Mamochki.by

На ультразвук

На ультразвук
Как это работает?
В датчике аппарата для диагностики находится специальное устройство, испускающее направленный ультразвук – он очень низкий, и человеческое ухо неспособно его уловить. От разных тканей и органов звуковая волна отражается тем или иным образом – и по тому, как она изменяется, можно определить, например, плотность и рельеф «вернувшего» ее препятствия. Все отраженные сигналы немедленно фиксируются принимающим устройством и с помощью специальной программы преобразуются в изображение на экране. Врач видит его и в деталях оценивает строение всех органов плода, состояние матки и плаценты и даже скорость и направление тока крови в крупных сосудах. Отсюда два вывода: с одной стороны, УЗИ – это современный и технологичный метод диагностики, но с другой – он очень субъективен, поскольку точность интерпретации и измерения всех показателей зависит от квалификации специалиста. Бывает и так, что результаты исследований, сделанных в один и тот же день, отличаются друг от друга!
Виды УЗИ
Двухмерное УЗИ.
Оно входит в обязательный план ведения беременности и в настоящее время считается самым точным и информативным способом изучения строения внутренних органов ребенка и маточных структур. Врач передвигает датчик, на экран выводится черно-белое плоское изображение – и можно рассматривать малыша со всех сторон, проводить необходимые измерения и исключать возможные патологии.
Трехмерное УЗИ.
В этом случае на экран выводится объемное изображение какой-либо части тела или всего плода целиком (если срок беременности небольшой). Мама с папой могут рассмотреть черты лица малыша и даже попытаться определить, на кого из них он больше похож. В обязательный план обследования такое исследование не входит, хотя и используется в качестве самостоятельного диагностического метода для исключения тех или иных пороков строения лица, черепа и конечностей.
Кстати. Помимо неподвижной картинки можно получить изображение «в реальном времени» – увидеть движения и гримаски ребенка и даже записать первый в его жизни видеофильм. Такая технология называется четырехмерным УЗИ. Допплерометрия.
С помощью этого метода можно изучить особенности кровотока в маточных артериях, артериях пуповины и крупных артериях ребенка. Допплерометрия может помочь выявить причины бесплодия, невынашивания или задержки внутриутробного развития, а также оценить самочувствие ребенка. В конце первого триместра эта процедура позволяет исключить тяжелые пороки сердца у плода.
Внимание! Сроки проведения и показания к допплерометрии строго регламентированы и должны неукоснительно соблюдаться: только так можно получить достоверные результаты.
Когда и зачем?
При нормальном течении беременности УЗИ проводится трижды – если ограничиться меньшим числом процедур, можно пропустить патологию, требующую лечения в определенные сроки. Могут понадобиться дополнительные исследования – не бойтесь, УЗИ «сверх нормы» не опасны для ребенка.
Первый плановый ультразвуковой контроль назначается в 11-13 недель беременности. Врачу требуется изучить анатомию эмбриона и обязательно оценить следующие показатели: копчико-теменной размер эмбриона (КТР), т. е. длину от макушки до копчика; частоту и ритм сердечных сокращений; толщину воротникового пространства (ТВП), т. е. прозрачной для ультразвука области между кожей затылка и шеи эмбриона и подлежащими тканями. В норме ТВП составляет до 2, 5 мм. Если показатель больше или не соответствует сроку, необходимо углубленное обследование – иногда такое положение вещей свидетельствует о хромосомном заболевании, инфекции или пороке развития плода;
наличие носовой кости. У большинства здоровых детей она становится видна до 14 недель, а отсутствие данной косточки является показанием для более тщательного обследования.
