Mamochki.by

Системный подход По-спартански

Системный подход По-спартански
Забрав ребенка из роддома, вынесите его на балкон и тщательно осмотрите. Выбрасывать, если не понравится, не нужно: здесь такое не принято. Наша задача на данном этапе — задать настрой воспитания. Краеугольным камнем спартанской системы было закаливание во всех мыслимых его видах, включая даже закаливание совести. В 7 лет детей Спарты отдавали в особые, военного типа общежития: там мальчики сами выбирали себе главарей и добывали еду, одежды не полагалось вообще, а в качестве игрушек предлагались мечи и копья. ­Учитывая, что общежития располагались не в дикой чаще, а в деревнях, обеспечить себе завтрак, обед и ужин проще всего было воровством. Спали на соломенных подстилках, подкладывая в них листья крапивы, чтобы согреться от ожогов. Голые и отчаянные спартанские мальчишки наводили ужас на илотов (не спартанское и не обладавшее гражданскими правами земледельческое население Лаконики), участвуя в карательных экспедициях (криптиях) для запугивания и удержания в подчинении многочисленного низшего класса. В 12 лет у спартанцев случался большой праздник: как людям закаленным и доказавшим свою состоятельность, им разрешали носить одежду. И начиналась в деревне совсем другая жизнь. Ведь каждому ясно: за одежду можно хватать во время драки, что полностью меняет тактический рисунок поединка! Так, одетыми, спартанцы доживали до 17, когда, пройдя последнее испытание — много розог в храме Артемиды, — становились мужчинами, гражданами своей страны, имеющими право держаться за шестиметровое копье в рядах лучшей в Греции спартанской фаланги.
Примеряем на себя
Вашему ребенку в фалангу, скорее всего, не надо, поэтому спартанскую систему можно применить в усеченном варианте: холодный душ, прогулки на свежем воздухе, ремень за отклонения от курса и правило «молчание — золото». Обижают в детском садике? Ремня, холодный душ, показать удар с левой. Проверить результаты: супостаты отстали и дрожат при появлении.
Не ест кашу? Ремня, холодный душ, снять с пищевого довольствия до вечера, предложить кашу снова. Проверить результаты: тарелка — блестит!
Натер ногу? Ремня, холодный душ (совершенно не помогает, но в воспитании, как мы уже говорили, главное — система), объяснить про настоящего мужчину. Проверить результаты: нога заросла.
Завтра 17? Ремня, холодный душ, первый в жизни торт со свечками. Проверить результаты: спасибо, папа, ты сделал из меня настоящего мужчину.
Кстати: спартанское воспитание в классическом его виде было направлено исключительно на мальчиков. С девочек особенно не спрашивали: им надлежало быть стройными и спортивными. Что, безусловно, прекрасно.
Преимущества: по-спартански закаленный ребенок — полезнейшая штука. Он не ест таблеток и почти не носит одежды. Он немногословен и не донимает вас вопросами. Он может ходить по битому стеклу — что красиво и необычно, и, наверное, может классно рубиться на мечах — если, конечно, дать ему меч. А уж если человечество вдруг впадет в темные века, такой ребенок непременно сделает невероятную карьеру — сквозь все преграды, по головам и туловищам незакаленных собратьев.
Опасности: органы опеки могут прервать ваш педагогический эксперимент на взлете, как охотник прерывает осеннюю миграцию вальдшнепа. Для полноценного эксперимента одного ребенка может не хватить.
Если у вас девочка, а вы за спартанское воспитание, то это именно про вас Жванецкий говорил: «На лошади, с веслами, как дурак».
По-английски
Английская система воспитания создавалась во времена империи, над которой никогда не заходило солнце: англичанин должен был управлять половиной мира и с честью нести Бремя Белого Человека. Для этого англичанину требовались бульдожья сдержанность, верблюжья выносливость и кошачье чувство собственного достоинства. И всеядность, непременно всеядность — перед британцами была очень большая империя, с тысячами народов и национальных кухонь. «Пожалеть розгу — испортить ребенка» — французы XIX века считали англичан прямыми наследниками спартанских суровостей, ведь последние утверждали, что строгость в общении с детьми пойдет им на пользу куда больше, чем сюсюканье и нежности.
Спартанское воспитание — это путь воина, основные его цели — сила и жестокость. Английское — путь администратора, требует дисциплины и образованности. Детей высших слоев общества отправляли учиться в закрытые школы и пансионы со строжайшей дисциплиной и внутренним распорядком. Дом далеко — это помогает воспитать самостоятельность и ответственность за свои поступки. Да и к ребенку в таких заведениях относятся как к взрослому, не делая скидок на возраст.
