Mamochki.by

Улыбаемся и машем!

Улыбаемся и машем!
Все очень грустно:
постоянные слезы.
Мультфильмы, разговоры с подругами, рекламные ролики с участием розовощеких младенцев, романтические песни и, скажем, банальное «налей мне кофе» – словом, все, происходящее вокруг, теперь вызывает у вашей жены одну-единственную реакцию – слезы. Супруга плачет с утра до вечера по поводу и без, перед визитом в женскую консультацию и после, а на все попытки как-то успокоить ее отвечает: «Ты ничего не понимаешь!» И снова начинает рыдать.
Причина.
Проклятые гормоны! Во время беременности в организме резко повышается уровень эстрогена (провоцирует панические атаки и депрессию) и прогестерона (подавленность и быстрая утомляемость) – в результате женщина становится в разы более чувствительной и слезливой, чем обычно. Это совершенно нормальный эмоционально-физиологический процесс. Повышенная нервозность и готовность безутешно рыдать по любому поводу пройдут через некоторое время после родов, а пока вам просто надо набраться терпения – спорить с гормонами не только непродуктивно, но и опасно.
Неправильная стратегия поведения. В ответ на 25-е за день слезы начать иронично декламировать стихотворение про «Таню и мячик», а под конец и вовсе обозвать любимую женщину законченной истеричкой.
Так победим! Не мешайте жене плакать – пусть наревется вволю. Не нужно успокаивать, взывать к разуму и оперировать логическими аргументами –
просто будьте рядом. Гладьте по голове, держите за руку и покорно подставляйте плечо, грудь и живот. Что бы ни говорила в эти моменты будущая мама, знайте –
вы абсолютно не виноваты в ее слезах. Ну и, конечно, имеет смысл последить за собственным поведением и постараться давать жене как можно меньше объективных поводов для расстройства.
Совет женщинам. Особо сознательные беременные после каждого слезного приступа миролюбиво говорят мужьям: «Не обращай на меня внимания». Не повторяйте их ошибок: пусть обращает, реагирует и утешает! Вам, например, еще рожать, а потом кормить, а потом худеть… В общем, пусть старается и жалеет!
Она странная:
ест мел и нюхает
гуталин.
Поедание соленых огурцов и селедки – это еще цветочки! Страсть к чесноку перед сном, обнюхивание головы мужа или острое желание облизать латунную дверную ручку, согласитесь, производят большее впечатление. Новые пищевые привычки супруги обычно не просто пугают мужчин, но и вызывают у них раздражение, смешанное со вполне понятной брезгливостью. Увы и ах, ваша любительница шоколадок, пирожных и изысканных французских духов превратилась в непредсказуемую маньячку! Не переживайте, это абсолютно нормально! Да, будущим мамам часто хочется съесть или понюхать что-то не совсем обычное (или, прямо скажем, совсем необычное): так, например, в тематических интернет-сообществах то и дело появляется вопрос: «Девочки, а где вы покупаете вкусный мел?» На самом деле причины такого поведения вполне объяснимы. У беременных обостряется обоняние – запах, который раньше казался приятным, неожиданно становится отвратительным и наоборот. Да и необычные пристрастия в еде тоже легко объяснить: таким извращенным образом организм сигнализирует будущей маме о нехватке каких-либо веществ, витаминов и минералов. Острое желание пожевать мел свидетельствует о недостатке кальция, пристрастие к соленому – о дефиците натрия, хлора и йода, внезапно вспыхнувшая любовь к оранжевым и красным фруктам объясняется потребностью в витамине А, а недостаток витамина С может восполняться истерическим поеданием сырой капусты (по два кочана в день!).
Неправильная стратегия поведения.
В ужасе оттаскивать любимую от свежеотштукатуренных стен, читать ей лекции о неприличном поведении и вопреки желанию водить по дорогущим ресторанам. Да,  вы стараетесь, но усилия ваши будут абсолютно тщетны: свой заветный мелок жена все равно найдет, можете даже не сомневаться!
Так победим! На некоторое время вам придется взять на себя женские функции и последить за тем, насколько сбалансированно питается ваша семья. Да, занятие это довольно скучное, но сейчас только от вас зависит, будут ли в рационе капризной супруги необходимые ей (и ребенку, кстати, тоже) белки, углеводы, клетчатка, а также растительные и животные жиры и минералы.
