Mamochki.by

Отличный вариант

Отличный вариант
Когда у Сани появился младший брат Даня, он, конечно, ревновал. Сейчас страсти улеглись. Так и должно было быть, ведь после рождения Дани мы с женой очень следили за тем, чтобы Саша ни в коем случае не чувствовал себя заброшенным. Мы обоих любим одинаково, и старший, когда это понял, успокоился. Теперь между детьми нормальные братские отношения: они друзья, хотя и соперничество тоже есть. Например, если я беру Сашу на руки, Даня тут же пытается на меня забраться. А вот Саша как раз уже спокойнее реагирует на это.
Интересы у Саши с Даней разные, первый любит рыцарские прибамбасы, второй — машинки. Тем не менее дерутся именно из-за игрушек: как только младший берет какую-нибудь штуку, она становится нужна старшему. Это проявление ревности, конечно. Мы с Юлькой (женой) всегда разбираемся, кто не прав, и пытаемся увещевать зачинщика. С Даней говорим, а Саньку иногда — очень редко — можем и наказать. Не сильно. (Смеется.) Он мультики любит, вот мы его и лишаем их на время. Саня с младенчества разговаривает как взрослый, и чем дальше, тем он серьезнее формулирует. Недавно, мы с Юлей были в гостях, сын позвонил с вопросом, можно ли ему заснуть в нашей спальне, и добавил: «Мне очень важно это сделать в вашей комнате». «Раз важно, — говорю, — то можно». Тут трубку берет няня и сообщает, что в спальне еще трудятся рабочие. Я объясняю это Сане, а он выдает: «Пап, давай сделаем следующим образом: я засну у вас, а рабочие пусть больше ничего не делают. Я считаю, это отличный вариант». Этот «отличный вариант» меня просто потряс.
Мы не гонимся за ранним развитием, всему свое время. Буквы Санек уже знает, и когда будет нужно — без проблем научится складывать их в слова. А вот в сад мы водим его с трех лет, и это, я считаю, совершенно необходимо. Правда, первые два месяца у нас были просто адские мучения. Он горько рыдал каждое утро и упирался всеми возможными способами. Теперь проблем нет, да и сад ему явно на пользу. Раньше сын был стеснительным, а сейчас общается без проблем.
Вообще Санька честный парень, но из-за этого детского сада он пытался нас обманывать. По утрам жаловался на головную боль, лишь бы не идти туда. Мама у нас верит всему, поэтому шансы у него были неплохие, но меня провести трудно — я в детстве то же самое делал. Выслушав его убедительное нытье, я попросил показать, где собственно болит. А он ткнул рукой туда, где болеть просто не может. «Ты в сад не хочешь?» — спрашиваю. Упорствует. «Хорошо, — говорю, — тогда мы поедем к врачу, он сделает тебе два рентгена и четыре укола». Тут Саня испугался, заморгал и признался, что не в голове дело. Я попытался объяснить ему, что лучше сказать правду, выход мы найдем. Сын покивал головой и согласился. В следующий раз у него заболел бок.
А еще Саня у нас — рыцарь. Я уже говорил, что игрушки у него любимые строго по этой теме — латы, шлемы, мечи и все такое. Он, когда в гости идет, всю свою амуницию на себя надевает. Куда же настоящему воину без доспехов! Но это рыцарство проявляется не только в играх — оно во всем. Например, Саня говорит, что, когда вырастет, купит машину BMW и будет возить на ней маму. «А папу, — спрашиваю, — не надо возить?» «А папа сам ездит», — заявляет сын. «Но мама, — говорю, — тоже ездит». «Но ее все равно надо возить», — уверенно отвечает Саня. А недавно мы отмечали его день рождения. Пришла куча детей, мой сын-именинник зашел к ним в игровую комнату и вдруг выдал: «Ну-ка пошли все отсюда!» А среди малышей была дочь моего друга — абсолютный ангел просто, она на него смотрит своими глазищами и робко так спрашивает: «Как это, Саша?» Он в ответ подходит к ней, берет за плечо и покровительственно, совсем по-взрослому говорит: «Тебя это не касается, ты, конечно, оставайся!» Говорю же, рыцарь растет!

-->
-->