Mamochki.by

Капитализм

Капитализм
В те далекие времена моего детства, когда у каждого, как говорил герой Харатьяна в культовом «Кризисе среднего возраста», было свое место в жизни, железный занавес был еще вполне железным. Сейчас в силу какой-то идиотской тенденции отдельные граждане пытаются ругать все советское, в том числе и этот самый занавес. А вот я, будучи ребенком, чувствовал себя защищенным и точно знал, что моя страна — самая большая, а наша армия — самая сильная.
Тем не менее заграница неоднократно пыталась проникнуть в нашу жизнь. Сначала — при помощи видеосалонов. В «видеосалонах» за рубль ровно мы покупали билет в душную комнатку ЖЭКа. Там предприимчивые граждане посредством видеомагнитофона ВМ-12 демонстрировали нам кино «про каратистов». Самыми популярными фильмами были те, в которых снимался кумир нашего детства № 1 Брюс Ли. Когда он махал ногами и валил всевозможных ниндзя пачками — зал сидел в полной тишине, схватившись за стулья до белизны в костяшках пальцев, замерев от напряжения и вперившись в экран. Голос переводчика гнусаво комментировал происходящее — впрочем, главным словом в таких фильмах было «КИЙЯ!», а вот его-то переводить как раз и не требовалось.
В некоторых фильмах разборки учинялись бесконтактно, с применением огнестрельного оружия. Герои были тоже крутые — Шварценеггер (никто не помнил, как звали персонажей, которых он играл, и поэтому создавалось впечатление, что все фильмы сняты о самом Арнольде и его жизни), Сталлоне, Ван-Дамм. Немало носов было расквашено во дворах в попытках выяснить, кто круче и «кто кого бы замочил, если чё».
Иногда близким доводилось побывать в загранкомандировках, оттуда нам привозили иностранные подарки — игрушки и жевательную резинку. Жевательная резинка была на порядок круче отечественной: и вкуснее, и ароматнее, и жевать ее можно было много раз. На ночь приклеил под стол, утром отодрал — и в рот.
Но главным в ней были вкладыши. Мне неизвестна фамилия предприимчивого гражданина, придумавшего запихивать в жвачку бумажки с комиксами про Дональда и Микки-Мауса и фотографии модных машин. Но от себя могу сказать, что вкладыши были самой свободно конвертируемой валютой в среде моих сверстников. На них играли, складывая друг на друга и по очереди ударяя ладонью: кто перевернул — тот и забрал. Их отбирали в темных арках: обшаривали карманы, деньги оставляли, а вкладыши — отнимали, заехав на память по носу.
В общем, круче вкладышей считались только игрушки. Тут необходимо пояснение. Иностранные игрушки совсем не всегда были лучше наших. Но, привезенные в единственном экземпляре, они казались уникальными. Негативные их характеристики замалчивались, а крутизна раздувалась до небес. К примеру, машинки matchbox качественно уступали нашим сувенирным «Волгам» и «Москвичам», но зато изображали крутые иномарки, которые мы тогда только в кино видели. А у некоторых игрушек аналогов и вовсе не имелось — к примеру, у игровых видеоприставок. Иметь такую казалось высшим счастьем, а приглашение к себе «поиграть на приставке» могло растопить сердце самой неприступной красавицы или помирить смертельных врагов.
Теперь, оказавшись за границей, я ломаю голову: что же детям-то привезти? Хочется уникального, как в собственном детстве, но ничего суперособенного в Европе и США я уже не нахожу: дома продается то же самое, но часто дешевле, да и через полмира переть не надо. Дети! Пару раз я покупал вам подарки «оттуда» уже в Москве — простите меня. Каюсь. Оно же тут не хуже, и иногда даже лучше, честное слово.

-->
-->