Mamochki.by

Книги январь-февраль 2011

Книги январь-февраль 2011
Правдивая история Деда Мороза
А. Жвалевский, Е. Пастернак. М.: Лабиринт Пресс, 2011 В сущности, в этой книге рассказывается биография Деда Мороза, правда, крайне оригинальная. Давным-давно, еще до революции, жил на свете обычный человек, Сергей Иванович Морозов. Однажды он обнаружил, что умеет исполнять желания: скажем, стоит Морозову пообещать ребенку подарок — и вот презент уже лежит под елочкой! Кроме сказки, которая вполне интересна сама по себе, в книжке есть множество познавательных справок (о конке и извозчиках, курантах, газете «Правда» и т. п.) и всевозможных «сюрпризов» — открыток, бумажных панорам и ­советов по изготовлению елочных игрушек.
Развиваем мышление и логику
СПб.: Азбука, 2010 Пособие по развитию логического мышления из серии «Мои первые уроки» рассчитано на детей 4–6 лет. Малышам предлагается множество задачек на определение большого и маленького, длинного и короткого, чистого и грязного и т. д.
На каждый разворот приходится по одному упражнению: сперва ребенок видит картинку с примером (скажем, розовая рыбка улыбается, а желтая корчит печальную гримасу),
потом его ждет раскраска (нужно раскрасить силуэты рыбок по образцу), а дальше — несложное задание на закрепление материала (сделать одно солнышко веселым, а другое, наоборот, грустным).
«Пчелка Жужу летит прямо, а ее подружка делает
Добрый год. Зима в Королевстве сказок
М.: Мелодия, 2010 Когда мамы и папы были детьми, они слушали музыкальные сказки «Добрый год» и «Зима в Королевстве сказок» на грампластинках. Для современных малышей издательство «Мелодия» выпустило эти радиоспектакли на CD (кстати, выглядят диски точь-в-точь как их виниловые предшественники). В «Добром годе» речь идет о противостоянии двух Морозов: один — Красный нос — готовит подарки к празднику и украшает лес, а другой — Сизый нос — наоборот, планирует испортить всем веселье. А вот «Зиму…» (сборник песенок-загадок) имеет смысл слушать вместе с ребенком: в некоторых стихотворных ребусах дети без вашей помощи не разберутся.
«Не правда ли, странно по паре усов узнать,
Маленький Дед Мороз
А. Штонер. М.: КомпасГид, 2010 В далеком холодном лесу живет целая команда Дедов Морозов, каждую зиму они готовят подарки, пекут печенье, запрягают в сани оленей и разъезжаются по белу свету. А вот самого маленького Дедусю всегда оставляют дома — его товарищи уверены, что такого коротышку дети просто не будут воспринимать всерьез. Но однажды крошка-Мороз все-таки найдет способ заявить о себе и устроит фантастическое
новогоднее представление для зверей, живущих в его лесу.
«Нет, тебе с нами нельзя,  — говорил Главный Дед Мороз, которого слушалась вся деревня».
Сказки. Былины
А. С. Пушкин. М.: ИД Мещерякова, 2010 Под одной обложкой собраны три сказки Пушкина — о царе Салтане, золотом петушке и о рыбаке и рыбке — и шесть народных былин, например про Илью Муромца и Соловья-разбойника. Все иллюстрации к произведениям создал замечательный художник Иван Билибин — собственно, больше ста лет назад именно он и придумал этот сборник. Билибин хотел показать читателю «красоту Древней Руси» — и это ему, вне всякого сомнения, удалось: рисунки напоминают одновременно и иконы, и страницы летописей, и живопись в стиле ар-деко.
Зачем?
Н. Попов. М.: Рипол Классик, 2010 Эту историю в картинках придумал художник Николай Попов. В книжке нет ни одного слова, тем не менее ее содержание абсолютно понятно. Вот лягушка
с мышонком мирно сидят на зеленом лугу. Потом норушка решает отнять
у соседа цветочек — и начинается война: сперва за растение, а потом уже и за всю лужайку целиком. В финале изрядно потрепанные герои снова усаживаются посреди разгромленной полянки и дружно задаются вопросом: «Зачем?» Самые продвинутые взрослые могут увидеть тут отсылку к древнегреческой пародии на гомеровскую «Илиаду»,  — великая битва там разворачивается как раз между мышами и лягушками. Детям же будет приятно просто полистать красивую книгу, а кое-кто — не без помощи родителей, разумеется,  — поймет, что жить дружно значительно лучше, чем постоянно ссориться.
Уже навсегда. Сборник рассказов
М.: Livebook, 2010 Журналист Евгений Коган собрал воспоминания людей, чье детство пришлось на 70–80-е годы ХХ века,  — получилась книжка, в которой Жени, Лизы, Паши и Андреи (фамилии авторов можно посмотреть в конце) рассказывают о своих самых ярких детских впечатлениях. Один — о прекрасном снегире, другой — о драгоценной импортной игрушке, а третий — об огурце с цветочком на попе, подаренном учительнице. Приобрести издание стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, эти замечательно написанные мини-мемуары напомнят вам о собственных приключениях, а во-вторых, рассказы бывших малышей вполне можно читать вслух малышам нынешним — им все это будет близко.
Мусорный бак
Волшебный лучик детства
И. Востряков. Петрозаводск: Острова, 2008
Автор книги убежден, что его тексты рождаются из некой «светящейся пыли», а то и вовсе падают к нему на голову прямо «из Вселенной».
Что ж, судя по всему, Востряков не слишком далек от истины.
Только инопланетный разум может посчитать, что детям будут интересны сказки о черепахе, которая читает лекции по сакральной геометрии, сварившейся заживо акуле и — это самое чудесное!  —
о беседе человеческой зиготы с пчелиной яйцеклеткой на тему
бессмертия. Мы никак не можем решить: подарить автору шапочку
из фольги для защиты от космического излучения или попросить
его пригласить нас на сеанс астральной связи?
«Кошечка уснула / На коврике в углу.

-->
-->