Mamochki.by

Будь здоров, не кисни!

Будь здоров, не кисни!
ДВОЙНОЙ АГЕНТ
Основа желудочного сока,
который помогает организму переваривать пищу, –
это натуральная соляная
кислота, вырабатываемая
специальными клетками
желудка. С одной стороны,
это очень полезное вещество, но с другой – крайне
опасное: ведь оно с легкостью разъедает не только
кусочки еды, но и вообще
любые ткани. У здорового человека – не важно,
взрослый перед нами или
малыш, – есть ряд механизмов, защищающих пищевод,
желудок и 12-перстную кишку от вредного воздействия
кислого желудочного сока. Но если по каким-либо причинам равновесие в системе
«соляная кислота – защита
от нее» нарушается, тут же
начинаются проблемы – и в
конце концов развиваются
так называемые «кислотозависимые заболевания»:
гастроэзофагальнорефлюксная болезнь и эзофагит, хронические гастрит и
гастродуоденит, язвенная
болезнь желудка и 12-перстной кишки.
КТО РАСКАЧИВАЕТ
ЛОДКУ?
Причин у кислотозависимых
заболеваний много, и первое, что обычно приходит
на ум, – это неправильное
питание. Действительно, еда
всухомятку или, например,
частое употребление жирного и жареного мало кому
идет на пользу. Но виновников у нашей проблемы на
самом деле множество!
Стрессы.
Если у малыша 5-7 лет нашли гастрит,
то можно практически не
сомневаться: причиной
всему – психоэмоциональное перенапряжение, вызванное, скажем, семейными
неурядицами, переездом,
плохими отношениями со
сверстниками в детском саду
и т. д. До тех пор пока все не
«устаканится», воспаление в
желудке и боли в животе не
пройдут.
Наследственность.
Если хотя бы один родитель
страдает кислотозависимым
заболеванием, риск «разжиться» им и ребенку автоматически увеличивается
на 30-40%. А если проблемы
с желудком есть у обоих, малыш будет мучиться теми же
болячками в 70-80% случаев.
Аллергические
заболевания.
Инфекция.
Бактерия
Helicobacter рylori прикрепляется к стенке желудка,
разрушает клетки и вырабатывает ферменты, которые
растворяют защитную слизь,
покрывающую орган изнутри. В результате возникает
воспаление (гастрит) или
даже язвы на стенке желудка.
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
Если диагноз «гастрит» всем
хорошо знаком и уже, увы,
мало кого пугает, то термин
«гастроэзофагальнорефлюксная болезнь» (ГЭРБ)
приводит родителей в совершеннейший ужас. А ведь
это заболевание распространено ничуть не меньше!
Между пищеводом и желудком находится клапан –
нижний пищеводный сфинктер, который не пускает
едкое содержимое желудка
наверх. Однако по тем или
иным причинам сфинктер
может ослабеть, и тогда
кислота начинает регулярно
проникать в нежный и совершенно не приспособленный к подобным «визитам»
пищевод. Это и есть ГЭРБ. Спустя некоторое время
из-за таких незапланированных выбросов – рефлюксов – слизистая пищевода
воспаляется (это состояние
называется эзофагит).
При ГЭРБ ребенок может
жаловаться на:
боли в животе,
например во время еды
или сразу после нее;
кислый или горький
привкус во рту;
тошноту, особенно сразу после приема пищи.
Признаками ГЭРБ также
являются неприятный запах
изо рта или влажный кашель
по утрам при полном отсутствии ЛОР-патологии. Дело в
том, что постоянный заброс
желудочного содержимого в
пищевод может приводить к
микроаспирациям – попаданию небольшого количества
желудочного сока в дыхательную систему, что и провоцирует утренний кашель. Более
того, длительная ГЭРБ, оставленная без лечения, может
спровоцировать даже развитию бронхиальной астмы.
МЫ С ТАМАРОЙ
ХОДИМ ПАРОЙ
Кислотозависимые заболевания пищеварительного
тракта редко приходят в
одиночку: если есть проблемы с пищеводом, то почти
наверняка к ним присоединится хронический гастрит
или гастродуоденит, то есть
длительное воспаление слизистой оболочки желудка
и/или 12-перстной кишки. В этом случае дети регулярно
жалуются на боли в животе,
возникающие незадолго до
еды (или через 10-15 минут
после нее), тошноту, тяжесть. У малышей снижается аппетит, возникают нарушения
стула, обостряются аллергические заболевания.
Поскольку в 12-перстную
кишку открываются протоки
желчного пузыря и поджелудочной железы, гастродуоденит достаточно быстро
вызывает развитие воспаления и в этих органах. Именно
поэтому у детей с кислотозависимыми заболеваниями часто встречаются нарушения
работы желчного пузыря и/
или реактивный панкреатит.