Примеряем на себя
Итак, воспитываем идеального джентльмена (истинную леди).
Разучиваем фразы:
«Возьми себя в руки», — говорится ребенку, разбившему коленку (испугавшемуся йоркширского терьера / случайно вырезавшему себе аппендицит).
«Ты уже большой мальчик и не должен был…» (переправлять тройку на пятерку / колоть Сашу нестерильным шприцем / бросать киску в унитаз) — говорится при снимании ремня (дальше нужно использовать «Возьми себя в руки»).
«Рад тебя видеть, дочка», — говорится сильно повзрослевшей девочке, приехавшей на выходные из интерната.
Преимущества: сдержанный, самостоятельный, уверенный в себе мужчина — это именно то, что ищут в большинстве объявлений о знакомствах (равно как и скромная, добродетельная дама без в/п). У дисциплинированного человека отличные шансы преуспеть в жизни: в армии его сразу же назначат сержантом.
Опасности: все что светит родителям в данной ситуации — призрак одинокой старости, витающий над головой, сужая круги: джентльмены самодостаточны и ожидают того же самого от вас.
По-еврейски
Нет, мы не про игру на скрипке, но про систему воспитания в современном Израиле. Как известно, современный Израиль живет в обстановке постоянной войны, и почти каждый израильтянин, достигший призывного возраста, оказывается в армии. А в армии дают оружие. А оружие лучше вручать психически здоровому человеку, хорошо относящемуся к своим согражданам. Поэтому стержневая идея современной израильской педагогики — это ненасилие по отношению к детям. Малышей не наказывают за провинности, а наоборот — стараются помочь. Если ребенок плохо себя ведет — значит, он не справляется со своей жизнью, состоящей из семьи и школы. Поэтому нужно облегчить существование родителям и упростить школьную программу. Не продавливать в трудном, а продвигаться в том, к чему есть предрасположенность. Не выучил урок? Зададим поменьше. Не дается математика? Ограничимся таблицей умножения и наляжем на литературу. В киббуцах, когда ребенку исполняется 14, он может уйти жить в молодежное общежитие. И заниматься там, ну, скажем, молодостью. Самостоятельность при этом обретается легко и естественно, как загар во время сенокоса.
Примеряем на себя
О да, тут есть где развернуться. Воспитывать доброго, живущего собственным умом гражданина так же легко и сладостно, как говорить правду в лицо королю.
Спрячем руки за спину — чтобы не шлепнули случайно, — и станем поучать, развлекая. Опираясь на склонности! Не давая оценок, но поддерживая мнение ребенка! Любя его любым, даже шумно играющим после одиннадцати (чтобы малыш не мог шумно играть после одиннадцати, его нужно как следует нагрузить в течение дня, и это вполне выполнимая задача)!
Кстати: даже в самой порочной привычке можно найти основу для развития. Чадо любит играть на компьютере? Вы не поверите, какая интересная игра есть на сайте BBC — собирать человека из внутренних органов.
Преимущества: ребенку будет хо-ро-шо. У ребенка будет золотое детство. Ребенок будет вам за него благодарен. У него будет развито мышление, он сможет вырабатывать мнения сам, а не заимстовать их из радиошоу и телепрограмм. Ребенок поступит в хороший институт, ведь, если вы смогли обеспечить ему такое детство, значит, у вас таки есть кое-что за душой.
Опасности: не все, далеко не все окружающие будут воспитывать детей по израильскому методу. И питомец еврейской системы — при встрече, скажем, со спартански воспитанными сверстниками — будет получать синяки, шишки и разрывы в картине мироздания.
Есть подозрение: для того чтобы развить гармоническую личность, спиногрыза понадобится поместить в некий социальный инкубатор — особый детский сад, особую школу — и тщательно выбирать для него круг общения. И хотя все вышеперечисленное вполне осуществимо, провести всю жизнь в инкубаторе нельзя, а выход из него наверняка окажется очень болезненным.
По-японски
До 5 лет ребенку можно все. Все, понимаете? Никакое его поведение не сможет вызвать раздражение родителей. Плохих поступков они просто не заметят: такая существует установка. Детей балуют и выполняют любые их капризы. До пяти лет малыш — король. А вот в 5–6 лет воспитание радикально меняется. В этом возрасте наследнику объясняется, что значит «потерять лицо» и оказаться отторгнутым группой. Именно страх перед «такой катастрофой» и становится основным воспитательным двигателем. Японцы почти не применяют в педагогике силовые методы: крик, приказы, физические наказания. Самое страшное — это остаться одному, поэтому цель воспитания — выработать коллективное сознание, то есть научить ребенка волноваться о чувствах окружающих больше, чем о своих собственных. В Японии не сравнивают детей между собой, не отмечают лучших и не ругают худших. Выделять кого-то не принято. Даже в спортивных соревнованиях всячески стараются уйти от личной конкуренции: побеждает команда, а не отдельный ребенок. Парадокс японской системы состоит в том, что абсолютно законопослушные граждане вырастают из детей, которым на некоторое время было позволено все.
