Mamochki.by

Ухо, горло, нос: летние проблемы Насморк и заложенность носа Беготня по утренней росе, долгие купания, прогулки прохладными вечерами – и в результате острый назофарингит, или просто насморк. Как правило, для того чтобы напасть миновала, достаточно в течение нескольких дней пользоваться препаратами, увлажняющими слизистую носа, и – по совету доктора – сосудосуживающими каплями. Если результата нет, придется снова обратиться к врачу.

Ухо, горло, нос: летние проблемы Насморк и заложенность носа Беготня по утренней росе, долгие купания, прогулки прохладными вечерами – и в результате острый назофарингит, или просто насморк. Как правило, для того чтобы напасть миновала, достаточно в течение нескольких дней пользоваться препаратами, увлажняющими слизистую носа, и – по совету доктора – сосудосуживающими каплями. Если результата нет, придется снова обратиться к врачу.
Заложенность носа обычно обусловлена аллергической реакцией и возникает во время цветения различных растений. Слизистая носа отекает, появляются обильные выделения, но с этими симптомами хорошо справляются противоаллергические препараты. Нужно ли вашему малышу принимать подобные средства и какие именно, определит педиатр, аллерголог или лор.
Инородные тела Дети умудряются засунуть себе в ухо или нос камешки, фрагменты веток, листья, ягоды и косточки от них, горошины, бобы, кусочки фруктов, орехи и т. д. Конечно же, лучше глядеть за своими чадами в оба, чтобы инородное тело не попало туда, куда не следует, но это не всегда возможно. Однако по некоторым признакам вы можете понять, что беда стряслась, – и принять необходимые меры. Нос. Если в дыхательные пути угодило что-то лишнее, ребенку становится трудно дышать, появляются выделения из носа – с той стороны, куда и попал инородный предмет. О развившемся воспалении «сообщают» болезненные ощущения (в той же области). Правда, бывает и так, что инородные тела никак не сказываются на работе органа, – врач может обнаружить их совершенно случайно при осмотре. Самостоятельно вытаскивать из носа ребенка посторонние предметы не нужно! Чаще всего это приводит к тому, что объект проталкивается еще глубже. Лучше побыстрее отвезти малыша в дежурное лор-отделение.
Сморкаемся правильно Очень важно научить малыша правильно высмаркиваться. Усадите ребенка напротив себя – желательно так, чтобы его глаза находились на одном уровне с вашими или чуть ниже. Теперь приступайте к выполнению упражнений: вы показываете – малыш повторяет.
1. Сделайте 5-6 вдохов и выдохов носом – достаточно интенсивных, чтобы звук был слышен.
2. Зажмите правую ноздрю – и сделайте еще 5-6 вдохов-выдохов.
3. Отпустите правую и зажмите левую ноздрю – и еще 5-6 вдохов-выдохов.
4. Вдохните ртом, закройте его – и выпустите весь воздух через нос (обе ноздри свободны).
5. Еще вдох ртом (не забудьте потом его закрыть) – и выдох через левую ноздрю (правую зажали).
6. Опять вдыхаете ртом, только на этот раз нужно зажать левую ноздрю. Собственно, именно так люди и сморкаются, вы с ребенком успешно освоили алгоритм действий!
7. Теперь закрепите материал – высморкайтесь в платок. Не забудьте повторить все этапы: вдох ртом – зажали ноздрю – выдохнули через другую.
Стойкий навык формируется обычно в течение 3 недель (при условии, что вы тренируетесь хотя бы 2 раза в день в течение 2 недель, а потом еще недельку наблюдаете и корректируете действия малыша). Важное условие успешного обучения – положительный эмоциональный фон. Если у ребенка что-то не получается – не страшно, повторите попытку позже.
Ухо. Появление инородного тела, как правило, приводит к нарушению слуха с соответствующей стороны. Если развилось воспаление, малыш жалуется на то, что «ушко болит». Помните: слуховые проходы узкие, а кожа в них очень нежная. Попытки своими силами изъять инородное тело могут привести к тому, что оно забьется еще дальше, – и в результате может возникнуть отек кожи слухового прохода или наружный отит. Хуже всего, что инфекция способна быстро распространиться на окружающие ткани, а также среднее ухо. Поэтому совет тот же – поскорее к доктору! У лор-врача имеются специальные инструменты для удаления из уха «всего лишнего». В некоторых случаях процедуру проводят под местной анестезией (в особо сложных ситуациях – под общим наркозом).
Допустим, в ухо ребенка заползло какое-нибудь насекомое. Малыш испытывает боль и сильное беспокойство: в ухе что-то движется и создает невыносимый шум! Прежде всего желательно обездвижить жучка спиртовыми каплями – и побыстрее отправиться в лор-кабинет. Глотка и гортань. Здесь тактика должна быть совсем другой, особенно если ребенку еще не исполнилось трех лет, – у таких малышей в считанные секунды может развиться ларингоспазм. Лучше всего как можно быстрее перевернуть карапуза вниз головой и попытаться пальцами очистить полость его рта (глотку, область входа в гортань). После этого ребенка следует в максимально короткие сроки доставить на осмотр к лору. Если ситуация тяжелая, немедленно вызывайте «скорую помощь»! Вода в ушах Это достаточно частое явление на дачах с речками или морских курортах. У ребенка появляется ощущение заложенности уха, снижается слух. Иногда для устранения проблемы оказывается вполне достаточным наклонить голову малыша набок (чтобы проблемное ухо оказалось внизу) и аккуратно подвигать туда-сюда ушную раковину. Еще один метод – прикрыть ухо ладонью и периодически надавливать ею на ушную раковину. Если такие меры не помогли, не исключено, что причиной неприятностей является серная пробка, набухшая из-за попавшей в наружный слуховой проход воды. «Затычку» придется удалять в кабинете доктора (это быстро и совсем чуть-чуть неприятно).