СТАВИМ ДИАГНОЗ
Первым делом ребенка, разумеется, необходимо отвести
к педиатру или гастроэнтерологу, который уточнит жалобы и осмотрит пациента,
а потом предложит провести
ряд исследований. Первое
и наиболее информативное их них – это, конечно,
гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, или
ЭГДС) – процедура достаточно неприятная, хотя и абсолютно безболезненная. В рот
ребенку вставляют гибкую
трубку-эндоскоп и проводят
ее вниз, через пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Врач-эндоскопист фиксирует
наличие или отсутствие рефлюксов, а также оценивает
состояние слизистой оболочки органов (здорова она
или страдает от воспаления,
поверхностного или глубокого). В самых запущенных
случаях отмечаются эрозии
(что-то вроде царапин и ссадин на слизистой) или язвы. Во время гастроскопии
доктор может провести
биопсию – «отщипнуть» крошечный кусочек слизистой,
чтобы потом рассмотреть его
под микроскопом и уточнить
характер воспаления, а также, возможно, обнаружить
хеликобактер. Впрочем, вредоносную бактерию можно
«застукать» еще и с помощью
специального анализа кала
или крови, а также особого
дыхательного теста. Еще одно исследование –
рентген с барием (для этого
малышу дают выпить белую
вязкую жидкость). Барий
непрозрачен для рентгеновских лучей, и поэтому
на снимке видна форма
и структура пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
К сожалению, эта процедура
не дает никакой информации о гастрите или гастродуодените, но зато позволяет
исключить другие заболевания, имеющие схожую
симптоматику (например,
диафрагмальную грыжу). УЗИ брюшной полости показывает только косвенные
признаки гастрита или
гастродуоденита и не считается достаточно информативным.
ЛЕЧИМСЯ!
Прописная истина: чтобы
вылечить заболевание,
нужно избавиться от его
причины. Если болезнь была
спровоцирована сильным
стрессом, то частью терапии
обязательно должна стать
консультация у психолога. Для борьбы с обострением
рекомендуется пройти курс
лечения. Врач может порекомендовать антациды
(они нейтрализуют кислый
желудочный сок), препараты,
блокирующие выработку
соляной кислоты в желудке,
средства, препятствующие
развитию рефлюкса, ферменты и т. д. Раньше всем детям, в организме которых обнаруживался хеликобактер, назначали антихеликобактерную
терапию: на протяжении
двух недель малыши принимали 3-4 специальных
препарата. Сегодня такое
лечение рекомендуется проводить только при язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки, сочетающейся
с носительством бактерии. А вот при гастритах,
гастродуоденитах и ГЭРБ
эта терапия, как правило,
уже не назначается. Разумеется, в основу лечения любой «кислой» болезни
необходимо положить изменение образа жизни и
питания малыша. При ГЭРБ
ребенку нельзя сразу после
еды ложиться – хотя бы полчасика он должен провести
стоя или сидя. Рекомендуется приподнять на 15-20 см
ту часть кровати, на которой
лежит подушка: это затруднит заброс желудочного содержимого в пищевод.
Подробную диету для маленького пациента расписывает наблюдающий его врач,
но общие принципы всегда
одинаковы: щадящее и регулярное питание (не реже
3-4 раз в день плюс пара
перекусов). Порции должны
быть относительно небольшими, блюда – теплыми (не
обжигающе горячими и не
замороженными). Некоторым родителям кажется, будто специальные
«желудочно-кишечные»
диеты – это сплошное издевательство над детьми:
совсем ничего нельзя, кроме
отварного мяса да протертого риса! На самом же деле
ограничений не так много – и соблюдать их вполне
возможно. Речь ведь идет
просто-напросто о «здоровом питании», к которому без
устали призывают доктора
всех профилей. Некислые салаты, вареные, печеные или
тушеные блюда, овощи, мясо
и рыба, приготовленные в
пароварке, варенье, джемы,
хлебобулочные изделия,
сладкие фрукты – выбор
огромен! Отличным вариантом может стать детское питание для детей младше года:
дошколята не меньше грудничков любят фруктовые,
овощные и мясные пюре,
которые можно, например,
намазывать на хлеб.
Запретный плод
ПРИ КИСЛОТОЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ:
ГАЗИРОВКУ
(в том числе и минералку «с пузыриками»). Зато можно
пить соки (желательно не кислые),
морсы, компоты,
разведенное в воде
варенье, травяные
чаи – в общем, масса
вариантов!