Совет женщинам. Никого не слушайте! Хотите часами нюхать зубную пасту – ради бога, нюхайте. Близкие вовсе не обязаны разделять ваши новые увлечения, но и мешать вам они тоже не имеют никакого права.
«Беременным
нельзя нервничать!»
Это один из самых распространенных «заскоков» будущих мам. Женщины считают, что в период беременности их психика становится настолько хрупкой, что любое расстройство может превратить младенца в невротика и навсегда разрушить его нервную систему. Некоторые дамы (наверное, безо всякого злого умысла!) начинают слегка злоупотреблять своим положением. «Мне нельзя переживать», – произносят они таким тоном, что близкие немедленно выстраиваются в шеренгу.
Конечно, специально провоцировать конфликты с женой не стоит, но и слишком серьезно относиться к ее «чувствительности» тоже не нужно. Вряд ли в мире есть хоть одна женщина, которая все сорок две недели беременности провела в безмятежном состоянии, ни разу не расстроившись и не разозлившись.
Неправильная стратегия поведения. Испытывать вину за то, что вы не можете обеспечить жене полный покой и безоблачный эмоциональный фон.
Так победим! Сохраняйте самообладание: по возможности не обращайте внимания на манипуляции, но и старайтесь не спорить с женой. Станьте для нее источником позитива: относитесь с пониманием к перепадам настроения и, пожалуйста, приходите мириться первым.
Совет женщинам. Беременность – не болезнь, а вполне нормальное состояние, поэтому не стоит требовать от мужа слишком многого. Он вовсе не должен разделять все ваши желания и бросаться к вам по первому зову.
Мы с Тамарой
ходим парой: везде
вместе.
Такое впечатление, что, увидев на тесте две заветные полоски, вы с женой немедленно превратились в одно целое. В магазин – вдвоем, в гости – за руку, на УЗИ – обязательно парой! Желание полностью слиться с любимым во время беременности вполне естественно: в этот период женщина чувствует себя более уязвимой физически и эмоционально. Понятно, что от подобных объяснений легче не становится – вам ведь еще и работать надо, причем работать как можно более интенсивно: без денег ребенка не вырастишь. Да и вечерами иногда хочется встретиться с друзьями, сходить на футбол или в боулинг. Иными словами, объятья молодой жены – это, конечно, прекрасно, но жизнь все-таки немного больше семейного мирка.
Неправильная стратегия поведения. Убегать из дома, выдумывая себе неотложные дела или, например, новые увлечения вроде рыбалки в брянских лесах.
Так победим! Время, которое вы проводите вместе с супругой, должно исчисляться не количеством, а качеством. Придумайте какую-нибудь новую семейную традицию: смотреть сериалы по вечерам, ходить раз в неделю в театр или, скажем, регулярно встречаться с друзьями. Спланируйте отпуск: в промежутке между 15 и 25 неделями беременности врачи обычно спокойно отпускают здоровых пациенток в путешествие. И сходите уже с женой на УЗИ – это и правда может стать довольно волнующим совместным опытом!
Совет женщинам. Понятно, что вам хочется, чтобы муж на 9 месяцев превратился в коллегу по интересам – разделил бы ваши тревоги по поводу будущего малыша и с умилением отправился выбирать распашонки. Но не стоит требовать от мужчин невозможного. Подруга – такая же беременная, как и вы, – станет отличной наперсницей в делах и, главное, будет действительно понимать вас с полуслова.
«Я страшная!» –
недовольство внешностью.
Какие-то глупые подружки рассказали жене, что во время беременности нельзя пользоваться косметикой, стричь и красить волосы и делать маникюр. Родная бабушка подарила вашей супруге фланелевый комбинезон для беременных: увидев такую ценную вещицу, Карлсон, наверное, умер бы
от зависти. А тут еще и весы наглядно показывают будущей маме, как чудовищно она потолстела. Конечно, идеи про вред стрижки и косметики – чистой воды суеверия: если нет аллергии на привычные средства, можно продолжать ухаживать за собой точно так же, как и до беременности. Да и одежда, разумеется, имеет полное право быть красивой. Но факт остается фактом – жена круглосуточно рыдает по поводу своего несовершенства и изводит вас своим бесконечным нытьем.
