Mamochki.by

Враг у ворот

Враг у ворот
Враг первый: Компьютер/Телевизор
Когда-то мы сами принесли эти чудо-машины в дом и вдохновенно познакомили с ними ребенка, руководствуясь самыми благими целями, как то: обучение азам наук в нескучной форме (компьютер) и знакомство с классической мультипликаций вида «Ежик в тумане» (телевизор). На первый взгляд ничего страшного: ведь всегда можно проконтролировать время, которое карапуз проводит перед экраном или монитором! Но чрезмерно быстрая способность детей к обучению играет с нами, родителями, злую шутку. Пока мама висит на телефоне, обсуждая новые сапоги с подружкой, чадо спокойненько разбирается в том, как включать заветные приборы, и учится искать нужный канал. И вот уже за завтраком пятилетний малыш спрашивает у папы, у кого на самом деле самая большая грудь — у Анны Семенович или Анфисы Чеховой, интересуется, каким оружием лучше расстреливать армию фашистов, засевших в катакомбах, или всерьез советуется с родителями о наиболее изощренном способе пыток для несговорчивого пленника. И тут — совершенно неожиданно — взрослых посещает смутное сомнение: правильно ли было приобщать наследника к высоким технологиям? Действительно ли на протяжении последних трех месяцев наш розовощекий малыш смотрел только добрые старые мультики и осваивал исключительно развивающие игры? Ответ на оба вопроса, как правило, отрицательный, и это значит, что пора принимать решительные меры!
Враг второй: Супергерои
К сожалению, малыш не всегда получает информацию только от нас. Даже если дети растут исключительно на прекрасной, проверенной временем литературе, они вполне могут выбрать «в друзья» примитивную черепашку-ниндзя или глуповатого Спайдермена. Не вините себя! О Человеке-пауке, равно как и о покемонах, Шреке и прочих популярных «уродцах», малыш, скорее всего, узнал от друзей-ровесников — в детском саду или на площадке. Услышав об этих персонажах, он, конечно же, немедленно воспылал к ним великой любовью (а что вы хотите — малышня следует модным тенденциям не хуже взрослых!).
Что же дальше? Наследник начинает требовать в огромном количестве журналы, наклейки и раскраски со своим новым кумиром. И бог с ними с деньгами! По-настоящему родители волнуются совсем о другом — о крушении идеалов! Вряд ли эти цветные комиксы, как будто бы составленные выпускником ПТУ в состоянии тяжелого похмелья, смогут посеять что-нибудь доброе, разумное и светлое в душе ребенка. Да и интеллектуальному развитию этот «хлам от литературы», понятно, тоже не способствует.
Враг третий: маленький агрессор
Хотя в мире уже давно побеждают идеи гуманизма, некоторые родители продолжают твердо верить, что их дети будут счастливы, только если научатся прокладывать себе дорогу громким голосом, локтями и зубами. И в общем, на чужие воспитательные теории можно смело наплевать, но как быть в том случае, если подобные агрессивные приемы отрабатываются на вашем миролюбивом малыше?
Когда дошколята, не поделив машинку, устраивают потасовку в песочнице — это не страшно, но если ребенок регулярно возвращается с прогулки с синяками, шишками и следами укусов, то вопрос встает значительно острее. В песочнице явно завелся маленький агрессор, и справиться с ним будет ох как не просто. Как правило, у такого драчуна всегда есть не менее агрессивные адвокаты в виде мамы или бабушки: какую бы гадость ни сделало их дитятко, они вступятся за него и будут биться не на жизнь, а на смерть! «Не трогайте нашего принца или принцессу! — вопят они. — В глубоком детстве малыш перенес тяжелую психологическую травму: когда ему было два месяца от роду, у него на глазах скончалась морская свинка!» Огорошенные таким напором родители пострадавшей стороны, как правило, отступают — ну а что тут еще сделаешь?
Враг четвертый: Чужой родитель
Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией на детской площадке: ребенок отказывается поделиться игрушкой с каким-нибудь малышом, из-за чего немедленно становится объектом гнева родственников обиженного «попрошая». «Как тебе не стыдно? Он же маленький! Поиграет немного и отдаст! Разве тебя не учили, что надо делиться? А ты что? Жадина-говядина! С тобой никто дружить не будет!» — кричат оскорбленные в лучших чувствах мамы или бабушки. Подобный монолог может длиться бесконечно, и что уж говорить о детях, если даже вы — взрослый и вполне адекватный человек — невольно попадаете под гипнотическое воздействие этих пронзительных теток. Как правило, после подобных инцидентов неизвестно за что обруганный отрок еще неделю уговаривает вас пойти погулять с ним куда-нибудь в другое место.
