Mamochki.by

Вопросы психологу

Вопросы психологу
Грязное дело
Сыну 4 года, а он до сих пор ходит в штаны «по большому». Когда понимает, что пора в туалет, бежит в свою комнату и там терпит до последнего, но нам ничего не говорит. Я пыталась отправить его в нужное место, но он мотает головой, рассказывает, что ему стыдно какать и вообще он боится. Убеждали его с мужем, что ничего страшного и постыдного в этом нет, но все без толку. Писает он при этом абсолютно самостоятельно.
Карина, 32 года
0 комментариев
Подарочная лихорадка
Год назад я устроилась на работу, а моя трехлетняя дочь пошла в сад. Теперь каждый вечер она встречает меня вопросом: «Мама, а что ты мне купила?» — и, если выясняется, что я ничего не принесла, начинается крик. Может быть, проблема в том, что дочке не хватает внимания? Но ведь все выходные мы проводим вместе… В общем, я не очень понимаю, что случилось, и мне грустно думать, что ничего, кроме подарков, ей от меня не нужно. Как исправить ситуацию?
Наталья, 24 года
0 комментариев
Сам себя щиплет
Моему сыну 6 лет, где-то полгода назад я обнаружила на его руках и ногах несколько синяков, но серьезного внимания на это не обратила. А недавно увидела, как он себя щиплет — берет пальцами кожу и выворачивает, до тех пор, пока не заплачет. Выходит, что эти синяки — его рук дело. Когда я спрашиваю, зачем он так поступает, сын отворачивается и плачет. Что нам делать — не знаю.
Екатерина, 37 лет
0 комментариев
Головомойка-а-уа-уа!!!
Дочери 3 года, и вот уже четыре месяца она страшно боится мыть голову. Рыдает, пытается вылезти из ванны и кричит так, что соседи наутро спрашивают, что это мы с ней делаем. Я таких купаний боюсь не меньше, чем дочка. Объясните мне, откуда вдруг взялись эти вопли и что нам с ними делать?
Татьяна, 32 года
0 комментариев
Нет запретам!
Мой сын (2, 5 года), услышав от меня слово «нет» в ответ на какую-нибудь просьбу, тут же впадает в ярость. Дерется, вопит, как резанный, а то и вовсе начинает расшвыривать все, что попадется под руку. Как нужно поступать, чтобы избегать подобных истерик?
Ольга, 28 лет
0 комментариев
Только папа!
Дочка (4 года) стала странно реагировать на мои просьбы и замечания. Она их просто игнорирует, поворачивается спиной и продолжает заниматься своими делами. Папу слушается идеально, а со мной просто «стоит на ушах». Что это за пренебрежение такое к «любимой мамочке» и откуда вдруг оно могло появиться?
Виктория, 26 лет
0 комментариев
Один дома
Муж считает, что нашего пятилетнего сына уже вполне можно оставлять одного, и говорит, что это сделает его самостоятельнее и взрослее. Я же думаю, что время для таких экспериментов еще не наступило. С какого возраста ребенок может спокойно находиться один дома и существует ли он вообще, этот «правильный возраст»?
Наталия, 36 лет
0 комментариев
Открытые пространства
Моя четырехлетняя дочь посреди ночи вылезает из своей постельки и переползает в нашу кровать. Во сне она ведет себя спокойно, не пихается и особенно не ворочается, словом, не мешает. Но мой муж — ее отец — прямо-таки бесится, оттого что она спит с нами. Злится, ругается, пару раз он даже ее отшлепал… При этом никаких разумных аргументов, кроме «мне это неприятно», я от него так и услышала. Мне же самой, напротив, нравится просыпаться рядом с ней — такая она теплая, уютная, любимая. Как мне убедить нашего папу, что в совместном с детьми сне нет ничего страшного? И чем может быть вызван его гнев?
Наталья, 24 года
0 комментариев
Ябеда-корябеда
Мой сын (5 лет) недавно увидел, как его друзья оторвали пару досок от забора соседки, после этого он, на глазах у детей, «сдал» их хозяйке этого злосчастного забора. То ли испугался, что на него подумают, то ли, наоборот, захотел, чтобы его похвалили за правду. Ребята на даче стали немедленно дразнить его предателем. Моя мама, которая там с ним сидит, сказала сыну, что он поступил правильно, а мне кажется, что он постепенно превращается в маленького стукача (что-то подобное раньше и в городе бывало). Он «закладывает» всех подряд без разбору: мне — бабушку, бабушке — меня и папу и т. д. Что мне делать?
Елена, 36 лет
0 комментариев
Все в сад?
Мой трехлетний сын — общительный и развитый мальчик. Через полгода мы планировали устроить его в детский сад, но после «страшилок», рассказанных родителями «детсадовских» деток, желание отдавать его туда пропало. Мы уже записались в театральную студию, ходим на развивающие занятия, планируем бассейн. Обязательно ли ребенку ходить в сад? Если да, то почему?
Инна, 31 год
0 комментариев
Иду, курю
Наш сын двух с половиной лет недавно начал собирать на прогулке окурки от сигарет и прятать их в карман. А еще он стал имитировать курение (у нас в доме никто не курит), используя для этого любые похожие на сигареты предметы. Причем делает он это демонстративно, явно ожидая нашей реакции. Сначала мы ему долго объясняли, что это плохо, потом начали ругать. Но толку никакого, каждый раз он обещает, что больше не будет, а через два дня все повторяется. Почему сын так поступает и как отучить его от этой гадости?
