Mamochki.by

13 – неделя – беременности

13 – неделя – беременности
С этой недели у вас начался второй триместр. Вас можно поздравить с этим, ведь вы уже прошли третью часть пути. Но даже если вас пока не покинул токсикоз – не отчаивайтесь – облегчение уже близко. На 13 неделе беременности женщину могут постичь новые неприятности – запоры. В чем же причина? Причина в том, что у вас ослаблена перистальтика активности кишечника. Т. е пища продвигается по нему не так активно, как это было раньше, задерживаются в нем и становятся более плотными. Нарушение происходит из-за гормональной перестройки организма. Также в этом играет роль и увеличение матки. Ведь с каждым днем она все меньше и меньше оставляет места кишечнику. Запор – явление неприятное, может даже привести к осложнениям. Одним из них является геморрой. Несколько советов от избавления от запоров:
Включите в свой рацион растительную пищу, в состав которой входит клетчатка. Но нельзя увлекаться бобовыми, так как они способствуют повышенному газообразованию и приводят к вздутию кишечника.
Употребляйте в пищу продукты природного происхождения, обладающие послабляющим эффектом. Это могут быть свекла, десертная ложка меда на полстакана кипяченой воды, морская капуста, сливовое пюре и другие проверенные средства. Но ни в коем случае нельзя использовать слабительные средства без назначения врача.
Избегайте продуктов с укрепляющим эффектом – груши, черемуха, мак и др.
Побольше двигайтесь.
Но если это вам не помогло – следует обратиться к врачу.
Тем временем у вашего ребенка на 13 неделе беременности произошла масса важных событий. Сформированы двадцать молочных зубов, кишечник поместился в брюшную полость. В самом кишечнике начались формироваться ворсинки, способствующие улучшению переваривания пищи. Поджелудочная железа начала вырабатывать инсулин. Вес плода – около 28 грамм.

-->
-->