Наружный отит Этот недуг может развиться после купания или, например, дальней поездки в автомобиле с открытыми окнами. Захворавший ребенок старается оберегать ушко от прикосновений – ему больно, даже если слегка нажать на козелок (это часть ушной раковины перед отверстием наружного слухового прохода).
Слух у малыша может снизиться, а температура – повыситься. В данной ситуации препаратами первой помощи будут борный или фурациллиновый спирт: закапайте в ухо 2-3 капли и закройте его ватой на 30-40 минут. Ну а потом – к доктору (хотя лучше всего отправиться к нему немедленно)! Помимо ушных капель со спиртом и лидокаином (они снимают боль и воспаление) врач может назначить обезболивающее средство. Поскольку неприятные ощущения наиболее интенсивны в ночное время, принимать лекарство лучше в 9-10 часов вечера. Обычно достаточно делать это в первые 2-3 дня болезни.
Ангина (острый тонзиллит) Какое же это удовольствие – в жаркую погоду съесть мороженое или выпить стакан холодного сока! Правда, местное переохлаждение может привести к неприятностям: появляются интенсивные боли в горле, температура повышается до 38-39°С, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, на миндалинах возникает налет… В общем, дело ясное – ангина! В летний период речь, как правило, идет о бактериальной инфекции. Обычно участковый педиатр назначает антибактериальные препараты, содержащие синтетические пенициллины. Дополняют терапию местные антисептики на основе хлоргексидина и не содержащие гормонов противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства. Лечение продолжается около 7 дней.
Фарингит К развитию этого заболевания может привести местное переохлаждение (иногда – аллергическая реакция или обострение гастрита). Малыша беспокоят боли и рези в горле, температура поднимается до 37-37, 50С. Задняя стенка глотки становится почти малиновой, гранулы лимфоидных фолликулов на ней (маленькие красные бугорки) увеличиваются и отекают, а иногда покрываются налетом. Для лечения обычно достаточно пользоваться местными антисептиками, содержащими коллоидный йод и хлоргексидин. Если такая терапия оказалась неэффективной, то вполне возможно, что малыш «поймал» специфическую бактериальную инфекцию, – и врач должен назначить антибактериальное лечение. Проблемы гортани эпиглоттит. Вход в гортань прикрывает надгортанник – покрытый слизистой хрящик-«лепесток» (у малышей он хорошо виден, если надавить на язык шпателем). Надгортанник может воспалиться – это состояние и называется эпиглоттит. Ребенку становится очень больно глотать, иногда температура у него повышается до 37-380С. Осматривая пациента, доктор с помощью специального зеркала увидит, что надгортанник отечен. Лечение в данной ситуации такое: обезболивающие препараты – внутрь, антисептические – местно. При необходимости врач может назначить антибактериальные средства. Ларингит. Характерный признак этого заболевания – осипший, хриплый или глухой из-за отекших связок голос (иногда он вообще пропадает). Бывает, что картину болезни дополняет кашель. Первым делом ребенку нужно организовать режим голосового покоя – позаботьтесь о том, чтобы малыш разговаривал как можно меньше. Противопоказана болтовня по телефону. Не стоит увлекаться прослушиванием музыки – больные связки и на нее реагируют! Под контролем оториноларинголога проводится местное лечение: старшим детям делают полуспиртовые компрессы, малышам дают теплое питье – молоко с медом или содой (¼ ч. л. соды развести в стакане подогретого до 40-450С молока – и тут же выпить). Также назначаются ингаляции с физраствором и гормонами. Антибактериальная терапия используется в том случае, если появились симптомы интоксикации, температура поднялась выше 37, 5°С и появилась одышка. Отек подскладочного пространства гортани. У детей до трех лет под голосовыми связками располагается рыхлая клетчатка. Ее воспаление (например, на фоне ОРВИ или аллергии) может уменьшить проходимость дыхательных путей. Отек развивается очень быстро – порой счет идет на  минуты или даже секунды. Ребенку становится трудно вдыхать, у него появляется хриплый кашель, одышка (иногда может даже случиться внезапное нарушение дыхания – асфиксия). Необходимо срочно вызвать «скорую»! Пока она едет, отнесите малыша в ванную. Откройте горячую воду: пусть испарения увлажняют воздух – только сядьте так, чтобы ребенок не дышал непосредственно паром. Вскоре малышу станет намного лучше. Если дома есть ультразвуковой или компрессорный ингалятор, то можно провести ингаляцию с обычным физиологическим раствором (0, 9% NaCl) – она значительно облегчит состояние ребенка, и вам будет спокойнее в ожидании врача.

-->
-->