skrepka-s
03.11.2015
19:54
сообщений:
1222
Минск
12

Как мы родились в 26 недель

Я спускаюсь в метро. Я иду за каким-то человеком. Мне просто необходимо его догнать. Но он идет все быстрее и быстрее. И вот я уже бегу. И при этом я знаю, что за мной тоже бегут люди, которые хотят догнать меня. Я вижу, как человек вскакивает в вагон. В последний момент я тоже успеваю заскочить, и поезд уходит в тоннель... Картинка меняется… Я в курятнике. Вокруг голдят куры. Передо мной магазинный картонный лоток с яйцами. В лотке три десятка. Я точно знаю, что сейчас должен вылупиться цыпленок. И вот яйцо лопается и появляется цыпленок. Но я ожидала увидеть маленький, желтый, пушистый комочек, а появилась резиновая игрушка -- пищалка в виде цыпленка.
Сон обрывается. Я просыпаюсь... Больничная палата. Осознаю, что прошла уже неделя, как я здесь нахожусь. Врачи пытаются сохранить беременность, да и я сама настроена на позитив. Но что-то не так... Опять прокручиваю в голове этот тревожный сон. Скоро обед. КТГ записалась хорошо, значит малышик со мной, растет и ждет своего часа. Но вдруг дверь в палату открывается и влетают врачи во главе с заведующей отделения: "Очень плохой анализ крови. Через 30 минут кесарево." Истерика... Слезы... Сопли... Безнадёга...
Надо мной лицо молоденькой девушки-анестезиолога. Общий наркоз. Сплю...
Сквозь сон слышу голоса. Сознание цепляется за самый громкий и властный мужской голос. Голос твердит: "Дыши! Дыши! Молодец!" Пытаюсь открыть глаза. Не могу. Опять голоса, опять пытаюсь открыть глаза: едем в лифте, вокруг много людей, надо мной качают грушу с кислородом. Опять темнота. И опять этот голос: "Дыши! Она дышит? Дыши!"
Постепенно прихожу в себя. Реанимация. Вроде все нормально. Со мной нормально. А как же малышь? Что с ним? Ночь. Скорее бы утро! Утром в палату по очереди заглядывают врачи, заведующий реанимацией, заведующая абсервацией (она проводила операцию), девушка-анестезиолог, невролог. Все подходят и спрашивают "Как дела? Ну и напугала же ты нас!" Оказывается, что с самого начала все пошло не так, как надо. У хирургов -- кровотечение, с которым еле справились. Но самые большие проблемы были у анестезиологов: не могли интубировать. В операционную слетелись все, кто был свободен: три анестезиолога, бригада реанимации, детская реанимация. Одни спасали меня, другие -- малыша. В общем все бегали, точно как в моем сне.
"Когда его забирала детская реанимация, был жив", -- сухо сказали мне врачи. Заведующий реанимации для рожениц успокаивал: "Не плачь. Слезами не поможешь. Если суждено -- то выкарабкается. Но скажу, как есть: если и выкарабкается, то скорее всего это будет тяжелейшая степень инвалидности. Ты же сама все понимаешь: 26 недель, один бал по шкале Апгар."
Первым в реанимацию пошел муж. Мы с мужем уже однажды проходили этот тяжелый момент, т.к. старший ребенок также лежал там 10 дней, но было это 12 лет назад. Я полагала, что мы готовы выдержать это и в этот раз. Мы уже были готовы к тяжелой обстановке детской реанимации, к манере общения врачей. И вот я жду звонка от мужа. Бесконечно долго тянутся минуты. Звонит. Хватаю трубку и понимаю, что говорить он не может, с трудом выдавливает из себя каждое слово. Все не просто плохо, все ужасно: вес 980 гр, у малыша самостоятельно не работает ни одна система. Не бьется самостоятельно сердце, не работают легкие, не прослушивается кишечник, кровоизлияние в головной мозг, легочное кровотечение, и самое страшное -- сепсис крови. Врач сообщил сухие циферки статистики: "Выживаемость новорожденных с сепсисом крови -- менее 15%, это всех новорожденных, в том числе родившихся в нормальном сроке. А если учесть все ваши проблемы, связанные с малым весом, кровоизлиянием и т.д.....Вот и оценивайте ваши шансы . Советую пригласить священника и покрестить ребеночка в условиях реанимации. "
О, эти первые походы в реанимацию! Ждешь этого заветного часа, когда малышей могут навестить родители. Летишь туда, забыв про собственную боль после операции. Кажется, что именно сегодня должны сообщить что-то хорошее. А потом плетешься назад по длинным-длинным переходам между корпусами РНПЦ «Мать и дитя». В этих длинных переходах в обеденное время тихо и безлюдно. Вот где можно дать волю эмоциям и зарыдать в полный голос (ну не делать же это в палате, где кроме тебя лежат другие люди, которым явно неприятно видеть твои страдания). Странно, но за три недели, проведенные в роддоме, ко мне ни разу не заглянул психолог. А поговорить с кем-то, высказать свою боль, очень хотелось. А вот на родственников выплескивать все это наоборот не хотелось. Даже не выходила к ним на свидания первые 8 дней. На телефонные звонки отвечала только мужу и родителям. Потом как-то собралась с духом и встретилась с родителями и с мужем. Тяжеловато было видеть в холле роддома счастливые радостные лица других семей и осознавать, что ты можешь покинуть эти стены без заветного кулёчка.
Крестить или нет? Не хотела я такого крещения. Казалось, что это последнее, что мы можем сделать для нашего ребенка. Но муж настоял, и я согласилась. Назвали мы сына Юркой. Но при крещении крестят не Юрой, а Георгием. И надо же так было совпасть, что в день крестин был день Святого Георгия. Узнала об этом только от батюшки. Мне показалось, что это хороший знак. И я не ошиблась. Через день после крещения в реанимации стали сообщать первые хорошие новости: отменили препараты, поддерживающие работу сердца, -- теперь оно бъется самостоятельно, попил водичку, съел 2 мл смеси, забулькал кишечник, покакал, стали улучшаться показатели крови и т.д. Надо отдать должное нашему врачу Дмитрию Николаевичу Санковцу, если бы не он.... Он две недели не отходил от безнадежного ребенка. Именно он, молодой врач, желающий еще что-то доказать этому миру, спас нашего малыша.
Два долгих месяца Юрка провел в реанимации. Выздоровление было похоже на медленный и мучительный подъем в гору: три шага вперед – два назад. Были тяжелые моменты. Но, стоя у кювезика с маленьким тельцем внутри, я всегда твердила ему шепотом: «Борись! Мы тебя любим и ждем!»
Теперь нам 6 месяцев. Как наши дела сегодня? Сегодня, видя Юрку, мало кто верит, что нам пришлось пережить такие страшные минуты отчаяния. Да, мы очень маленькие: весим всего 5 600, отстаем в развитии все на те же 3 месяца. То есть в свои 6 месяцев он делает то, что детки в 3. Но все очень даже неплохо. Мы улыбаемся, узнаем мамочку, смеемся в полный голос, тянемся к игрушечкам, любим музыку, пытаемся переворачиваться. Каждый месяц делаем УЗИ головы: от кровоизлияния нет и следа, хотя некоторые показатели по верхней границе нормы. Мы каждый месяц консультируемся у невролога, пьем много разных препаратов. Еще когда мы лежали в больнице, нам сделали операцию на оба глазика (припаивали лазером сетчатку). Глазками он видит, а уж насколько хорошо – покажет время. Не питая лишних иллюзий, скажу: я не жду от сына особых успехов в учебе, да и спортсменом он никогда не будет, мне достаточно того что он просто есть, и, если он вырастет просто хорошим человеком, я буду предельно рада.
Для чего я это все здесь рассказываю? В первую очередь для тех родителей, которые оказались в похожей ситуации. Не падайте духом! Ни один врач не может на 100% предположить исход событий. Ресурсы головного мозга маленьких деток и их стремление зацепиться за жизнь иногда удивляет даже врачей. Верьте в своих деток, во врачей и в Бога. Хорошие у нас врачи. Хорошие! Да, им бы еще немецкое оборудование и израильские лекарства. И была бы наша медицина лучшей в мире! Разговаривайте со своими детками и поддерживайте их. Пускай все у вас будет хорошо! Ну а у нас в семье появился еще один праздник – 17 ноября День недоношенного ребенка.

