Mamochki.by

Соло на блендере

Соло на блендере
Когда нашему старшему сыну Даниле исполнилось 10 лет, мы с женой решили отправить его на год в Англию — учить язык. Сначала парню было трудновато, но со временем он настолько освоился, что не захотел возвращаться в московскую школу. Мы, конечно, страшно скучали по сынишке, но не поддержать такой порыв просто не cмогли. К тому же невооруженным взглядом было видно, что жизнь вдали от дома изменила Данилу в лучшую сторону: он стал самостоятельнее, сдержаннее и терпеливее.
Я так подробно рассказываю об отъезде Данилы, потому что это событие имеет прямое отношение к появлению на свет младшего сына — Марка. Дом без ребенка стал настолько пустым, что моя жена Оксана немедленно решила рожать ­второго.
Мы, конечно же, очень волновались, как Данила воспримет новость о прибавлении в семействе. Поначалу он действительно вел себя достаточно настороженно и даже друзьям не говорил о скором рождении брата. К счастью, теперь Данила — это наш самый заботливый нянь! «Ну какой же ты, Марк, смешной, как я тебя люблю»,  — приговаривает старший постоянно, а я, глядя на него, испытываю невероятные радость и гордость. Мы и не знали, что Данила может быть настолько ответственным и внимательным: приезжая в Москву на каникулы, он частенько отпускает нас с Оксаной по делам, а сам спокойно остается дома с малышом.
Мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Летом обычно ездим в Италию, где в это время отдыхает множество наших друзей. А недавно всей семьей отправились на горнолыжный курорт, правда, отдыхом я бы это не назвал — скорее это был своеобразный семейный тим-билдинг. Данила-то вел себя безупречно, а вот Марк… Все-таки сын еще очень маленький, и поэтому, когда он плохо спит или расстраивается по разным поводам, все мы немедленно мобилизуемся, бросаем свои дела и начинаем активно им заниматься.
Когда Данила был крохой, я считал, что занятия с ребенком — это исключительно женское дело, теперь же мое мнение коренным образом изменилось. Я стараюсь всячески помогать Оксане с малышом — жена даже утверждает, что убаюкать Марка быстро и эффективно могу только я. И действительно, иногда ей приходится довольно долго его успокаивать, а у меня на руках сын засыпает моментально.
Данила вряд ли посвятит свою жизнь музыке, а вот у Марка точно есть способности, и я надеюсь, что он продолжит мое дело. В 3 года мы планируем отправить сына учиться игре на фортепиано по специальной методике Татьяны Смирновой. Парень он очень компанейский, любознательный и раскованный — совершенно спокойно может петь или танцевать перед незнакомыми людьми. В общем, я надеюсь, что «учеба» ему понравится.
Договориться с Марком ­тяжело, с Данилой в свое время все обстояло значительно проще. Если старший бедокурил, его всегда было очень легко отвлечь, а вот младший, видимо, человек волевой и целеустремленный: чтобы переключить его внимание с какого-нибудь «вредного дела» на что-то менее разрушительное, надо быть невероятно креативным. Сейчас у Марка есть три любимые игрушки — это блендер, пылесос и кофемашина: убирать квартиру, угощать нас кофе или готовить «еду» он может бесконечно долго. Мы даже купили ему в подарок специальный маломощный блендер, но сын не признает суррогат и по-прежнему предпочитает «пользоваться» ­настоящим.
Единственное, чем можно отвлечь Марка от бытовых дел,  — это машинки, автопарк у сына вполне приличный. А когда у меня выпадает свободное время, я играю с Марком в хоккей на траве — только вот, к сожалению, это бывает не так часто, как мне бы хотелось. Конечно, иногда младший шалит, но мы решили пока что его за это не наказывать. А старшего и вовсе ругать практически не за что. Так что живем мы вполне мирно, и это, конечно, очень приятно!    

-->
-->