Mamochki.by

Здоровый ребенок, кто он? И какова роль родителей?

Здоровый ребенок, кто он? И какова роль родителей?
Здоровый ребенок, кто он? И какова роль родителей?
Консультируя взрослых людей, я заметила, что страхи, неуверенность в себе, неумение ставить цели и достигать их, финансовая нестабильность, как правило, вызваны программами воспитания и на подсознательном уровне влияют на всю жизнь человека, и он сам с этими проблемами справиться не может. Тогда я задалась целью понять, кто такой здоровый человек и какова роль родителей в формировании здоровья и благополучия ребенка. Поскольку многие клиенты, которых я вела к успеху, в ходе консультаций определяли свое предназначение и выстраивали путь построения своей жизни в сторону гармонии и баланса во всех сферах жизни, я обратила внимание, что цели люди себе выставляют везде: в карьере, личной жизни, отношениях, профессиональных компетенциях, здоровье – везде, кроме воспитания своих детей. Дети, для многих стремящихся к успеху родителей, не всегда в центре внимания. Напротив, время и внимание отнимают. А задачи «родительства» определяются большинством как ответственность за то, что останется в наследство: дорогое образование и воспитание гармонично развитого ребенка. Исследуя дальше, столкнулась с тем, что для многих гармоничное развитие зависит от количества посещаемых кружков, секций, центров развития, дорогих школ, именитых педагогов и так далее. Наблюдая за многими родителями, создается впечатление, что чем больше кружков и занятий посещает ребенок, начиная с года-полутора лет, тем гармоничней и успешней он будет. А если ребенок наш пристроен в разные центры, родителям вообще больше не о чем беспокоиться: педагоги и воспитатели уж точно сделают для ребенка все, что нужно! А нам, родителям, главное позаботиться о том, чем заплатить за это развитие. А кто он – наш ребенок? Для чего наши дети к нам приходят и каковы наши задачи воспитания. Задумайтесь! Купив, например, стиральную машину в магазине бытовой техники, мы не используем ее до тех пор, пока не ознакомимся с инструкцией по установке и использованию: вдруг испортим, вещь денег стоит! А как же РЕБЕНОК? Кому из нас в родильном доме выдали инструкцию, как с ним обращаться и что с ним дальше делать? Профессию мы получаем через обучение, совершенствуемся, повышаем квалификацию и компетенции через семинары, тренинги, мастер-классы, учимся вождению, вязанию, садоводству, даже кулинарному искусству. А вот как воспитывать детей? Где этому учат? Мы воспитываем детей так, как нас воспитывали родители, перенося точную модель этого воспитания, не учитывая меняющиеся условия времени и мышления, причем иногда повторяя даже те процедуры воспитания, которые нам не нравились в детстве.
Кто он – ваш ребенок для Вас?
Януш Корчак говорил, что ребенок – это дар Божий. И, конечно же, это прекрасное, божественное соединение духа, души и тела, а эти составляющие должны быть в гармонии у здорового человека. Каждый ребенок со своими уникальными задатками и качествами. Ребенок, это не наша собственность и не приобретение семьи. Это ЛИЧНОСТЬ. И наша задача – помочь этой личности сохранять здоровье в ухудшающихся условиях экологии, стресса, электросмога, переизбытка промышленного питания, недостатка естественных энергий природы, огромного потока информации и прочих воздействий внешней окружающей среды. Важно и то, что мы можем помочь нашим детям раскрыть свои таланты и предназначение, которыми наделяет нас всех Господь, и реализовать их в жизни. Возвращаясь к гармоничному развитию, вполне можно опираться на восточную философию пяти основ благополучия: Здоровое тело Здоровый разум Здоровая семья Здоровое окружение Здоровые финансы.
Именно это все мы и желаем от всего сердца своим друзьям и близким и своим детям. Действительно, самое ценное наследство вы оставите своим детям если: Воспитаете их здоровыми и счастливыми! Научите их эффективному взаимодействию с окружающими! Научите их думать! Научите понимать, чего они хотят и как этого достигать! Привьете им здоровые привычки! Выработаете в них уверенность в себе!
Если рассмотреть эти задачи, то они совпадут с понятием гармоничности и благополучия в целом. Следовательно, мы окажемся на верном пути. Останется только наметить шаги продвижения по этому пути. ПРОЕКТ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК объединит внимание родителей, учителей, врачей к нашим детям! Его цель: •Расширить осведомленность, как сохранить здоровье в семье. •Повысить уровень осознанности родителей. •Вдохновить на простые действия и ответственность в выборе образа жизни. •Вовлечь в коллективные действия для общих результатов. И все это для того, чтобы наши дети были здоровы, родители счастливы. Ради детей мы готовы сделать многое, а готовы ли мы делать простые вещи, которые в основе здоровья нашего ребенка?
Автор проекта Галина Чеснова, коуч, веллнесс консультант Похожие статьи: 0-1 год → Первое полугодие с ребенком. Планирование. Беременность. Роды → Как подготовиться к зачатию и беременности обоим родителям. Семья → В добром житье сами кудри вьются, а в худом секутся 0-1 год → Как успокоить малыша. 1-3 года → Режим дня ребенка второго года жизни.

-->
-->