Mamochki.by

Летняя

Летняя
Арбуз
По-настоящему арбузы дозревают только к началу августа: все, что появляется на прилавках раньше, богато, увы, не витаминами, а исключительно вредными нитратами. К тому же июньские и июльские ягодки, как правило, оказываются чрезмерно водянистыми и несладкими. Правильный арбуз должен быть ярким: контрастные полоски, желтое пятно размером с ладонь, маленький подсушенный хвостик и звонкий звук при постукивании – вот признаки, по которым можно отличить действительно вкусный экземпляр. Перед употреблением арбуз нужно тщательно отмыть от грязи с помощью щетки и пары капель средства для мытья посуды.
Бассейн
Даже если неподалеку от вашей дачи есть речка, и именно на ней вы планируете проводить большую часть дня, бассейн вам все равно пригодится: в конце концов, малыш сможет отлично поплескаться в нем, пока вы пропалываете грядки. С точки зрения конструкции бассейны делятся на два вида: каркасные (купальня представляет собой мешок, который крепится к сборному каркасу) и надувные (тот же самый мешок с надувным кольцом по верхнему краю, которое «всплывает» вверх по мере заполнения бассейна водой). Выбор модели в первую очередь зависит от особенностей вашего дачного рельефа. Дело в том, что надувные водоемы можно устанавливать только на идеально прямом (не наклонном) участке, каркасным же подойдет и слегка «покосившаяся» площадка. Других ограничений нет: и те, и другие модели достаточно мобильны и без проблем переносятся с места на место. Цены на детские бассейны начинаются от 1500 рублей, но за навороченную купель с горками и фонтанчиками, разумеется, придется выложить более внушительную сумму.
Велосипед
Лето – самое удачное время для освоения велосипеда: дороги сухие и ровные, а значит, никакие страшные аварии детям не грозят. С трехколесным великом малыш наверняка справится самостоятельно, а вот оседлать двухколесного коня без помощи взрослых, скорее всего, не получится. На самом деле научиться кататься на двухколесном велосипеде совсем не сложно, главное, чтобы он подходил малышу по росту (в сидячем положении карапуз должен без усилий доставать пятками до земли). Находите пологий спуск, сажаете ребенка верхом на велосипед, а сами отходите вниз. Сначала малыш должен просто отталкиваться ногами от земли. Когда машина немного разгонится, можно пару раз крутануть педали. Если велик начнет заносить вправо или влево, нужно снова опустить ноги. Постепенно ребенок научится держать равновесие и рулить машиной, «педальные периоды» с каждым разом будут становиться все длиннее, а через пару часов необходимость в дополнительной опоре отпадет совсем.
Дорога
Путешествие на машине может стать одним из самых запоминающихся летних событий. Главное, сделать так, чтобы поездка из пункта А в пункт Б не превратилась для малыша в кошмар. Вот несколько правил, соблюдение которых значительно облегчит вам дорогу:
старайтесь не выезжать ночью: врачи считают, что с 2 до 4 часов у водителей случается резкая потеря сил и внимания;
делайте перерывы. Ребенок не должен проводить в автокресле больше двух часов подряд: это вредно и для его позвоночника, и для нервной системы;
если малыш плохо переносит поездки в машине, необходимо проконсультироваться с врачом и купить рекомендованные им препараты от укачивания;
возьмите с собой необходимый продовольственный минимум: воду, сушки, несколько яблок –
словом, продукты, которые ребенок обычно клянчит у вас для перекусов;
развлекать карапуза в дороге можно играми и мультиками, закачанными в телефон или планшет;
родителям младших дошкольников имеет смысл захватить с собой дорожный горшок со сменными пакетами: в экстренном случае этот мини-туалет сбережет не только время, но и нервы.
Грибы
Большинство детей обожают собирать грибы. Но одно дело искать красные и коричневые шляпки под деревьями и совсем другое – эти самые шляпки потом есть. Дело в том, что детский организм не производит ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах, и поэтому –
во избежание тяжелейших отравлений – врачи не рекомендуют угощать ими ребятишек младше 7 лет. Для того чтобы избежать расстройства желудка, собранные грибы необходимо тщательно обработать: тушить или жарить их можно только после часовой выварки. Если, несмотря на все принятые вами меры предосторожности, после грибной трапезы ребенок становится вялым, жалуется на боли в животе и начинает слишком часто бегать в туалет, срочно вызывайте доктора. До приезда врачей малышу обязательно нужно промыть желудок солевым раствором (1 ст. л. на литр воды). Затем дайте карапузу энтеросорбент и отпаивайте его прохладной водой.
