Mamochki.by

Без слез не взглянешь

Без слез не взглянешь
Состав преступления
1. Кто его раздевает (и уж тем более пытается прожевать), тот слезы проливает. А рыдать над тарелкой – это не дело! 2. Горь-ко! Горь-ко! И в отличие от гостей на свадьбе, мы используем это слово по прямому назначению. 3. Ну допустим, набрались смелости и все-таки съели кусочек лука. Что получится? Огнедышащий дракон, вот что! 4. Вареный лук похож на медузу, пережившую 10-балльный шторм. А жареный – на ту же медузу, только с солнечным ожогом. Вы действительно считаете, что ЭТО нужно класть в суп?
Смягчающие обстоятельства
1. Плакать над нарезанной луковицей нас заставляют содержащиеся в ней сернистые соединения, которые, между прочим, очень полезны для кровеносных сосудов. 2. Лук богат железом, а без него не видать вам крепкого иммунитета. 3. Помимо витаминов в луке содержатся эфирные масла, кальций, магний, фтор и прочие полезные элементы, причем большинство из них не теряет целебной силы даже после варки, жарки или запекания. 4. Благодаря веществу под названием кверцетин лук оказывает легкое седативное действие и поэтому вполне может использоваться как природное снотворное.
Исправительные работы
ингредиенты: 5 больших луковиц (лучше «сладких» сортов), 50 мл оливкового масла, 100 г коричневого сахара, 80 г желе из красной смородины, 100 мл белого винного уксуса, 50 мл бальзамического уксуса, 12 ч. л. соли, свежемолотый черный перец– по вкусу.
процесс:
В глубокой толстостенной сковороде разогрейте масло, выложите нарезанный полукольцами лук, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 40-60 минут. Время от времени лук следует помешивать! Когда лук станет достаточно мягким и слегка золотистым, добавьте сахар и желе. Перемешав все хорошенько, прибавьте огонь. Через 30 минут, когда лук станет коричневым, а выделившаяся жидкость практически испарится, влейте винный и бальзамический уксус. Еще 10 минут сковорода должна стоять на сильном огне (не забывайте помешивать!). Ну вот, наш луковый «мармелад» почти готов, осталось его посолить, поперчить, остудить и разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Как вы понимаете, это не самостоятельное блюдо, а великолепный и весьма оригинальный соус к курице, мясу или, например, сыру.
Лепешка
с картофелем
и луком
Ингредиенты: 50 г оливкового масла, 2 крупные картофелины, 1 средняя красная луковица, 3 зубчика чеснока, 5 яиц, ½ стакана рубленой петрушки, соль и перец.
процесс. В разогретое на сковороде масло выложите нарезанные картофель, лук и чеснок, перемешайте и немного придавите овощи лопаткой. Накройте посуду крышкой и подержите на маленьком огне 10 минут. Затем посолите, поперчите, снова разровняйте смесь лопаткой – и пусть жарится еще 10 минут (лишнюю жидкость слейте). Взбейте яйца с петрушкой и вылейте все в сковороду. Через пару минут оправьте лепешку в духовку (2000С) на 5 минут.
Луковые кольца
Ингредиенты: 3 луковицы,
½ стакана муки, ½ ч. л. разрыхлителя, ¾ ч. л. соли, 1 яйцо, ½ стакана молока, 50 г растительного масла, перец – по вкусу.
процесс. Нарежьте лук кольцами, залейте холодной водой на 30 минут, затем слейте воду и промокните кольца бумажным полотенцем. В широкой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец. Взбейте желток с молоком, вылейте в миску. Добавьте туда же взбитый в крутую пену белок. Обваляйте луковые кольца в кляре и обжарьте с двух сторон на масле.

-->
-->