Враг пятый: Четвероногий
С тех пор как управдом перестал быть другом человека, его место прочно заняли домашние животные, заполонившие наши дворы и детские площадки. Владельцы собачек на робкие родительские просьбы взять псину на поводок обычно отвечают снисходительным молчанием: мол, стойте тихонечко в сторонке, и тогда мой добрейший Рексик, возможно, не станет кусать ребеночка! Иногда, правда, рексики кусают, но такие экстремальные случаи уже вполне подпадают под действие ряда законов РФ, а поэтому разбирать их подробно мы не будем.
На самом деле куда большую опас­ность для детей таят без­дом­ные животные: испокон веков повелось так, что малыши не могут пропустить ни одной кошечки или собачки, выползшей погреться на солнце. Причем чем тяжелее была жизнь зверюшки, чем заметней на ее шкуре залысины и лишаи, тем больше нежности она вызывает у ребенка — желание погладить и прижать к груди нового знакомца становится просто непреодолимым. Но и это еще не так страшно — в конце концов, с одинокой кисой или собакой вы легко спра­ви­тесь самостоятельно, а вот при встрече с псиными стаями впадают в ступор не только дети, но и родители.
Враг шестой: Еда
Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит… Нет, не так.
Сколько ни потчуй ребенка вкусной и одновременно полезной пищей — он все равно будет мечтать о гамбургерах и газировке. А если до ушей младенца, не дай бог, долетит информация о том, что в довесок к этому бутерброду дают игрушки, — ничто не удержит его в возведенных вами гастрономических рамках.
Все начинается с первого семейного похода в фастфуд-за­ве­де­ние. Конечно, в этом визите нет ничего катастрофического, но за одним таким обедом (ужином), как правило, следуют второй и третий… В результате легкая симпатия к трехслойным сэндвичам трансформируется в душе юного гурмана в страстную любовь.
Враг седьмой: Педофил
Это очень серьезная и абсолютно не смешная тема, и стоит она настолько остро, что часто мы подсознательно делим присутствующих на детской площадке на своих — родителей и чужих — подозрительных и неприятных взрослых.
Мамы и папы так обеспокоены данной проблемой, что иногда начинают видеть скрытую угрозу в каждом встречном — даже бабушка, угостившая младенца конфеткой, может вселить нешуточные подозрения. В голове сразу проносится рой нехороших мыслей, в результате которых рождается план захвата опасного извращенца: валим на землю, заламываем руки и ведем сдавать в милицию. Хорошо, если хватит выдержки не претворять разработку в жизнь и вместо этого вежливо сказать: «Спасибо, Васе нельзя сладкого».
А если нет? Запомните: пока вы с наследником вместе — ему ничего не грозит. Главное — научить ребенка вести себя правильно с незнакомцами в ваше отсутствие.
И вот еще что: дорогие родители, у ребенка всегда при себе должна быть бумажка (медальон, брелок) с домашним адресом и контактным телефоном — к нашей проблеме это прямого отношения не имеет, но и лишним тоже не будет.
Враг восьмой: Нереализованные амбиции
Наверное, всем родителям хочется, чтобы жизнь их детей сложилась луч­ше, интереснее и ярче, чем у них самих. Вы всегда мечтали вы­учить французский язык, супруг грезил о карьере футболиста, а ба­бу­ш­ка до сих пор переживает, что не освоила в свое время игру на скрипке. И все эти «скрытые желания» наваливаются на ребенка — он ведь должен успеть сделать все, что не получилось у вас! В результате малыш превращается в бледную тень, согнувшуюся не только под грузом рюкзака, в котором ле­жат словари, бутсы и скрипка, но и под бременем чрезмерных родительских ожиданий. Неудивительно, что главной его мечтой постепенно становится тотальное безделье!
Родители, то есть мы с вами, — единственные защитники своих детей, и, несмотря на многочисленные ошибки, мы самоотверженно и честно несем службу в течение всей нашей жизни. Постов не сдаем и в дозоре не засыпаем, а в борьбе «за мир во всем доме и за его пределами» используем терпе­ние, преданность и любовь, ко­то­рые, в отличие от автоматов и пулеметов, не ржавеют и не окисляются. С профессиональным праздником вас, мамы и папы!

-->
-->