Кроме того, в 11-13 недель при наличии аппарата экспертного уровня и специалиста, владеющего соответствующей методикой, можно оценить особенности кровотока в крупных сосудах эмбриона и исключить наиболее тяжелые пороки сердца. Определить пол ребенка со 100%-ной точностью на таком сроке нельзя, но высококвалифицированный специалист все-таки может «узнать» девочку или мальчика с достаточно большой вероятностью. Данные первого планового УЗИ учитываются при расчете риска патологии плода в сочетании с показателями крови матери (такое обследование называется пренатальным скринингом 1-го триместра). Так как до 16 недель все эмбрионы растут практически одинаково, результаты первого УЗИ можно использовать для уточнения срока беременности.
Второе плановое УЗИ назначается в 16-20 недель беременности. Врач проводит фетометрию – измеряет длину плечевых и бедренных костей плода, окружность головы и живота. Также оценивается количество околоплодных вод и расположение плаценты. Даже если она в данный период находится низко, это не означает, что во время родов через естественные родовые пути непременно возникнут проблемы. Матка увеличивается в размерах за счет нижней части, поэтому в большинстве случаев к моменту родов плацента «поднимается».
Третье плановое УЗИ, самое важное с точки зрения изучения анатомии плода, проводится в 21-23 недели беременности. Сейчас доктор может во всех подробностях рассмотреть строение всех внутренних органов ребенка. И именно на этом сроке имеет смысл сделать УЗИ экспертного уровня для исключения пороков и особенностей развития.
Вне плана
Вообще первое УЗИ имеет смысл делать на сроке 4-5 недель (вагинальное исследование) или 5-6 недель (трансабдоминальное – через живот). Вот медицинские показания к УЗИ на столь раннем сроке: применение вспомогательных репродуктивных технологий, внематочные беременности или операции на маточных трубах в прошлом; жалобы на кровяные выделения из половых путей, выраженные боли внизу живота или другие проблемы при неясной клинической картине; необходимость уточнить срок беременности. Раннее УЗИ помогает определить наличие плодного яйца в матке, а также его форму и размер. Именно на этом сроке можно диагностировать многоплодную беременность двойняшками или тройняшками. Близнецов выявить сложнее – плодное яйцо в этом случае будет всего одно, а вот два эмбриона станут видны уже позже. Следующий приемлемый период для проведения УЗИ – 6-7 недель. По размеру эмбриона можно более точно определить срок беременности. После проведения плановых УЗИ обычно назначается также исследование в 30-32 недели. В это время дают о себе знать индивидуальные особенности ребенка – например, можно предположить, насколько крупным или миниатюрным он родится. На этом сроке проводится допплерометрия сосудов пуповины и среднемозговой артерии плода, по результатам которой судят о самочувствии малыша.
При необходимости может быть проведено дополнительное УЗИ в 36-38 недель беременности. Обычно оно назначается для уточнения предлежания ребенка (головное или ножное), предполагаемой массы плода и расположения плаценты.
Мифы об УЗИ
Это вредно для ребенка!
Ничего подобного. Ультразвуковые аппараты излучают ультразвуковые волны, не имеющие никакого отношения к рентгеновским лучам! Даже если УЗИ приходится проводить с интервалом в несколько дней в течение длительного времени, негативного влияния на плод не обнаруживается. К тому же современные устройства испускают ультразвук очень маленькими «порциями» – воздействие будет минимальным, даже если датчик долгое время прижат к животу пациентки.
УЗИ надо делать как можно
чаще, и лучше у разных специалистов – для точности.
В такой тактике нет никакого смысла. УЗИ – субъективный метод, и поэтому невозможно избежать некоторых расхождений в результатах исследований, которые проводились слишком часто. Эти нестыковки не связаны с квалификацией врачей, они определяются, например, тем, какой именно аппарат использовался для обследования. Еще одна возможная причина расхождений – изменение положения ребенка и т. д.
Из-за трансвагинального УЗИ может возникнуть угроза прерывания беременности.
Это не так. Вход в матку надежно защищен шейкой матки – плотным сомкнутым цилиндром длиной около 4 см. Датчик аппарата УЗИ никак не сможет преодолеть эту преграду и как-либо навредить ребенку. Наоборот, при угрозе прерывания беременности на раннем сроке часто назначается именно трансвагинальное УЗИ, поскольку этот метод очень информативен.

-->
-->