Ёжики
Увидев ежа, практически любой малыш немедленно восклицает: «Он такой прекрасный и сопит! Дорогие мама и папа, давайте он будет жить с нами?» И родители нередко сдаются. А зря! Симпатичные зверьки вполне могут оказаться переносчиками сальмонеллеза, лептоспироза и бешенства. А еще эти «колючки» крайне неприятно пахнут! В общем, лучше не трогайте животное: дайте ему спокойно вернуться к своей семье – вот за это зверь будет вам действительно благодарен. Если вас или малыша укусил еж, придется ловить животное и везти его к ветеринару сдавать анализы. Дай бог, чтобы ежик оказался здоровым, в противном случае придется долго и нудно лечиться!
Жара
Последние два года лето в нашей стране было экстремально жарким, и, по словам синоптиков, в этом году ситуация повторится. Гулять с ребенком в знойную погоду можно либо рано утром, либо поздно вечером. Не бойтесь сломать режим – сейчас свежий прохладный воздух полезен малышу значительно больше, чем сон в душной квартире. Одевайте карапуза в свободные и, главное, дышащие вещи и по возможности не выходите на улицу между 11 и 18 часами. Несколько раз в день обязательно купайте ребенка в прохладной воде, а в остальное время не забывайте протирать малышу (и себе) лицо влажной тканью или кубиками льда. Даже если у вас дома есть кондиционер, завесьте окна мокрыми простынями – они создадут в комнате тень и ощущение прохлады. Ну и конечно, не забывайте пить как можно больше воды. Не дожидаясь просьб, поите ребенка (хотя бы понемногу) через определенные промежутки времени. Если у малыша нет аллергии, можно добавить в воду ломтик лимона: кислые напитки отлично утоляют жажду и эффективно предотвращают обезвоживание.
Игрушки для улицы
Если площадь дачного участка позволяет, попробуйте соорудить на ней настоящий детский городок: установите домик (или постройте шалаш из веток);
сделайте песочницу (отгородите
досками небольшой кусок земли
и засыпьте его песком);
повесьте качели (или ненужную автомобильную покрышку);
закрепите на дереве баскетбольную корзину или протяните между двумя стволами волейбольную сетку.
Кондиционер
В жаркую погоду особенно ясно понимаешь, что кондиционеры и сплит-системы – одно из лучших изобретений человечества! Главное, не переборщить с охлаждением и научиться грамотно регулировать режимы.
В помещении не стоит поднимать температуру выше 240С и опускать ниже 220С. Струю воздуха ни в коем случае нельзя направлять в сторону детской кроватки или на пол, пусть бьет в потолок – этого будет вполне достаточно. И не забывайте регулярно проветривать комнату: кондиционер – штука прекрасная, но вот вырабатывать кислород он, к сожалению, не умеет.
Загар
Несмотря на то что загорелый ребенок автоматически кажется нашим бабушкам поздоровевшим и окрепшим, выходить на пляж без солнцезащитных средств категорически не рекомендуется. Малышам необходимы кремы и гели с максимальным фактором защиты –
SPF 50. Не забывайте мазать ребенка после каждого купания и помните, что вода – отличный проводник ультрафиолета: в море мы загораем ничуть не меньше, чем на суше.
Лагерь
Информацию о самых разных выездных лагерях для родителей с детьми (туристических, обучающих, игровых и спортивных) легко найти в Интернете. В стоимость путевки, как правило, входит проживание, питание и определенный набор услуг, которые, разумеется, можно заранее обговорить.
Более подробную информацию о лагерях для дошкольников ищите здесь:
Море
Еще десять лет назад педиатры утверждали, что резкая перемена климата может крайне негативно сказаться на состоянии детей и практически запрещали родителям вывозить на море малышей, не достигших трехлетнего возраста. На самом деле море полезно даже грудным младенцам, главное – соблюдать правило: чем младше ребенок, тем больше должен быть срок его пребывания на курорте.
Если карапуз не хочет купаться в море, ни в коем случае не заставляйте его. Пусть просто поиграет на берегу, постепенно ребенок привыкнет и войдет в воду самостоятельно. В теплом море малыш спокойно может проводить 15-20 минут подряд, в целом же здоровому ребенку врачи разрешают купаться до восьми раз в день. Когда кроха выйдет из воды, разотрите его полотенцем, переоденьте в сухие плавки и попросите активно подвигаться. Кстати, обратите внимание на детские купальные костюмы из ткани с UF-фильтрами: они закрывают грудь, спину, руки и ноги до колен, быстро сохнут и отлично защищают не только от солнца, но и от ветра.
