книжки умные читали, и в поликлинику пришли как на праздник. А тут он — плакун. ­Вопит, заливается, по полу катается и вообще ведет себя деструктивно. Каким бы спокойным ни был ваш ребенок, одного взгляда на эту реву-корову будет достаточно, для того чтобы зарыдать с ней в унисон. Увы, эффективного способа борьбы с плакунами наука не выдумала. Можно, например, попробовать увести своего «смельчака» в сторонку, но при этом велик риск пропустить очередь. Второй вариант — попытаться объяснить чаду, почему «эта девочка плачет», что, как вы догадываетесь, тоже весьма непросто. Варианты голодная — обиделась на маму — не выспалась с доверчивым ребенком вполне прокатят, а вот для особенно пытливых детей придется придумать версию поинтересней. Впрочем, нет ничего невозможного для человека, променявшего уютный диван на поликлинику. Привет, папа!
5. В тылу врага
Миновали плакунов и добрались до заветного кабинета? Прекрасно! Как правило, детей пугает неизвестность, поэтому, для того чтобы малыш чувствовал себя максимально комфорт­но, негромко комментируйте все действия доктора (идеальный вариант — если доктор будет делать это сам). «Сейчас врач достанет палочку, чтобы посмотреть тебе горло; а вот это стетоскоп — им прослушивают легкие» и т. д. и т. п. И обязательно хвалите маленького пациента за храбрость! Даже если во время укола на душераздирающее соло наследника сбежалась половина поликлиники, все равно скажите ребенку, что он вел себя очень отважно и ничего, кроме гордости за него, вы не испытываете. Кто знает, а вдруг в следующий раз дитя сменит репертуар, пожелав соответствовать высокому званию героя?
Дорогие папы!
Если, вопреки всем вашим усилиям, ребенок во время визита в поликлинику орет и брыкается,
смело звоните жене на мобильный. В конце концов, она — мать, и неплохо бы выяснить, где сейчас прячется
ее совесть! А мы, Mamas&Papas, желаем вам исключительно любви, взаимопонимания и спокойствия!
С содержанием инструкции ознакомлен
_ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (подпись) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ число _ _ _ _ _ _ _ _ месяц 20 _ _ г.

-->
-->