Mamochki.by

Аллергия при грудном вскармливании | Мама Таня Бывает случается так, что у кормящей мамы проявляется или обостряется аллергия, а реакция отразилась на малыше. Что же делать и как быть в такой ситуации?

Аллергия при грудном вскармливании | Мама Таня Бывает случается так, что у кормящей мамы проявляется или обостряется аллергия, а реакция отразилась на малыше. Что же делать и как быть в такой ситуации?
То, что лечить аллергию обязательно – это неоспоримый факт. Причем лечить ее можно практически без ограничений в препаратах. Можно только отдать предпочтение ингаляторам или аэрозолям.
Если аллергия отразилась и на малыше, тогда маме придется прибегнуть к гипоаллергенной диете, которая исключает присутствие аллергенов в грудном молоке.
Не прекращайте кормить грудью малыша в период обострения аллергии, так как сохранить грудное молоко очень важно, да и ребенку будет легче справиться и приспособиться к аллергенам.
На сегодняшний день практически все противоаллергические средства абсолютно безопасны для ребенка. Единственное ограничение – это теофиллин, который может входить в состав лекарственных препаратов. И то, с осторожностью к этому веществу следует относиться в течение первых шести месяцев малыша. А если кормящая мама будет пользоваться ингаляторами, то у нее больше шансов уменьшить количество попадания лекарства в кровеносную систему и в молоко.
По характеру аллергенов определяется вид аллергии. У детей, находящихся на грудном вскармливании, провокаторами выступает еда, употребляемая мамой. У детей немного старшего возраста – аэроаллергены, которые находятся в воздухе. Также это могут быть кожные раздражители или лекарственные препараты. Существует аллергия на укусы насекомых или на шерсть домашних питомцев и т. д.
Аллергия у грудничка может начаться на любой продукт, который съела мама. Самые сильные аллергены: цитрусовые, ягоды (малина, земляника, клубника, виноград, облепиха), шоколад, яйца, молоко, консерванты, пищевые красители и пищевые добавки.
Проявление аллергии:
покраснения и высыпания на коже ребенка;
опрелости;
частый жидкий стул;
срыгивания после кормления;
на головке себорейные корочки.
Пищевая аллергия может проявляться в виде изменения цвета стула, в боли в животике, в появлении неприятного запаха и раздражения кожи вокруг ануса. Также ребенок становится капризным и плаксивым. В таких случаях без консультации специалиста не обойтись.
Для того, чтобы аллергия прекратилась, кормящей маме прежде всего начать соблюдать принципы гипоаллергенной диеты и исключить из своего рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию у малыша.
При развитии аллергии не стоит отлучать ребенка от материнской груди, даже, если ваш ребенок является потенциальным аллергиком. Знакомство с новой пищей у ребенка пройдет более легче и безболезненно через грудное молоко, так как она переваривается при помощи грудного молока. Но вообще вопрос о прекращении кормления грудью решается индивидуально и после консультации со специалистами.
Источник: Малыш и мама

-->
-->