Mamochki.by

В поисках Снусмумрика

В поисках Снусмумрика
Парк аттракционов «Линнанмяки» и аквариум Sea Life
Столица Финляндии стоит на берегу Финского залива, поэтому волноваться о том, что летом в городе будет душно и пыльно, не стоит. Климат здесь просто отличный: жары не бывает, потому что с моря всегда дует ветерок. После долгой дороги ребенка надо как следует встряхнуть и повеселить — лучше всего это сделать в парке аттракционов «Линнанмяки». Набор развлечений самый разнообразный: карусели, качели и американские горки на любой возраст и вкус (да-да, взрослые тоже найдут чем заняться), несколько сценических площадок, музей игрушек и даже небольшой зоосад. Перекусив в любом из многочисленных парковых кафе, садитесь в стеклянную лодку-лифт и поднимайтесь на смотровую башню. Когда вдоволь налюбуетесь открывшейся городской панорамой, спускайтесь вниз и идите в расположенный рядом с парком аквариум Sea Life. Кроме традиционных для подобных мест разноцветных рыб в этом аквариуме плавают акулы и множество ядовитых морских гадов (им отведен специальный уголок!).
Крепость Суоменлинна
Понятно, что исторические и архитектурные красоты города маленьким детям не очень интересны, а вот путешествие на кораблике в самую настоящую старинную крепость — как раз то что нужно. От торговой площади Хельсинки несколько раз в час отходят паромы и водные трамвайчики, 20 минут — и вот вы уже на острове, у подножия крепости Суоменлинна. Этот гарнизонный городок был построен еще в XVI веке, и с тех пор тут мало что изменилось. Здесь есть и старинные домики с полностью сохранившейся обстановкой, и ухоженный английский парк, и православная церквушка. Зайдите с мальчишками в военный музей и на подводную лодку, а девочкам наверняка понравятся музей игрушки и летний театр. Но главное удовольствие острова — это, конечно же, подземелье! Обязательно возьмите с собой фонарик — иначе заблудитесь в темных лабиринтах! Если с погодой повезет, то можно искупаться на небольшом местном пляже. И не забудьте поесть в одном из прибрежных кафе. Взрослым мы рекомендуем свежевыловленные морепродукты, детям — вкусный рыбный суп или пиццу.
Аквапарк «Сирена»
После вчерашнего путешествия вы, безусловно, заслужили расслабляющий отдых, поэтому, не мудрствуя, отправляйтесь в крупнейший европейский аквапарк «Сирена», находящийся в пригороде Хельсинки. «Сирена» впечатляет уже на подъезде: дело в том, что эта объемная конструкция с водопадами и горками, выходящими на улицу, высечена в настоящей скале. Пока дети будут с визгом носиться по горкам, родители могут прекрасно отдохнуть в бассейне «Мертвое море» или отправиться в «Путешествие по ленивой реке» (устраиваетесь в надувном круге и томно плывете по течению). Как вариант — можно просто забраться в джакузи и, регулируя напор струй, провести там целый день. Кстати, ходить за ребенком по аквапарку не обязательно — на все детские аттракционы пускают строго по росту. Перед тем как допустить малыша до горки, спасатели обязательно измерят его и при необходимости за ручку отведут к подходящей трубе или бассейну.
Зоопарк «Коркесаари»
Добраться до зверинца можно на пароме или речном трамвайчике: билеты в зоопарк продаются прямо на борту, причем в цену сразу включены и транспортные расходы туда-обратно. 15 минут — и вы на заветном острове. Хельсинкский зоопарк в первую очередь ориентирован на сохранение и разведение редких животных — амурских тигров, леопардов, снежных барсов и мускусных быков. Звери обитают в вольерах, устройство которых максимально приближено к природным условиям. Но главная «фишка» «Коркесаари» — это павлины, абсолютно свободно перемещающиеся по территории парка. Птицы совершенно не боятся людей и охотно едят с рук, так что не забудьте захватить с собой какое-нибудь лакомство. Да, на входе в зоопарк обязательно изучите расписание кормления зверей — ну где еще вы увидите, как основательно разделывается с мясом белый медведь?
Центр финской науки «Эврика»
Добираться до этого фантастического учреждения можно электричкой: выходите на станции Тиккурила, проходите 500 метров по указателю и оказываетесь в настоящем царстве науки. Здесь можно и нужно залезать на любые конструкции, нажимать на кнопки и развинчивать разнообразные агрегаты (собирать их обратно при этом совершенно не обязательно). Возможно все: самостоятельно составить прогноз погоды, поработать регулировщиком на перекрестке, прогуляться по Луне, прочувствовать на собственной шкуре шестибалльное землетрясение и прокатиться на велосипеде по канату. Взрослым рекомендуем заглянуть в комнату Гулливера — она построена таким образом, что любой вошедший в нее человек немедленно начинает чувствовать себя лилипутом. Осмотрев и ощупав всю экспозицию, отправляйтесь в местный парк — добывать энергию и строить мосты над ручейками. И не забудьте про планетарий с 3D-кино­театром: хотите — отправляйтесь в межпланетное путешествие, хотите — смотрите фильм о возникновении нашей планеты.
Древний замок и Муми-Дол
Пора расширить горизонты. Плотно позавтракав, садитесь в электричку и отправляйтесь в старую столицу Финляндии — Турку (переезд занимает примерно два часа). В древнейшем городе страны взрослых ждет множество достопримечательностей: Старая крепость, Замок и красивейший Кафедральный собор. Понятно, что заинтересовать подобными развлечениями малышей довольно сложно, — договоритесь с ребенком: если он даст вам немного побродить по мощеным улочкам, вы потом отведете его в гости к муми-папе с муми-мамой. Согласитесь, отличная сделка! Почувствовали, что терпенье карапуза на исходе? Садитесь на паром и отправляйтесь на волшебный остров Кайлонсаари — в Муми-Дол. У входа в парк стоит уютный синий домик муми-троллей с чердаком и кладовой, заполненной сладким вареньем, на соседней «улочке» — избушка Хемуля, узнать которую можно по стеклянной крыше и окнам, вырезанным в виде мотыльков. Не забудьте залезть на пожарную станцию, исследовать коттедж ведьмы и посидеть в лодке муми-папы. И конечно же, обязательно пообщайтесь с мумиками, которые свободно разгуливают по городку, поют с гостями песни и периодически просят детей помочь найти пропавшего Снусмумрика.

-->
-->