Mamochki.by

Петина подружка

Петина подружка
Даша очень ждала появления младшей сестренки, а когда Саша родилась, пришла ко мне в роддом, пять минут постояла у кроватки младенца и, деловито сказав: «Ну, я поняла все что хотела», потеряла к малышу всякий интерес! Сейчас девчонки очень любят друг друга, но поначалу ревность со стороны старшей дочки, конечно, была.
«Мама, ты улыбаешься Саше чаще, чем мне»,  — сказала Даша, когда мы привезли Сашу домой, и я стала себя жестко контролировать. Теперь стараюсь, чтобы всего было поровну: эмоций, внимания и подарков. В результате отношения у них прекрасные — когда я спрашиваю Дашу, можно ли маленькой поиграть с ее игрушками, она отвечает: «Пусть берет что хочет». А недавно ревность проснулась у младшей: если я беру ее на руки, а Даша подходит ко мне пообниматься — Саша начинает капризничать и отталкивать сестру, мол, уйди, это моя мама. С этим мы тоже боремся.
В детский сад Даша ходит уже второй год. Первую неделю она плакала, а потом все наладилось — мне кажется, что ей там действительно нравится. А еще она записана в секции плавания и художественной гимнастики, но, честно говоря, в этом году заниматься регулярно у нас не получается. Впрочем, мы вовсе не собираемся делать из дочки чемпионку, главное — чтобы у нее была возможность попробовать самые разные занятия и выбрать то, что действительно по душе.
А вот «ранним развитием» мы не увлекаемся: я считаю, что все хорошо в меру. Бабушка и дедушка занимаются с Дашей тестами, логикой и чтением, но если, например, ребенок категорически отказывается «считать палочки», то никто не станет его заставлять.
Даша мечтает стать парикмахером: постоянно делает себе, мне и Саше разные прически. Правда, из Сашенькиных волос пока получается только хвостик. А вообще, наша старшая дочка — большая модница. Недавно у нее проснулась страсть к узким брюкам — и заставить ее надеть широкие штаны теперь просто невозможно.
О том, что я — олимпийская чемпионка, Дарье рассказала бабушка. Но мы не заостряем на этом внимания — в моем водном «Шоу олимпийских чемпионов» выступает столько победителей олимпиад, что удивить таким титулом Дашу довольно сложно. Но она прекрасно понимает, что получить золотую медаль можно, только много и упорно работая.
Сейчас Даша очень ждет премьеры нашей постановки «Русалочка и сокровища пиратов» — это новогодняя «елка» на воде, которая будет проходить в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». Не сомневаюсь, что дочка будет частым гостем на спектакле: сказку эту она обожает, на репетиции ходит с большим интересом, и при этом, думаю, на самом шоу Даша каждый раз будет открывать для себя что-то новое.
Наказывать дочку мы стали совсем недавно. Даша все-таки еще очень маленькая, поэтому в основном мы стараемся просто спокойно объяснять, что она сделала не так. В углу дочка никогда не стояла, пару раз мы легонько шлепали ее по попе — вот и все. Но вообще на Дарью отлично действуют слова. Например, когда она слишком расшалится, достаточно сказать: «Если ты сейчас не прекратишь, мы не поедем в театр»,  — и дочка сразу же приходит в себя и успокаивается.
Уже три года у Даши есть друг по имени Петя. Появился он абсолютно случайно: как-то я укладывала дочку и она попросила меня рассказать ей что-нибудь «несказочное». Я почему-то придумала историю про Петю — уже не помню, о чем она была,  — но с тех пор этот мальчик прочно обосновался в нашей жизни. Чего с ним только не происходило: если Даша днем разбивала коленку, то вечером она просила меня рассказать о том, как то же самое случилось у Пети, если она теряла игрушку — он тоже был просто обязан что-нибудь посеять и т. д. А когда в истории появляется некая «Петина подружка», дочка абсолютно серьезно спрашивает у меня: «Это ведь я, да?» Я киваю.    

-->
-->