Mamochki.by

Денежный вопрос

Денежный вопрос
Правила игры
Обычно «детские» вклады открываются на следующих условиях:
срок окончания – 18-летие ребенка (впрочем, в некоторых случаях он может быть и меньшим – с возможностью продления); процент чуть ниже, чем по вкладам на год-два; деньги можно хранить в рублях, долларах и евро. Иногда банки предлагают делать вклады в японских йенах и швейцарских франках, но проценты в таком случае будут ниже (это более стабильные валюты), а курс внутренней конвертации – невыгодным; есть возможность пополнения счета, но делать это можно не позднее чем за месяц (или несколько) до окончания срока вклада; невозможность снятия
части суммы; досрочное закрытие осуществляется со штрафами, то есть выплатой процентов не в полном объеме.
Подводные камни
Некоторые особо коварные банки оставляют за собой право изменять процентную ставку (обычно не в вашу пользу), а то и вовсе предлагают условия вроде «первый год – 10% годовых, далее – 7%». Причем все эти «приятные неожиданности» прописываются где-то в дебрях договора – в расчете на то, что клиент не станет мучиться и читать все десять страниц убористого шрифта. Не поленитесь все-таки одолеть весь документ! Если правда откроется уже после того, как сделка будет заключена, вы почувствуете всю «прелесть» досрочного закрытия вклада со штрафами или просто смиритесь с потерей изрядной суммы. Неожиданно высокий процент по вкладу, предложенный малоизвестным банком, должен вас насторожить. В случае закрытия этого учреждения вы будете долго «выцарапывать» свои денежки – как правило, мелкие банки не участвуют в государственной системе страхования вкладов (ССВ) до 700 000 рублей. Чтобы максимально обезопасить вложенные средства, лучше обращаться в проверенные
Полный комплект
Для того чтобы открыть вклад на имя ребенка, документов нужно совсем немного: свидетельство о рождении малыша; паспорт мамы (папы, другого родственника или опекуна – в общем, того, кто будет распоряжаться вкладом до совершеннолетия ребенка). В редких случаях банк доверяет это самим несовершеннолетним, но только с 14 лет и только с согласия вносителя средств; документ, подтверждающий родство (если первые две бумаги этого не обеспечивают). Например, если вноситель – бабушка, ей нужно взять с собой свидетельство о рождении сына или дочери – папы или мамы ребенка.
заведения с хорошей репутацией – ищите такие в «горячей десятке» банков вашего региона (подобные рейтинги легко найти в Интернете). Как правило, данные организации предлагают процент чуть пониже, но при этом не демонстрируют стремления нажиться на легковерных клиентах. Сравнивая предложения различных банков, обращайте внимание не только на обещанные процентные ставки, но и на действия, производимые с этими самыми процентами. Например, вы положили в банк 10 тысяч рублей под 10% годовых. С обычными процентами через год у вас на счету было бы уже 11 тысяч, через два – 12 тысяч и т. д. Если проценты ежемесячно капитализируются (прибавляются к сумме вклада), то через год вы помимо «основной» тысячи получите около 47 рублей, второй год добавит еще 173 рубля, третий – почти 262 и т. д. При ежегодной капитализации дополнительная прибыль через год составит 0 рублей, через два – 100 рублей, через три – 210. Если учесть, что на счет своего дорогого ребенка вы наверняка положите крупную сумму и, скорее всего, впоследствии будете пополнять вклад, то разница получается существенная.
Игра стоит свеч?
Тут у внимательного читателя должен возникнуть закономерный вопрос: а зачем вообще нужны вклады с такими без преувеличения кабальными условиями? Во-первых, это способ уберечь деньги от обесценивания. Даже если процентная ставка не 11-12%, а всего лишь 8% – это все равно больше, чем, например, показатель инфляции в России за 2011 год (6, 1%). Во-вторых, это возможность уберечь деньги от их владельцев, то есть от вас самих. Если средства есть, то почему бы их и не потратить – на новый телевизор, на отпуск подальше и подороже, на машину помощнее и т. д. Так? Так. Но в этом случае ребенку к совершеннолетию может достаться что-нибудь совсем незначительное, вроде срочных накоплений за пару месяцев.
Альтернатива есть
Итак, с плюсами и минусами «детских» вкладов мы более или менее разобрались. Но, может быть, существуют иные способы распорядиться деньгами на благо ребенка? Безусловно – и вот что вы вправе сделать: Открыть вклад на небольшой срок. Самые высокие проценты принесут средства, вложенные на год-два. Обычно такие депозиты можно продлевать автоматически. Если же вас не устроят условия – берите свои денежки и несите в другое финансовое учреждение. Вложиться в паевый инвестиционный фонд (ПИФ) – такие структуры зарабатывают деньги на биржевых играх. Но есть проблема: гарантировать прибыль ПИФ не может: сперва вы можете получить 100% годовых, а потом – потерять часть суммы, это игра! Торговать акциями или валютами на биржах самостоятельно. Скажем честно, у начинающих шансов мало. Зато в случае успеха вы сможете заслуженно гордиться собой. Просто потратить деньги на что-нибудь полезное и предназначенное специально для ребенка – например, недвижимость, которая наверняка будет в цене и через 10-15 лет. Собственная квартира или домик подросшему чаду пригодится всегда. Другое дело, что на такую покупку сперва придется заработать. Есть, конечно, и «супердоходный» вариант – скажем, финансовая пирамида. Но здравомыслящий человек вряд ли всерьез задумается о такой возможности.

-->
-->