Яна, 25 лет
0 комментариев
Девочка-мальчик
Моя шестилетняя дочка обожает мальчишечью одежду и игры. Кукол она не признает, в классики играть не хочет. Подавай ей машинки, солдатиков и пистолеты. Мне такое положение дел не нравится, и я пытаюсь с ним бороться. Записала ее на хореографию, но каждый раз она идет туда со слезами и занимается из рук вон плохо. А заставить ее надеть юбочку на занятие нереально! Я боюсь, что из дочери вырастет женщина с нетрадиционной сексуальной ориентацией или даже трансвестит. Можно ли как-то повлиять на ее странные вкусы?
Антонина, 35 лет
0 комментариев
Постоянный крик
Сыну четыре года, и вот уже на протяжении двух лет мои дни начинаются и заканчиваются истерикой. Кричит по любому поводу: «Не пойду в садик!», «Хочу другие колготки» и так далее. При этом в сад он идет с удовольствием и забывает о цвете колготок через три минуты после выхода из дома. Вечером то же самое — но по другим причинам. И все это — пронзительным визгом. В доме у нас никто никогда не орал, так что причина не в родных. Почему он так себя ведет и как научить его разговаривать спокойно?
Ксения, 32 года
0 комментариев
Куда исчез дед?
Отец серьезно болен, и надежды на выздоровление, увы, нет. А мой 4-летний сын деда просто обожает. Я понимаю, что однажды, когда мы придем в гости к «бабе с дедом», любимого деда там не окажется. Как объяснить ребенку случившееся? Обманывать не хочется, а надо ли говорить правду 4-летнему малышу, я не знаю.
Виктория, 26 лет
0 комментариев
Ревность к бабушке
Моя четырехлетняя дочь молится на бабушку — мою маму. Дома она вообще не отпускает ее от себя, а уход бабули сопровождается горючими слезами. Когда же я куда-то отправляюсь, дочка говорит мне «пока» и спокойно идет играть. Понятно, что бабушка ее балует, а я и отругать могу, и подарки каждый день не дарю, но все равно мне обидно ее равнодушие. Как перестать ревновать ребенка к собственной матери?
Светлана, 29 лет
0 комментариев
Спи, моя радость, усни!
Дочке 4 годика. До двух с половиной лет я кормила ее грудью, поэтому она спала вместе с нами (не было сил вставать ночью). Месяца четыре назад я аккуратно стала приучать ее спать не в родительской, а в собственной кроватке, и в целом мне это удалось. Но засыпать в одиночестве она отказывается. На ночь я читаю ей книжку, а потом должна сидеть рядом, пока она не уснет. Я пытаюсь этому противостоять, но пока безрезультатно. Иногда дочь может пролежать одна целый час, но потом все равно начинает рыдать. Как добиться спокойного засыпания и с чем могут быть связаны ее слезы?
Елена, 26 лет
0 комментариев
Мэа-Мэа!
Моей дочке 5 лет, а я до сих пор не могу научить ее читать. Сначала я думала, что этим должны заниматься педагоги, так как лично я никакой методикой не владею и не понимаю, с какой стороны подойти к этой проблеме. Но в детском саду она воспитателям «не давалась», со слезами отказываясь учиться. Поэтому я стала пытаться обучать ее сама. Никакого результата! В течение долгого времени дочка не может понять, как складывать буквы в слоги. А буквы она произносит как «мэ», «тэ» и так далее, поэтому и слоги у нее звучат примерно так: «мэа-мэа» вместо «мама». Получается абракадабра, понять которую не может в первую очередь она сама. Через полгода ей идти в школу, а там конкурс и требуется умение читать. Что же делать?
Виктория, 30 лет
0 комментариев
Мое!!! Не дам!
Трехлетний сын очень ревностно относится к игрушкам, которые мы берем на прогулку. Если он отвлекается от своих совков и машинок, а потом видит, что их взял другой ребенок, то с боем отбирает свое добро. Недавно девочка просила у него велосипед, а сын наотрез отказывался ей его отдавать. Я в «игрушечные» дела стараюсь не вмешиваться — это ведь его вещи и он может делать с ними что хочет. Но мне кажется, что делиться надо, иначе сын рискует играть в свои машинки-лопатки в одиночестве.
Ирина, 34 года
0 комментариев
Руки под одеялом
Когда я вхожу в комнату, мой сын (ему 5 лет) резко достает руки из-под одеяла и нервно оглядывается. У меня есть подозрение, что он занимается онанизмом, причем довольно регулярно. В современных книгах написано, что онанизм безвреден. Но моя мама, услышав об этом, просто расплакалась и утверждает, что сын вырастет импотентом. Насколько опасна такая привычка сына и как на нее реагировать?
Анастасия, 29 лет
0 комментариев
Представление начинается
После того как моей дочери исполнилось 5 лет, она стала странно вести себя в ¬общественных местах. Куда бы мы ни зашли — в магазин, в поликлинику или даже в троллейбус, — дочка немедленно начинает привлекать к себе внимание окружающих. Может неожиданно запеть, начать кривляться или прыгать — там, где делать этого совсем не нужно. Ни уговоры вести себя прилично, ни угрозы наказания по возвращении домой на нее практически не действуют: две минуты стоит спокойно, а потом снова устраивает представление. Меня это чудовищно раздражает! Как заставить дочь нормально себя вести? Или, может, я как-то неправильно на все это реагирую?
Мария Голованова, 25 лет
0 комментариев

-->
-->