Примеряем на себя
Интересно ли поэксперементировать с этим подходом в наших условиях? Конечно. Вам понадобятся: несколько детей-погодков, четкие понятия о допустимом и неподобающем, красноречие и железные нервы. И маленькая, очень маленькая квартира — чтобы дети постоянно находились на глазах у вас и друг у друга. С первыми пятью годами все ясно — терпение, терпение и еще раз терпение. Об опасностях и неверных решениях нужно предупреждать: «несъедобно», «грязно», «горячо», — но не запрещать их. После пяти ограничения появляются, но не потому что делать что-то плохо, а потому что это вашему ребенку уже не по возрасту и над ним будут смеяться. С ранних школьных лет будем общаться с детьми предельно уважительно: на «вы» и по име­ни-отчеству — тогда и у них возникнет побуждение так же относиться к вам. Найдем школу со школьной формой: дети должны чувствовать себя членами коллектива, а не удивительными малышами в джинсиках с Гуффи. И — в хор. Хоровое пение объединяет, об этом сотни лет знают в ар­мии и в бурлацких артелях.
Преимущества: много-много мо­ло­дых почтительных коллективистов для родной страны и стареющих мамы и па­пы. Командный дух и экономический рост в одной отдельно взятой семье. Не нужно вкладываться в недвижимость.
Опасности: история, в общем, та же, что с воспитанием по-еврейски: довольно сложно играть в гольф на площадке, где остальные гоняют в футбол. Быть коллективистом в мире, где телевизор расхваливает неповторимость личности, непросто. Кроме того, коллективистам трудно принимать собственные решения. А их то и дело приходится принимать. Потому что мы не в армии.
По-русски
Концепция традиционного русского воспитания весьма лаконична и в основной своей части укладывается во фразу «Надо драть». Остальное — узоры. Детям необходимо прививать уважение к старшим, добиваться от них полного послушания и беспрекословного следования правилам поведения. Выглаженные ремнем, младенцы становятся шелковыми. Благотворной для ребенка считается работа, пагубным — безделье. Помогая маме вымыть раму, ты развиваешься физически и нравственно. А нравственным идеалом, как известно из басни, работает трудолюбивый муравей — мускулистый и твердый чертами, весь в асфальтово-сером хитине. И это правильно — попрыгунье-стрекозе в нашем строгом климате отводится для песен не больше пары месяцев в году.
Примеряем на себя
С практической точки зрения, воспитывая по-русски, лучше всего взять на вооружение приемы армейской дедовщины: за порядком надзирать строго, сопротивление карать жестко, но только теми мерами, которые пойдут на пользу и моральному, и физическому здоровью ребенка: пусть за провинности — приседает, отжимается, потягивается — до истерических соплей, до полного изнеможения. Будет воспитанный — и грозный во дворе.
Следите за успеваемостью. Она важна, потому что говорит о способности следовать правилам. И за опрятностью тоже следите — это показатель конформизма. Создайте для ребенка распорядок и научите ему подчиняться. Очень важно рано вставать — это простая и эффективная тренировка ­характера.
После начального образования в детском саду и школе крайне полезно бывает пристроить дитя в закаляющий личность коллектив: в армию или в тюрьму. Потому что русский человек должен быть тверд. Потому что в России всегда скоро зима.
Преимущества: вы — в большинстве. Ваш ребенок никогда не станет белой вороной, он будет длинноклювым грачом из бесчисленной стаи! А если удастся по-настоящему приучить наследника к расписанию, в старшем возрасте он получит немалое преимущество над сверстниками. Во взрослой жизни это называется «тайм-менеджмент»: звучит не по-русски, но все равно весьма эффективная штука.
Опасности: есть риск задавить инициативу, талант и предприимчивость — а это и без ваших усилий не слишком частые на наших просторах качества.
Теперь, дорогие мамы и папы, вы до зубов вооружены знаниями и очень, очень опасны для ребенка. Мы не уверены, что стоит слепо следовать какой-либо из предложенных нами систем, но почерпнуть из них что-нибудь полезное безусловно можно. Создайте свой личный воспитательный коктейль из опыта предков и собственных предпочтений: сложите все ингредиенты в шейкер, аккуратно перемешайте — и вперед! Здравомыслия вам, родители.

-->
-->