Mamochki.by

коклюш у ребенка | Мама Таня Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое является распространенным и возникающее в основном в детском возрасте. В последние годы наблюдается улучшение по борьбе с данным заболеванием: тяжесть заболевания уменьшилась, также уменьшились частота осложнений и уровень детской смертности. Но несмотря на это, коклюшем дети болеют довольно часто.

коклюш у ребенка | Мама Таня Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое является распространенным и возникающее в основном в детском возрасте. В последние годы наблюдается улучшение по борьбе с данным заболеванием: тяжесть заболевания уменьшилась, также уменьшились частота осложнений и уровень детской смертности. Но несмотря на это, коклюшем дети болеют довольно часто.
По мнению некоторых родителей, коклюш – это не страшное заболевание. Но такое мнение ошибочно, так как коклюшем болеют в основном дети первых двух лет жизни и переносят такое заболевание довольно тяжело. Коклюш способен поразить и новорожденных, и это отличает данное заболевание от других инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия, корь и т. п.). Опасность коклюша не только в том, что он может негативно повлиять на физическое и психическое развитие ребенка, но и представлять угрозу для него. Именно поэтому о коклюше родители должны знать все.
Возбудитель коклюша – микроорганизм по форме похожий на короткую палочку. К воздействию окружающей среды микроб не устойчив, а под действием прямых солнечных лучей и температуры он погибает.
Источник заражения – только больной человек. Наиболее опасны дети старшего дошкольного возраста, а также дети школьного возраста. Передавать коклюш могут и взрослые, у которых коклюш имеет скрытые формы без типичного судорожного кашля.
Заразным больной на коклюш является на протяжении сорока дней с момента появления первых признаков кашля.
Признаки коклюша. Первые признаки проявляются в период от трех до 15 дней. Постоянным признаком заболевания является кашель, поначалу не отличающийся от кашля при легкой форме гриппа. Температура тела нормальная, но возможно ее повышение у маленьких деток до 38 градусов. Сон, аппетит и общее состояние как правило не изменяются. В некоторых случаях возможно появление небольшого насморка. Характерным является усиление кашля, он становится навязчивым и лечению никакому не подвергается. Этот период называется начальным и он представляет собой опасность для окружающих здоровых людей. С периодом молочных зубов он не связан длительность его 2-3 дня и до двух недель. В этот период распознать коклюш очень сложно, поэтому родители должны обязательно вызвать врача.
Течение заболевания. В конце начального периода кашель становится навязчивым и переходит в судорожный, спазматический. На протяжении длительного времени ребенок не может передохнуть, после делает с усилием громкий вдох с протяжным свистом, после чего снова наступают короткие толчки кашля. От частоты и продолжительности приступов судорожного кашля и определяется тяжесть заболевания. После приступов кашля выделяется тягучая, густая и вяжущая мокрота, возможно появление рвоты. Ребенок, как правило, быстро успокаивается после окончания приступов. Лицо больного во время приступов краснеет, вены шеи набухают, глаза наливаются кровью, язык и губы приобретают синюшный оттенок. Возможно появление сильного слезотечения, кровотечения из носа, недержание мочи. В зависимости от тяжести заболевания, частота приступов кашля может колебаться от пяти до 40- 50 раз в день. Судорожный кашель длится в основном две недели, но может достигать и двух месяцев.
Острый период длится в основном два – три дня, в течение которых судорожный кашель характеризуется короткими и частыми толчками, покраснением и чиханием. Мокрота не отхаркивается и затягивается в дыхательные пути ребенка. Возможна остановка дыхания на несколько секунд или минут во время приступов. Остановку дыхания (асфиксия) можно определить по синюшности, потери сознания и судорогам. Если в течение нескольких секунд ребенок не начинает самостоятельно дышать, ему следует срочно оказать помощь. До приезда скорой помощи откройте окно в комнате, освободите ребенка от пеленок и одежды и сделайте ему искусственное дыхание. Случаи частой остановки дыхания могут привести к летальному исходу ребенка.
Осложнения при коклюше:
Кровоизлияние;
Продолжительная остановка дыхания;
Выпадение прямой кишки;
Воспаление легких (пневмония);
В редких случаях осложнения нервной системы.
Лечение коклюша. Лечение данного заболевания возможно и в домашних условиях. В больницу направляют в обязательном порядке детей первого года жизни, больных с осложнениями. В домашних условиях лечение больного происходит под постоянным наблюдением врача. Выполнять его назначения – обязательно! Ребенку необходимо создать спокойную обстановку. Она позволит ребенку отвлечься от болезни и тем самым смягчит приступы кашля. Комнату необходимо часто проветривать и делать влажную уборку. Нахождение больного на свежем воздухе обязательно. Кормить больного следует часто и небольшими порциями. Пища должна содержать витамины, быть легко усваиваемой и полноценной. В период обострения рекомендуется давать больному молочно – растительную пищу.
Подпишитесь на рассылку блога, и вы узнаете еще массу полезного и интересного.

-->
-->