Mamochki.by

ПОБОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ. Гинекологическое руководство для женщин, все о женском здоровье: менструации, беременность, роды, уход за телом. Предупреждение и лечение различных женских болезней.

ПОБОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ. Гинекологическое руководство для женщин, все о женском здоровье: менструации, беременность, роды, уход за телом. Предупреждение и лечение различных женских болезней.
менструации, беременность, роды, уход за телом. Предупреждение и лечение различных женских болезней.
Побочное действие этих гормональных препаратов не позволяет им стать самыми лучшими контрацептивными средствами. Поскольку контрацепция – материя эмоциональная, побочные действия обрастают всяческими слухами и сенсациями, в особенности в женских журналах, которые часто за недостатком научных сведений спекулируют слухами. Побочные действия, наиболее частые по наблюдениям, приведены в таблице . Эта таблица показывает в то же время, что побочные действия, обозначенные в ней, вовсе не обязательно являются следствием приема этих препаратов, так как множество похожих недомоганий испытывают и женщины, не принимающие подобные средства. Но если вы убеждены, что ваше недомогание объясняется приемом гормональных препаратов, следует обратиться к врачу и вместе подумать, не стоит ли сменить метод контрацепции. Побочные эффекты, относящиеся к оральным контрацептивам. Угри В небольшом количестве появляются у некоторых женщин, принимающих комплексные контрацептивы. Смена препарата уменьшает высыпания. Кровяное давлениеОдна женщина из 20, принимающих контрацептивы, отмечает небольшой подъем давления. Некоторые наиболее подверженные, как правило, в возрасте более 35 лет, испытывают большой скачок давления. Низкосо-держащие препараты не вызывают таких явлений, в отличие от прежних, высокосодержащих. Депрессия, нервозностьНе замечено, за исключением женшин, которые часто впадают в депрессию, и тех, кто страдает комплексом вины за применение препарата. Некоторые, но не все, женщины, жалующиеся на депрессию в период приема, снимали ее таблетками пиридоксина (витамин В6). Головные боли, мигрениВ тщательных наблюдениях последствий такого рода не обнаружено. Однако если женщина, принимающая препараты, страдает сильной локальной мигренью, необходимо проконсультироваться с врачом. Сердечные боли, приступы Женщины старше 35 лет, в особенности с большим весом, курящие, в пять раз больше подвержены этим явлениям в связи с приемом препаратов, чем те же женщины в контроле (использующие иные методы контрацепции). Риск невелик: менее 8 случаев ежегодно на 200 тыс. женщин, но обозначенные категории женщин должны либо бросить курить, либо применять другие методы. По последним данным, фактор применения контрацептива менее действен, чем фактор курения. Если избирается низкосодержащий препарат, риск уменьшается. Менструации Имеется тенденция к уменьшению количества менструальной жидкости; часто цвет се меняется с красного на грязно-коричневый. Это не имеет значения и не должно волновать. Менструации приходят в назначенный день, но некоторые женщины замечают пятна крови или слабое кровотечение в непредвиденный период. Если это повторяется, надо проконсультироваться с врачом. Тошнота и рвота Обычны в первый и второй циклы приема препарата, затем исчезают. Далеезагрузка…

-->
-->