Неправильная стратегия поведения. Придумать супруге симпатичное прозвище Тюленюша или Булочка, а проходя мимо, задумчиво сгребать в кулак ее мягкий бочок и многозначительно хмыкать.
Так победим! Вам необходимо убедить любимую, что она по-прежнему остается для вас самой желанной и красивой. Говорите женщине комплименты по поводу соблазнительно округлившихся форм и не забывайте подкреплять слова делом: ни в коем случае не пренебрегайте супружескими обязанностями.
Совет женщине. Когда никого не будет дома, разденьтесь догола и бесстрашно встаньте перед зеркалом. Что вы видите? Правильно – красивую упругую грудь, налитую попу и большой, но весьма симпатичный живот. Никакого уродства, правда же? Ну и не забывайте про детали: волосы блестят, цвет лица улучшился, а ногти раньше никогда не были такими крепкими. Ну и кто вы после этого? Правильно, самая настоящая красавица!
Самые удивительные
причуды беременных Смотреть фильмы ужасов.
Не ездить в метро: там некрасивые вагоны.
Читать порнографические романы.
Стесняться выходить из дома, потому что «все догадаются, что я занималась сексом!».
Увидев на УЗИ будущую дочку, еще три месяца уговаривать ее «отрастить пенис».
Панические атаки:
страшно все!
Такое впечатление, что жена заразилась какой-то ужасной психической болезнью! Все очень плохо. Нет, не так. ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО. Вас скоро выгонят с работы, жить будет не на что, а когда начнутся роды, вы, разумеется, не успеете доехать до роддома. Дома тоже страшно: там микроволновка с излучением. Невидимым, но наверняка вредоносным.
Неправильная стратегия поведения. Устав рассказывать супруге о принципах действия электромагнитных волн, предложить на всякий случай обмотать живот фольгой.
Так победим! Вам помогут логика и разум. Будьте рациональны: на каждый новый страх супруги вам придется находить верный, простой и убедительный ответ. Не стесняйтесь ссылаться на несуществующие (или существующие) мнения ученых, врачей и психологов – главное, чтобы жена поверила!
Самые странные пищевые привычки будущих мам
Облизывать и обнюхивать обжаренные в масле гвозди.
Облизывать кирпичи.
Есть толченую яичную скорлупу.
Грызть карандашные грифели.
Лизать сосульки и кусочки льда.
Жевать бумагу (особенной популярностью пользуется картон).
Совет женщинам.
Если вы действительно боитесь всего на свете и отравляете собственную жизнь все новыми и новыми страхами, то вам, возможно, стоит проконсультироваться с психотерапевтом. Поговорите с доктором, ведущим вашу беременность, – он наверняка сможет посоветовать хорошего специалиста.
Все лучшее – детям!
До родов еще полгода, а квартира уже буквально переполнена детским приданым. Трансформирующаяся кроватка, автоматизированное ведро для памперсов и навороченный развивающий коврик – это вещи, безусловно, полезные. Но вот куча нарядной одежды на рост 152 см вполне может и не пригодиться.
Вы то и дело пытаетесь урезонить супругу, но в ответ получаете обвинения в страшной, ну просто нечеловеческой скупости. А дело-то, понятно, вовсе не в жадности (хотя деньги, конечно, не просто так достаются), а в том, что со стороны страсть жены к приобретательству все больше и больше напоминает сумасшествие.
Неправильная стратегия поведения. Согласиться на покупку всего на свете, взять кредит и занять денег у шефа.
Так победим! Ваша задача – помочь супруге выстроить систему «покупательских» приоритетов. Например, попробуйте договориться о том, что хорошее дорогое автокресло, полис ДМС и теплый конверт значительно важнее 25-го коврика, 50-й распашонки и 5-й пары ботиночек на вырост. К необходимым тратам можно добавить также курсы массажа и обучения грудничковому плаванию. Ну и в качестве последнего аргумента обязательно скажите о том, что очень скоро жене придется обновить свой гардероб и купить абонемент в фитнес-клуб, – и вот против таких трат вы определенно не возражаете.
Совет женщинам. Тратьте, дорогие, сколько сможете: в конце концов, нищета вам не грозит, а удовольствие вы точно получите! Главное, следите за тем, чтобы в вашей квартире осталось достаточно свободного места для папы и, собственно, ребенка, а то вдруг не поместятся?

-->
-->