Mamochki.by

Как мы бросили чай пить, или внимание — ПАВ.

Как мы бросили чай пить, или внимание — ПАВ.
мая 06
Опубликовано в Здоровье и витамины автор Zephyr Лучше уж чай, чем война
Мы с мужем внимательно относимся к тому, как живем, с кем общаемся и что едим. Нет, предвкушая твой, читатель, вопрос, сразу отвечу — мы не сыроеды, но лактовегетарианцы, ни к какой конкретно религиозной конфессии себя не относим, хотя Веды нам близки, инициаций не имеем, просто руководствуемся по жизни эффективными принципами добра и ненасилия.
Мы легко и просто отказались от употребления рыбы, мяса, яиц, грибов, а также лука и чеснока. Да-да, если кто еще не в курсе, грибы официально признаны животными с простейшей нервной системой, причем, это самые древние животные в мире. Что касается лука с чесноком, то это лекарственные растения, есть которые ежедневно просто не имеет смысла и даже вредно, если только не отравлять организм продуктами гниения.
Также мы перестали пить кофе и черный чай.
Зато уж з еленый чай Андрей пил в огромных объемах — наш стеклянный чайник в 2, 2 литра  с крепко заваренным зеленым напитком типа «Жасминовых спиралей» был его обычной нормой на завтрак и непрерывно кочевал за ним по дому и мастерским. Но не так давно муж понял, что даже зеленый чай действует слишком возбуждающе на нервную систему, и решил ограничить его употребление.
Чай содержит психо-активные вещества (ПАВ) — кофеин и теин, кофеина в зеленом чае в 6 раз меньше чем в кофе. ПАВ — это вещества, которые нарушают адекватность связей между мозгом и  телом. То есть тело чувствует, что ему нужно отдохнуть, посылает сигнал об этом мозгу, а ПАВ забивает этот сигнал, заставляя тело проявлять активность, несвойственное его текущему психическому и физическому состоянию. Во-первых, это приводит к заболеваниям, причем к любым. Представьте себе воздушный шар, который надувают больше, чем должно. В какой-то момент он лопнет, и начало разрыва будет в самом тонком месте. Есть такое выражение — «где тонко, там и рвется», в случае с нашим организмом (воздушным шаром) и сверхмерной активности под воздействием ПАВ (передутием шара) это может привести к заболеваниям в самых разных сферах, там, где  запас здоровья самый низкий.
Но это еще не самое страшное, потому что есть еще и
Во-вторых: со временем, после многократного употребления ПАВ, организм и мозг совершенно перестают понимать друг друга, вследствие чего запускаются деструктивные процессы: нарушение сна, несвоевременное и необъяснимое чувство голода, дисбаланс солевого обмена, дисфункция работа кишечника, а также ряд сложных психических состояний, таких, как апатия, дистресс, депрессия и другие.
В целом, любое ПАВ имеет свой цикл воздействия на человека. Если влияние, допустим, опиатов, заметно практически сразу, алкоголя — через два-три года, каннабинола — через 5-10 лет, в зависимости от состояния организма, образа жизни и частоты употребления ПАВ, то влияние чайных психо-активных веществ проявляется через 20-30 лет. Этим, в частности, и  объясняется масса хронических заболеваний у престарелых людей, необъяснимых с точки зрения других аспектов их жизни.
Вот, собственно говоря, почему мы ограничили употребление чая. К сожалению, пока что полностью отказаться не удается.
Причем, сразу оговорюсь, что мы не фанатично ко всему относимся — если не будет выбора, что пить, допустим, в кафе или в гостях, то мы, конечно, попьем и зеленого чая или просто воды. Что касается водки и шашлыков — они находятся за пределами нашей нефанатичности-))) К тому же всегда есть здоровая и полезная альтернатива, допустим, фаст-фуд в виде фруктов или в, крайнем случае, йогурт.
Кстати, интересен результат такого нашего питьевого поведения. Тонизирующие свойства чая стали действовать гораздо сильнее, и если нужно срочно взбодриться — допустим, перед важной встречей после бессоной ночи, то такие меры вполне допустимы. Сейчас мужа иногда можно увидеть потягивающего благородный мате напополам с травками, типа иван-чая или чабреца из большого калабаса, особенно перед планерками или ответственной работой.
И это  — тоже об осознанности=)

-->
-->