Порезы и ссадины: первая помощь
Летом постоянными спутниками прогулок, к сожалению, становятся разнообразные – легкие и не очень – травмы. Небольшую и не сильно кровоточащую ранку достаточно промыть и продезинфицировать (перекисью водорода, хлоргексидином или мирамистином). Не надо облизывать порез, лепить на него подорожники и прочие лекарственные травы – так вы только повысите риск заражения. Серьезную глубокую ссадину тоже, разумеется, надо промыть и обеззаразить, а вот дальше придется действовать по ситуации: если кровь не останавливается, наложите жгут чуть повыше поврежденного места и отправляйтесь к врачу – возможно, ранку придется зашивать.
Рыбалка
Наивно думать, что ребенку понравится долгое и нудное сидение на берегу с удочкой в руках! Для того чтобы малыш действительно получил от рыбалки удовольствие, родителям придется тщательно спланировать поездку. Забудьте о своих любимых местах и ищите водоемы, вокруг которых есть интересные для чада объекты: беседки, мостики, пещеры или, скажем, необычные деревья. Детям важнее всего «что-нибудь поймать», при этом вес и размер добычи их совершенно не волнует. А значит, вам придется найти озера и реки, где водится много мелкой рыбешки, которая ловится значительно проще крупных и хитрых щук и карпов.
Что касается детского рыболовного снаряжения, то оно должно быть максимально простым: дошкольнику будет вполне достаточно спиннинга с закрытой катушкой или «телескопа» с поплавком.
Настольные игры
Чтобы придать картине «Дачный вечер» (круглый стол, самовар, абажур) завершенность, обязательно запаситесь настольными играми. Сейчас, к счастью, такие развлечения в моде, и поэтому вы без проблем найдете несколько действительно интересных детям вариантов. Например, «Уно»: динамичная карточная игра, в которой главное – первым остаться с одной картой на руках и успеть крикнуть «Уно!». Правила настолько просты, что их спокойно освоит даже 3-летний карапуз. Кроме того, малышам наверняка понравятся «Активити», «Элиас Джуниор», «Мемори», «Сырный замок», «10 свинок», «Халли Галли» и «Цыплячьи бега».
Огород
Выделите чаду личную грядку в хорошо освещаемом солнцем месте и огородите ее камушками или забором из палочек. Помогите вскопать землю и разрыхлить верхний слой, наметьте ряды палкой и насыпьте в углубления семена (салата, петрушки, укропа). Остальное (полив, прополку и рекламную кампанию) оставьте на откуп огороднику. Самое сложное – уговорить ребенка не тянуть за появившиеся ростки, чтобы они быстрее выросли! Уберечь «взрослые» наделы от посягательств малыша можно с помощью табличек, на которых написано имя агронома, отвечающего за эту конкретную грядку.
Солнечный удар
Вернувшись с пляжа, малыш краснеет, начинает тяжело дышать, жалуется на тошноту и становится непривычно вялым? Скорее всего он заработал солнечный удар. В таких ситуациях лучше всего вызвать врача (подойдет и самая обычная взрослая «скорая»). Не дожидаясь приезда специалиста, перенесите ребенка в прохладное помещение, дайте ему попить и оботрите водой тело, лоб и виски. Если малыш не хочет есть, не кормите его насильно и по возможности постарайтесь удерживать от активных движений – дело в том, что физические перегрузки в таком состоянии могут спровоцировать сердечный приступ.
Укусы
Укусы насекомых могут вызывать не только зуд, но и серьезную аллергическую реакцию, поэтому в летней аптечке обязательно должны лежать антигистаминные средства. С комарами все понятно, а вот с последствиями осиных или пчелиных атак справляться значительно труднее. Внимательно осмотрите место укуса: если там осталось жало, его необходимо вытащить. Попробуйте подцепить жало пинцетом или выдавить, сильно нажав на кожу пальцами с двух сторон. Не получилось? Отправляйтесь к врачу: жало – ядовито, и чем быстрее малыш от него избавится, тем меньше будет область заражения.
Очень неприятны укусы муравьев: они не только болят, но и страшно чешутся – снять все эти ощущения поможет приложенный к ранке кусочек льда. Но самую большую опасность, разумеется, представляют клещи. Извлекать этого «гада» лучше в перчатках (они предохранят вас от возможного заражения). Приложите к области укуса ватку, смоченную в жидкости для снятия лака (клещи не переносят резкий запах), затем возьмите пинцет и, осторожно подцепив клеща, начинайте аккуратно его вытягивать. Вытащили? Отлично, теперь продезинфицируйте ранку любым имеющимся под рукой антисептиком. Даже если операция по извлечению прошла нормально, лучше все равно обратиться к врачу – вдруг какие-то части клеща остались внутри! В течение последующих трех недель внимательно наблюдайте за малышом. Мигрени, сильный отек и покраснение в месте укуса, боли в суставах, лихорадка и рвота – вот первые признаки заражения. Если заметите хотя бы один из этих симптомов, немедленно везите карапуза в больницу!
