Mamochki.by

Вторые роды | Мама Таня Речь в этой статье пойдет о том, стоит ли готовиться ко вторым родам или нет. Если стоит – то как это сделать? Также вы узнаете чем легче и чем труднее вторые роды первых. Итак, обо всем по порядку.

Вторые роды | Мама Таня Речь в этой статье пойдет о том, стоит ли готовиться ко вторым родам или нет. Если стоит – то как это сделать? Также вы узнаете чем легче и чем труднее вторые роды первых. Итак, обо всем по порядку.
К родам готовиться нужно. И не важно, какие они у вас по счету: вторые или седьмые. Причем важна как психологическая, так и физическая подготовка к ним.
Психологическая подготовка ко вторым родам
На первый взгляд может показаться, что в этом деле нет никаких нюансов. Ведь второй раз зачатие ребенка происходит более осознанно, что свидетельствует о психологической готовности женщины стать мамой. Но не всегда это бывает правдой. Беременность и роды второго ребенка могут быть как запланированными, так и случайными. Как бы там ни было, женщине предстоит пережить процесс родов повторно. А этот процесс, как правило, очень болезненный.
Иногда женщина не хочет второй беременности из-за страха перед самими родами. А если еще и первые роды были сложными – то эта вероятность страха увеличивается в разы.
Как же справиться со страхом первых родов? Прежде всего, постарайтесь «уничтожить» все негативные мысли в своей голове, сотрите всю ненужную информацию и не принимайте участия в обсуждении со своими друзьями сложных родов.
Физическая подготовка ко вторым родам
С этим этапом вы уже знакомы и ничего нового с вами не произойдет. Как и при первой, так и второй родовой деятельности будут три момента: схватки; период изгнания плода; рождение плаценты. Прежде чем запланировать беременность, необходимо пройти предварительное обследование организма. Если будет такая необходимость – то пройти предварительный курс лечения.
Также следует заняться укреплением мышц таза. Для этого существуют определенные комплексы упражнений. Не допускайте физических перенагрузок, а в последние месяцы беременности откажитесь от занятий сексом.
Бытует мнение, что вторые роды легче первых. Но к сожалению, это не всегда так.
Чем легче вторые роды?
родовые пути растянуты, процесс созревания шейки матки происходит быстрее. По этим двум причинам вторые роды занимают меньше времени;
женщина во время вторых родов чувствует себя более спокойно и уверенно, что играет положительную роль на процесс самих родов;
навыки, полученные от первых родов, вспоминаются женщиной и ее организмом: потуги более продуктивные, рождение ребенка происходит гораздо быстрее.  
Чем труднее вторые роды?
появление большей болезненности, чем при первых родах, так как роды сокращаются, а интенсивность схваток увеличивается;
большая вероятность проявления стремительных и быстрых родов;
из-за старых и плохо зашитых разрывов шейки матки, она может стать слабой, что может привести к преждевременным родам;
если между первыми и вторыми родами небольшой временной разрыв (менее двух лет), и организм женщины еще полностью не восстановился, то это может привести к развитию малокровия, авитаминоза и слабой родовой деятельности;
с возрастом у женщины происходит увеличение хронических заболеваний, что может привести к усложнению течения беременности и родов.
Сколько длятся вторые роды?
По утверждениям современных медиков вторые роды длятся 7-8 часов, что отличается от времени первых родов, протяженность которых составляет 11-12 часов.
Все роды уникальны и индивидуальны. И это не зависит ни от их продолжительности, ни от того, какие они по счету. Так утверждают медики. И с этим мнением соглашаются многие мамочки, у которых первые роды были труднее вторых и наоборот. Но каждый раз к родам следует относиться с огромной ответственностью и тщательностью! Ведь появившийся на свет ребенок – это подарок бога, а к таким подаркам следует относиться бережно.
А вы рожали второго ребенка? Как протекала ваша беременность? Когда вам было легче рожать: в первый или во второй раз? Ждем ваших ответов в комментариях к статье! Поверьте, нам это очень важно и интересно.
Источник: Мама Таня

-->
-->