Mamochki.by

Модная дочка

Модная дочка
С тех пор как маленькая Аврора научилась говорить, у нее всегда было четкое представление о том, что ей идет, а что нет. Иногда у нас даже бывают конфликты, она кричит: «Ну ма-ма! Ну ты что, не понимаешь разве?! Это же не-кра-си-во!» Если зимой удается уговорить ее пойти в сапожках, а не в туфельках, то весной или летом надеть брючки вместо платьица нереально сложно. Главный критерий красоты — чтобы юбочка кружилась. Поэтому все «принцессины» наряды с воланами, бантами и рюшечками ей, конечно, очень нравятся.
Она обожает ходить в супермаркеты. Конечно, в ее детской тележке оказываются сладости, жвачки, конфетки, шоколадки, куклы, детские книжки. А потом на кассе у нас начинается бой, в итоге я сдаюсь и что-нибудь из ее тележки все-таки покупаю. Иначе мы вообще не уйдем из магазина.
Аврора — коммуникабельная девушка. Хотя иногда у нее включается нежелание общаться. Недавно заходим в лифт, наш сосед кивает ей, спрашивает, как дела. А она посмотрела на него очень сурово и как зарычит. Мне было так смешно, что я даже не успела испытать чувство неловкости.
Мы всегда уставали от того, что постоянно старались ее развлечь. Аврора у нас никогда не играла одна, и это привело к тому, что она совсем не умеет развлекаться самостоятельно. Обязательно кто-то должен быть рядом: какой-то ребенок, мы или няня. Не знаю, большой ли это минус, но нам бывает тяжело. Впрочем, сами виноваты.
Я за детсадовское воспитание. Там она, во-первых, учится общаться с людьми, а во-вторых, занимается английским, ритмикой, рисованием, лепкой и плаванием. Еще мы собираемся отдать ее на танцы, но спорим с Алексеем (Алексей Трейман, режиссер, муж Авроры), на какие именно. Алла Духова пригласила ее в «Тодес», а я склоняюсь к чему-то более классическому.
Главный воспитатель в нашей семье — конечно, Алексей. С папой шутки плохи. Я тоже пытаюсь быть строгой, но часто ребенок садится мне на шею и едет. Я ей многое разрешаю, стараюсь, чтобы запретов в ее жизни было поменьше. Когда вспоминаю, как воспитывали меня, некоторые вещи кажутся мне неоправданными. Например, зачем запрещать ребенку скакать по кровати или, скажем, бегать? Потом вырастают зажатые люди, которые боятся сделать шаг в сторону. Конечно, у нас есть свои ограничения, но мы всегда объясняем Авроре, почему то-то и то-то делать не стоит.
Если день прошел без наказания — это уже праздник. Сначала мы предупреждаем дочь о том, что она что-то сделала не так. Если это не действует, я начинаю считать до трех. Она обычно ждет до «двух с половиной» и бежит исправлять то, что натворила. А если Аврора совсем расхулиганилась, мы отбираем у нее любимые игрушки. На данный момент самые дорогие ее сердцу вещи — мобильный телефон и dvd-проигрыватель. А самое тяжелое наказание — это угол, она там частенько стоит. Дочка отправляется туда, если, например, разозлившись, укусила или стукнула кого-то из нас. Естественно, подобные выходки мы пресекаем. Если тебя обидели, надо обязательно дать сдачи, но просто так вести себя агрессивно, конечно, нельзя.
По характеру и темпераменту она больше похожа на бабушку, маму Алексея. Надеюсь, она возьмет от нее все лучшие качества, потому что Мария Ивановна очень артистичная и активная. Настоящий живчик. Алексей тоже очень энергичный, но не всегда. А я так вообще тормоз. Бабушка у нас поет в хоре, рисует картины, снимается в массовке в кино, пишет стихи. Она живет в Выборге, но они с Авророй достаточно часто видятся. Бабушка ее, конечно, балует, а мы с Алексеем потом расхлебываем.
Аврора — очень мудрый ребенок. Недавно за завтраком мы обсуждали с Алексеем кризис. Он накануне начитался в Интернете всяких ужасов и кошмарил меня. Аврора одной рукой ковыряла вилкой омлет, другой — рисовала, всем своим видом показывая, что очень увлечена процессом. Вдруг она подняла голову, положила руку папе на плечо и серьезно сказала: «Алексей, надо бороться!»

-->
-->