Mamochki.by

Книги декабрь 2010

Книги декабрь 2010
Веселый день в городе
М.: Рипол классик, 2010 Эта книга научит ребенка ориентироваться во времени. На каждом развороте в мельчайших деталях изображена оживленная городская улица, вместе с дорогами и домами. Стены зданий прозрачные, поэтому читатель может увидеть все, что происходит в квартирах, театрах или, скажем, в кафе. Листая страницы, малыш узнает, чем живет город в тот или иной момент: например, неандерталец, служащий в музее экспонатом, утром пьет кофе, днем позирует экскурсантам и репортерам, а вечером укладывается спать. А вот рабочие, которые круглосуточно торчат посреди дороги, мешая движению, покидают свой «пост» только во время обеда. Разглядывать эту книжку — все равно что читать серию познавательных юмористических зарисовок — весело и очень интересно!
«Между тем грабитель готовится ко сну».
Веселый звукарь
А. Усачев. СПб.: Азбука, 2010 Поэт Андрей Усачев сочинил полезную и смешную книжку — звукарь. Это как букварь, только не про написание слогов и слов, а про их произношение. К каждому звуку прилагается забавное стихотворение, вроде:
«Жук просит сшить ему жукет.
— Жакет!  — твердят ему в ответ.
— Ж-жукет!  — жу-ж-жит упрямо Жук.  — Чтоб на него надеть пиджук!»
«Звукарь» станет отличным дополнением к занятиям по развитию речи или к логопедическим упражнениям.
«Му!» на языке коров заменяет двести слов».
Спящая красавица
Братья Гримм. СПб.: Азбука, 2010 Сказочная красавица должна проспать ровно сто лет. По идее, до назначенной колдуньей даты пробуждения принцам совершенно незачем пытаться проникнуть во дворец — зачарованный кустарник не пропустит их к королевне. Тогда как же ее будущий муж сумел так точно рассчитать время и оказаться рядом с замком в нужный момент? Погадал на кофейной гуще? Сверился с волшебным органайзером? Получил наводку от сказочной разведки? Перечитайте эту классическую сказку вместе с ребенком и придумайте свою версию развития событий. Кстати, книга прекрасно подходит для обучения чтению: здесь четкий и крупный шрифт и красивые картинки.
«Тогда-то и сыграли веселую свадьбу королевича с красавицей королевной, и жили они счастливо до самой кончины».
Маленький Мук и другие сказки
В. Гауф. М.: Махаон, 2010 Описанные Гауфом влиятельные восточные вельможи и злобные ведьмы больше всего на свете любят красивые безделушки и вкусную еду. Эти вроде бы невинные увлечения героев иногда оборачиваются серьезными неприятностями. Например, калиф с визирем превращаются в птиц, потому что слишком уважают шопинг, а из-за пирогов карлика Носа разгорается настоящая война. Кстати, Гауф так вкусно описывает эти самые пироги, что во время чтения у ребенка наверняка пробудится зверский аппетит, поэтому правильнее всего открывать книжку непосредственно перед обедом.
«Его светлость изволили заказать датский суп
с красными гамбургскими клецками».
Веселый старичок
Д. Хармс. М.: Махаон, 2010 Детские стихотворения Хармса одинаково интересно читать и малышам, и взрослым. Крохи посмеются над забавными персонажами, а взрослые вздохнут над непростой судьбой автора, отголоски которой слышны практически в каждом произведении. Например, история про художника Крысакова и двух собачек — это и занятное повествование о дружбе человека с братьями меньшими, и одновременно грустный рассказ о бедном живописце, которому просто не на что купить себе на еды. Правда, картинки в книге такие солнечные и забавные, что искать глубинные смыслы не хочется — лучше просто радоваться жизни вместе с веселыми героями.
«— Куда девался твой портрет?  — Увы, на шею он надет».
Счастливый принц
О. Уайлд. М.: ИД Мещерякова, 2011 В сборник вошли шесть сказок, которые Уайлд сочинил для собственных детей: «Счастливый принц», «Соловей и роза», «Великан-эгоист», «Преданный друг», «Замечательная ракета» и «Звездный мальчик». Волшебные истории проиллюстрированы потрясающе красивыми акварелями художника Чарльза Робинсона: особенно хороша картинка, на которой изображена закутанная в горностаевую мантию северная принцесса. Вообще, качество издания хочется отметить особо: отличная бумага, в меру крупный шрифт
и безупречное оформление.
«Точь-в-точь белая роза»,  — восхищались горожане
и бросали цветы к ее ногам».
Ваши дети — не ваши дети
П. Эрзяйкин. М.: Рипол классик, 2010 Книгу написал не просто психолог, а бизнес-тренер. Люди этой профессии обычно несколько самоуверенны, поэтому есть вероятность, что агрессивная манера письма Эрзяйкина вызовет у вас протест. Но прислушаться к мнению автора все-таки стоит: за его плечами — огромный опыт семинаров с родителями. Идея труда парадоксальна: чтобы дети выросли счастливыми, взрослые должны больше заниматься собой! Мамы и папы, всецело посвятившие себя ребенку, не смогут стать для него хорошим примером, а вот живущие полной жизнью родители — очень даже. В общем, расслабьтесь и получайте удовольствие.
«У нас есть два способа жизни — либо прав, либо счастлив».
Мусорный бак «Маленький сборник морских стихов»
А. Слоников. Самиздат
Поэт Слоников с упорством, достойным лучшего применения, проникает на детсадовские утренники, распространяет свои вирши в Интернете и даже умудряется выпускать собственные книжки. Впрочем, работой над текстами этот неугомонный автор себя явно не утруждает и обходится в основном простыми глагольными рифмами: «поиграть — помолчать», «скажу — ухожу». Если же жизнь заставляет Слоникова рифмовать имена существительные и прочие части речи, то у него получаются корявые «врасплох — хоровод» или «якоря — навсегда». С соединением слов
в предложения дело обстоит еще серьезнее: «На дне океана живет
осьминог, / Его там и папа, и мама живет»,  — заявляет читателям автор.
В общем, поэтом быть трудно, а некоторым так и вовсе не стоит пытаться!
«Глаз нам весело моргнул — и я вскрикнул: «Караул!»

-->
-->