Mamochki.by

Диагностика и лечение ретинобластомы в Израиле | GlobalMed

Диагностика и лечение ретинобластомы в Израиле | GlobalMed
Диагностика и лечение ретинобластомы в Израиле
Ретинобластома – это злокачественная и весьма агрессивная опухоль сетчатки глаза, встречающаяся преимущественно у детей в возрасте до 6 лет. Заболевание может поражать как один глаз, так и оба. Двухсторонняя ретинобластома обусловлена наследственным характером заболевания и встречается у 25% пациентов. Возникновение односторонней ретинобластомы связано с хромосомными мутациями.

Проявления Ретинобластомы
Одним из основных признаков ретинобластомы является симптом «кошачьего глаза» (бело-желтое свечение зрачка, возникающее из-за отражения лучей света от поверхности опухоли). К сожалению, этот симптом появляется уже на поздних стадиях болезни.

Ранними признаками заболевания можно назвать следующие:
1. Резкое снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты – выявить этот симптом у маленьких детей очень сложно
2. Косоглазие
3. Боль – возникает из-за развития вторичной глаукомы и повышения внутриглазного давления, связанного с ростом опухоли

Ретинобластома может расти внутрь глаза (эндофитный рост), приводя к быстрому развитию болевого симптома и слепоте. При экзофитном росте (выходящем за пределы глаза) происходит быстрое метастазирование в головной мозг и развитие отдаленных метастазов.

Диагностика Ретинобластом
Диагноз ретинобластомы в клиниках Израиля ставится после тщательного офтальмологического обследования с обязательным исследованием глазного дна. Для уточнения диагноза врач может назначить проведение флуоресцентной ангиографии и УЗИ глаза.

Для проведения цитологического исследования внутренней глазной среды в Израиле применяют тонкоигольную биопсию.

Для уточнения локализации опухоли, степени ее прорастания, а также для выявления метастазов проводят компьютерную (КТ), магниторезонансную (МРТ) или позитронно – эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ). В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят радиоизотопное сканирование.

Лечение Ретинобластом
Ранее единственным способом лечения опухоли было хирургическое удаление пораженного ретинобластомой глаза. В настоящее время в Израиле применяют различные современные способы лечения, во многих случаях позволяющие сохранить орган зрения.

Только на поздних стадиях болезни энуклеация глаза (удаление) может оказаться единственным средством, способным сохранить жизнь пациента.
В клиниках Израиля сейчас приняты следующие методы лечения ретинобластомы:
• Лазерная терапия, лечебное действие которой основано на том, что инфракрасные лазерные лучи коагулируют сосуды, питающие опухоль, приводя, таким образом, к ее гибели;• Криотерапия. Этот метод лечения заключается в ведении сильно охлажденного газа в пораженные участки сетчатки, что приводит к некрозу опухоли и уменьшению ее размеров;• Термотерапия. Лечебное действие метода заключается в воздействии на ткань опухоли высокой температуры. При этом здоровые ткани, за счет питающих их кровеносных сосудов способны охлаждаться быстрее, чем раковые. Поэтому вред, наносимый температурой, оказывается минимальным. Обычно данный метод лечения применяют для уменьшения размеров опухоли и повышения эффективности химиотерапии и радиотерапии;• Лучевая терапия. При этом методе лечения разрушение клеток опухоли происходит в результате воздействия на них гамма излучения;• Химиотерапия.
Прогноз на выздоровление во многом определяется стадией, на которой было выявлено заболевание, и срочностью начала лечения.

Заболевания, операции, методы лечения – медицина ИзраиляЛечение ожиренияЛечение рака печени (SIRT)Диагностика и методы обследования в ИзраилеЛечение бесплодия в ИзраилеДиагностика заболеваний сердцаСоздание и формирование искусственных глазЛазерная операция по удалению катарактыЗадержка речевого развития у детейТравмы как причина задержки психического развития у детейГамма нож

-->
-->