Mamochki.by

Жанэ – там, где рождаются эльфы Эя — лесная фея Жанэ

Жанэ – там, где рождаются эльфы Эя — лесная фея Жанэ
Продолжая тему Мест Силы, расскажем вам про дольмены Жане.
Дольмены  — это загадочные каменные сооружения, похожие на небольшие дома из плит со стенами, крышей и маленьким отверстием. Как явление, они распространены по всему миру, и считаются архитектурными памятниками эпохи мегалитов.
Уже один их возраст – 2-4 тысячи лет – завораживает, редко можно вот так запросто, на горе или  в лесу, подойти и потрогать что-то настолько древнее.
Наверное, только ленивый не высказывал свою гипотезу, что это за сооружения такое — дольмены, и в чем их предназначение. Попробуйте и вы. Только надо сначала съездить и посмотреть самим.
Посещение дольменов стало популярным в среде эзотериков после выхода в свет одной из книг Мегре серии Звенящие Кедры России. По версии Анастасии, главной героини Мегре, в дольмены уходили в вечную медитацию особо одаренные люди, можно сказать, мессии, дабы передать свои знания будущим  поколениям просыпающихся людей.
Из этого понятно, что к дольменам приходят не как к памятникам истории, а  по своим личным причинам – кто-то хочет знаний, кто-то просит исполнения желаний, а кто-то просто хочет проверить себя – почувствует ли он хоть что-нибудь. Впрочем, это поведение человека характерно для любого чудесного явления, будь то храм, счастливый билетик или Дед Мороз.
Одни из самых раскрученных для туристов дольменов находятся под Геленджиком, на реках Пшада и Жане.
Дольмен на Жанэ
В тех местах я провела пять лет, Жане – родное место моей старшей дочки Эи, и там же, в лесу, родился мой средний сын Джамил.
Вдоль  ледяной горной речки Жане проходит туристическая тропа, на которой расположены 4 дольмена,   сотни  курганов, множество кафе у водопадов, изумрудные поляны с сувенирными лавками, лошадками, гадалками, массажистами, музыкантами и просто любопытными персонажами.
Вдоль тропы, вполне незаметно для общего течения туристов, по горам и полянкам останавливаются в палатках желающие пожить здесь подольше, а некоторые остаются насовсем.  Допустим, бард Дима Шаповалов, который  построил над дольменом Дух землянку и даже родил там с женой сына. Правда, прошло уже почти 7 лет, и землянка уже сгорела, и жена с сыном уехали, а Дима все также поет свои песни у Духа и продает можжевеловые поделки, и не стареет, и не меняется, как будто время для него остановилось…
А в начале тропы есть Яргород, культурно-досуговый центр, здесь благодаря стараниям Саши Ларина ежегодно проводится крупнейшая в России конференция анастасиевцев и фестиваль Восхождение.   Многодетный папа Ларин – талантливый помощник в домашних родах, этот дар у него открылся после клинической смерти и продолжительной комы. Каких только сложных случаев у него не было, и все получается, даже нежданных близняшек на море в палатке принимал.
Детки на Жане – явление обычное. Они и рождаются здесь, и проводят большую часть года, гоняя по полянкам стайками и купаясь в водопадах. Необычно то, что при разных родителях, малыши подозрительно друг на дружку все похожи – светлоглазы, светловолосы. «Под этими волшебными деревьями появляются эльфы» — отвечали удивленным туристам одни мои знакомые «жанейцы».
Как и везде, есть  оборотная  сторона и у Жане. В частности, что касается детей, порой можно наблюдать, как дети, оставленные без присмотра взрослых, попадают в неприятные приключения. Иногда дело доходит до крайностей, даже до опасных для жизни ребенка ситуаций, и здесь, я считаю, вина целиком и полностью лежит на безответственном родителе. Допустим, когда моя старшая дочь осталась летом со своим отцом на Жане, тот решил воспитывать ее «по Ошо», то есть, предоставить самой себе, обеспечивая только питанием, ночлегом и одеждой. Эя  до сих пор с ужасом вспоминает, как она  возвращалась ночью в свою палатку в темноте, без фонарика, в лесу под проливным дождем. 4км лесной тропы. В пять лет. Однако самое страшное приключение ждало  малышку впереди – когда она упала в туалет, и погибла бы, если бы ее не достали и не откачали… А затем ее отец на несколько дней уехал  в Абхазию, оставив ее на попечение знакомых, и в результате вернулся через две недели, когда его дочь уже просто беспризорничала на тропе, голодная и завшивевшая…Тогда мне много звонили мои  друзья с Жане, и я приняла решение во что бы то ни стало забрать ее к себе… Я в то время была с мужем  и младшим сыном в Сибири, и, увы, сама не могла моментально среагировать, однако друзья были добры забрать Эю на время к себе. Когда родился младшенький Добрыня, Эя была уже с нами. Теперь мы все вместе, и счастливы жить дома.
Я благодарна богатому событиями, людьми и опытом дольменному периоду своей жизни. Жане подарило мне множество неоценимых уроков, драгоценных  моментов и дорогих друзей. Иногда мне даже кажется, что сама целебная  вода реки стала моей кровью, неотделимой частью моего существа. И вспоминая объятия прохладной реки, я чувствую любовь, свет и благодарность.

-->
-->