Mamochki.by

Шоколадная бяка

Шоколадная бяка
ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ: моя дочь — аллергик, а я — безнадежная сладкоежка и жуткий эгоист. Единственный дочкин десерт — соевый батончик пару раз в неделю. И разнообразные сублимации, на которые хватает моей фантазии, — уложенный в художественную кучку творог, талантливо притворяющийся тортом, например. Я же ежевечерне балуюсь шоколадками и пастилой, плюшками и ватрушками, и все это, так уж получается, на дочкиных глазах. Сижу перед компьютером, с ромашковым чайком, и кропотливо подкармливаю целлюлит глюкозой во всех ее возможных проявлениях. Естественно, дочь не раз интересовалась, что происходит: почему у мамы какие-то интересные штуки, а у нее — опять этот торт-самозванец.
— Это горькая бяка, Ясенька, — с мученическим вздохом объясняла я, отправляя в рот очередную шоколадную дольку. — Лекарство. Иногда мне казалось, что я вижу мелькнувшее сочувствие в ее наивных глазах. Ну как же — любимая мама вынуждена поедать какие-то гадости, в то время как у нее — ежевечерний творожный бенефис.
Время шло, дочь взрослела; видимо, по-хорошему, я должна была либо усложнить тактику манипулирования ее неопытностью, либо поедать свои сладости за закрытой дверью туалета. Но я просто плыла и плыла себе по течению. И вот однажды, отойдя на телефонный звонок и оставив недоеденный кусочек «Птичьего молока» на столе, я спровоцировала предсказуемую трагедию. Возвращаюсь — у Яси щеки как у попавшего в мешок с фундуком хомяка. Губы перемазаны. И глаза круглые и недоверчивые, как у перепуганного филина. Конечно, я сразу все поняла, глазки мои воровато забегали, еще бы — такой партизанский подрыв родительского авторитета. Я не знала, что делать, и просто смотрела, как молодой диверсант доедает торт. А на следующий день были гости. И некто умилительно спросил у моей дочери:
— Ясенька, а что ты больше всего на свете любишь кушать?
На что ребенок ответил:
— Горькую бяку люблю, лекарство.
И мне сразу вспомнилась красивая легенда об отшельнике, жившем высоко в горах вместе с учеником, который попал к нему еще младенцем. Мальчик рос под строгим присмотром, никогда не спускался с горы и не видел людей. Однажды отшельник взял его в город, чтобы показать повзрослевшему воспитаннику мир. Они шли по улице, юноша с удивлением смотрел по сторонам и задавал вопросы. Увидев осла и собаку, он спросил: «Кто это?» И отшельник ответил: «Это осел, он возит людей, а это собака, она охраняет людей». Но когда он увидел молодую красавицу и спросил о ней, отшельник, желая уберечь ученика от искушений, ответил: «Это страшный тигр, пожирающий людей». Когда они вернулись домой, на гору, наставник спросил: «Что тебе понравилось больше всего?» И ученик, разумеется, ответил: «Больше всего мне понравился страшный тигр, пожирающий людей». К счастью, Яся быстро распутала мои педагогические интриги. К несчастью, больше мне не удастся лопать вкусности «в открытую». Вот такая вот поучительная история.

-->
-->