Mamochki.by

Судороги у грудных детей | Мама Таня Судороги ребенка могут напугать любого. Они являются симптомом различных заболеваний. Речь в этой статье пойдет о том, почему происходят судороги и как помочь ребенку.

Судороги у грудных детей | Мама Таня Судороги ребенка могут напугать любого. Они являются симптомом различных заболеваний. Речь в этой статье пойдет о том, почему происходят судороги и как помочь ребенку.
Судороги у ребенка: причины появления
Повышенное внутричерепное давление;
Высокая температура (более 39 градусов);
Инфекционные заболевания;
Механические повреждения и травмы.
Это далеко не весь список причин, его можно долго продолжать. Но если подвести итог, то можно сказать, что главная причина – незрелая центральная нервная система ребенка.
В первые годы жизни у ребенка случаются судороги, которые можно разделить на 2 вида:
Фебрильные – возникают из-за повышения температуры тела. Повышение температуры может быть связано как с заболеваниями малыша, так и с перегревом на солнце.
Аффективно-респираторные – возникают из-за повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, причиной которой могут быть испуг, плач, чрезмерная радость. Т. е. те ситуации, в которых ребенок на непроизвольном уровне задерживает дыхание.
Чтобы избежать фебрильных судорог, следует предотвращать повышение температуры, а справиться с аффективно-респираторными помогут избавление ребенка от стрессовых ситуаций.
Первая помощь при судорогах у ребенка
Как только вы увидели, что ваш ребенок закинул головку и и застыл с вытянутыми ручками и ножками, или он потерял сознание и крепко сжал зубы, ребенку следует сразу же оказать первую помощь.
Обязательно вызывайте врачей скорой помощи, сообщив им, что у ребенка судороги.
Освободите ребенка от тесной одежды: расстегните пуговички или распеленайте его.
Ребенка следует положить на бок или хотя бы повернуть на бок его головку. Так он не захлебнется.
Чтобы ребенок не прикусил язык, между его зубами следует положить свернутый в валик носовой платок.
Откройте окно в комнате.
Если у ребенка жар, то следует снизить температуру тела.
Если же у него аффективно-респираторные судороги, то ему следует восстановить дыхание: дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.
Как только приедут врачи, обязательно расскажите им о всех деталях судорог. Постарайтесь вспомнить, что ел ваш ребенок, какую бытовую химию вы использовали для уборки помещения, как себя чувствовал малыш. Помните: чем точнее вы воспроизведете картину до судорог, тем точнее будет диагностика заболевания ребенка.
Источник: Мама Таня

-->
-->