Тарзанка
Чтобы сделать правильную тарзанку, вам понадобится хорошо отшлифованный цилиндрический брусок длиной 30-40 см и прочная веревка. Найдите дерево, рядом с которым нет выступающих из земли толстых корней, бабушкиных клумб, маминых грядок и папиного гамака. Нашли? Отлично! Теперь выберите прочную толстую ветку, расположенную на правильной высоте (встав на цыпочки, ребенок должен быть в состоянии взяться за тарзанку обеими руками) и привяжите к ней веревку. Для прочности можно использовать «коровий» узел: сложите веревку вдвое, обвейте оба ее конца вокруг ветки и проденьте их в образовавшуюся петлю (брусок крепится аналогичным способом).
Фумигатор
Выбирайте фумигаторы с пометкой «для применения в детской комнате» (они не так резко пахнут) и по возможности выключайте их на ночь, чтобы ребенок не дышал «химией» несколько часов подряд. Хорошо справляются с комарами и ультразвуковые отпугиватели. Кроме того, существуют специальные браслеты (их можно надеть на руку или ногу малыша), которые тоже неплохо отгоняют пищащих кровопийц.
«Хочу
мороженого!»
По мнению большинства детей, летом они имеют полное право ежедневно есть мороженое. На самом деле в жару этот десерт значительно опаснее, чем в холода. Перед тем как угощать ребенка, обязательно договоритесь с ним, что он не будет заглатывать мороженое огромными кусками. Дело в том, что резкий контраст температур (особенно если малыш вспотел) может вызвать спазм сосудов, спровоцировать сильную головную боль или стать виновником банальной простуды.
Чехарда
Незаслуженно забытая игра, требующая от участников ловкости и смелости. Перепрыгнуть через согнувшегося товарища, оттолкнувшись руками от его спины, с первого раза очень непросто, и поэтому чехарда частенько превращается в любимое детское развлечение «я лошадка, иго-го». Если рост игроков сильно различается, можно начать с позы «черепашки»: сядьте на четвереньки и пригните голову, а ребенок пусть разбегается и прыгает по вашей команде.
Шалаш
Ну что за лето без шалаша! Вспомните собственное детство, и вы тут же поймете, какую радость принесет ребенку маленький домик из веток. Легче всего строить шалаш по принципу вигвама. Сделайте каркас из длинных сухих палок (стыки обмотайте веревками или скрепите проволокой), а крышу – из веток с листьями (например, из орешника). Сверху строение можно накрыть светлой тканью: благодаря ей внутри шалаша никогда не будет жарко.
Узнать, как построить более основательный и прочный шалаш, можно здесь:
Эхо
Благодаря эху у детей возникает совершенно фантастическое ощущение, будто они разговаривают с самой природой. Для того чтобы дать ребенку вдоволь накричаться и наслушаться, нужно выбрать специальное место. Качественное эхо получается, когда у звуковой волны есть возможность несколько раз отразиться от препятствия, а значит, его отлично будет слышно в закрытом гроте или, скажем, на опушке леса. Пусть ребенок наорется от души, да и вы тоже вполне можете к нему присоединиться – бессмысленные на первый взгляд вопли отлично снимают нервное напряжение.
Юг
Что выбрать? «Наш» юг или «их» юг? С одной стороны, климат и природа Азовского и Черноморского побережий ни в чем не уступают своим зарубежным собратьям, да и детских развлечений тут предостаточно. Другое дело – уровень сервиса и комфорта: в этом смысле, к сожалению, пока лидируют Турция, Болгария, Черногория и др. Что же касается финансовой составляющей, то никакой существенной разницы между российскими и заграничными путешествиями не наблюдается. Словом, если вам нужен легкий, вкусный и беспроблемный отдых, то лучше все-таки улететь подальше. Но если вы поклонник «диких» походов с палатками, то добро пожаловать в Крым!
Ядовитые растения
Контролировать тягу детей к изучению родной природы очень непросто, поэтому для начала объясните малышу, что любые незнакомые растения нельзя трогать, собирать и уж тем более тащить в рот. В «запрещенный» список входят волчье лыко (кустарник с яркими красными ягодками вызывает отравление с рвотой и слабостью), болиголов (контакт с трубчатыми белыми «зонтиками» грозит тошнотой, головокружением и даже параличом), белена (желтые с фиолетовыми прожилками цветки вызывают нарушения сознания и галлюцинации), борщевик (трубчатый «лопух» опасен серьезными ожогами) и еще множество вполне симпатичных с виду растений. В общем, будьте аккуратны и в случае чего сразу же обращайтесь к врачу.

-->
-->