ОЧЕНЬ ОСТРУЮ,
ПРЯНУЮ ИЛИ КИС
ЛУЮ ПИЩУ.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАМЕТНО ОГРАНИЧИТЬ:
ЖАРЕНУЮ ПИЩУ
(она сильно раздражает желудочнокишечный тракт); ЖИРНЫЕ
БЛЮДА (такая еда
задерживается в
желудке, замедляет
его опорожнение
и провоцирует
рефлюксы); ПРОДУКТЫ
С БОЛЬШИМ
КОЛИЧЕСТВОМ
КОНСЕРВАНТОВ И/
ИЛИ КРАСИТЕЛЕЙ; КЕТЧУП и другие
острые и кислые
соусы (по чуть-чуть,
не чаще раза в неделю все-таки можно); ШОКОЛАД (и какао в том числе):
он может провоцировать рефлюксы.
Но ограничение –
не значит исключение: одна конфета
в неделю вреда
не принесет; КОРОВЬЕ
МОЛОКО
(кстати, у детей
с гастритом или
гастродуоденитом
часто наблюдается
непереносимость
этого продукта). Если малыш
не хочет молока,
не нужно поить его
насильно. А если
детка не против,
200-300 мл в день
будет совершенно
достаточно.
О ВКУСНОЙ
И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Приготовить что-нибудь
полезное и одновременно
вкусное – задача не из простых, и мы это отлично понимаем. Однако нет ничего
невозможного! Вот вам несколько рецептов абсолютно здоровых и исключительно съедобных блюд.
1. Фрикадельки со
сметанным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ: 60 г постного
мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль. ДЛЯ СОУСА:
30 г сметаны, 5 г пшеничной
муки, 10 г сливочного масла,
50 мл слабого мясного бульона (овощного отвара). ПРОЦЕСС. Пропустить фарш
через мясорубку с мелкой
решеткой, посолить, добавить масло и хорошенько
вымешать. Сформовать
фрикадельки и приготовить
их на пару. СОУС: муку и часть
масла прогреть на сковородке до золотистого цвета
и, помешивая, влить туда же
горячий бульон (овощной
отвар). Добавить сметану
и варить 15 минут. Процедить соус через ситечко,
положить в него кусочек
масла – и подавать вместе с
фрикадельками.
2. Бульон
с манной крупой
ИНГРЕДИЕНТЫ: 350 мл мясного (куриного) бульона,
15 г манной крупы, 2 г укропа (петрушки). ПРОЦЕСС. Просеять манку,
тонкой струйкой всыпать ее
в кипящий бульон и размешать. Варить на слабом огне
15 минут. Перед подачей
на стол посыпать суп мелко
нарубленной зеленью.
3. Творожники
с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ: 120 г нежирного творога, 40 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца,
5 г сахара, 10 г топленого
масла, 30 г сметаны. ПРОЦЕСС. Картофель отварить, остудить и пропустить
через мясорубку. Добавить
творог, муку и яйцо, хорошо
перемешать. Сформовать
творожники, обвалять их
в муке, слегка обжарить
на масле, а до готовности
довести уже в духовке.
Подавать со сметаной.
4. Кисель
из шиповника
ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 г сушеных
плодов шиповника, 20 г сахара, 10 г крахмала. ПРОЦЕСС. Промытый в холодной воде шиповник раздробить скалкой, залить горячей водой и варить 15 минут
под крышкой. Слегка охлажденные разваренные ягоды
протереть через сито, снова
выложить в «компот», добавить сахар и довести до
кипения. Развести крахмал
холодной водой и аккуратно
влить в кастрюлю. Перед подачей остудить.
5. Рисовый
пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 г риса,
150 мл молока, 1/2 яйца,
15 г сливочного масла,
5 г сахара, соль. ПРОЦЕСС. Перебрать и промыть рис, залить его холодной, чуть подсоленной
водой и оставить на 3 часа.
Потом слить воду и сварить
вязкую молочную кашу.
Протереть ее через сито,
добавить сахар, масло, желток – и перемешать. Теперь
ввести взбитый белок –
и снова осторожно перемешать. Разложить массу по
смазанным маслом формочкам и приготовить пудинг
на пару. Можно подавать
со сметаной или джемом.
6. Морковное
печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ: 25 г муки,
100 г моркови, 25 г сахара,
5 г сливочного масла,
лимонная цедра – по вкусу. ПРОЦЕСС. Морковь сварить,
почистить и пропустить
через мясорубку, затем добавить сахар, сливочное
масло и лимонную цедру.
Всыпать муку и замесить
тесто. Раскатать его, нарезать печенье (например,
стаканом или специальной
формочкой), переложить
на смазанный маслом
противень и выпекать
в духовке минут 10.

-->
-->