Mamochki.by

Стволовые клетки – лекарство от всего

Стволовые клетки – лекарство от всего
Стволовые клетки – лекарство от всегоВ ближайшие годы медики возьмутся за лечение диабета, рассеянного склероза и некоторых болезней сердца. Чудом-лекарством станут стволовые клетки самого больного. Это особые живые клетки способные изменяться и размножаться. Они могут давать начало любым здоровым клеткам организма: кожным, нервным и клеткам крови.
Уже сегодня латвийские врачи готовы помочь некоторым больным, например, больным инфарктом, но пока в рамках эксперимента. Не исключают медики, что на ранней стадии лечению может поддаться и диабет. Сегодня в стране пациентов с этим диагнозом шестьдесят тысяч.
Рассеянный склероз пока неизлечим – нервные клетки больного умирают миллионами. Стволовые клетки могли бы восстановить потерю, проблема лишь в том, что заболевание коварное – по-разному у всех проявляется, по-разному у всех протекает. Поэтому метод конвейера здесь ни в коем случае недопустим.
Причем это недуг не болезнь стариков, как можно подумать – это заболевание молодых людей, которые очень быстро впоследствии оказываются в инвалидной коляске. Но стволовые клетки еще мало изучены и ждать чуда уже завтра пока рано. Разные заболевания – разные клетки.
Все трансплантации стволовых клеток происходят строго с согласия больных. Лабораторные испытания прошли успешно, теперь нужны добровольцы. Не все специалисты принимают идею стволовых клеток однозначно.
Панацеи от всех болезней считают они – нет. Но ведь главное дать надежду – от этого тоже зависит выздоровление. И врачи, сложа руки, не сидят, а значит будем здоровы. «Мастерская Андрея Орлова» — изготовление и монтаж металлоконструкций, производство вентилируемых фасадов http://www.masterorlov.ru/

-->
-->