Комментарии  
← Назад


1



li-se-na
03.11.2015
20:11
сообщений:
3048
Витебск
0
Слава Богу!!))) Растите и крепчайте!!)) Не зря мы так все переживали и желали здоровья Юрке)
Хочется просто бросить всё и уехать в соседнее село на дискотеку
SAVILKINA
03.11.2015
20:13
сообщений:
14832
Береза
0
желаю вам всего хорошего,здоровья и много радости!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
okcana3004
03.11.2015
20:17
сообщений:
5643
Гомель
0
недавно вспоминала вас, хотелось узнать как у вас дела. очень рада, что все хорошо. малыш молодец, пусть дальше радует маму и папу своими навыками и конечно огромнейшего ему здоровья
AZIE
03.11.2015
20:21
сообщений:
7526
Минск
0
Вначале рыдала.
Счасья вам
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
lolik
03.11.2015
20:29
сообщений:
1954
Минск
0
Здоровья вам и вашему малышу! Спасибо Боженьке за этот подарок судьбы!
любящая мамочка своего маленького пупса))
tamira
03.11.2015
20:38
сообщений:
9055
Минск
0
читала ваш пост затаив дыхание. очень хочется, чтоб ваш малыш поправился. понятно, что не все сразу. но столько добрых знаков. все у вас получится
Дети-это счастье!


Klubni4ka
03.11.2015
20:48
сообщений:
2944
Барановичи
0
Я тоже вспоминала не раз про вашего Юрочку.
Дай Бог здоровья вашему сыночку!!!
Читала ваш рассказ и плакала
yluana
03.11.2015
21:05
сообщений:
72
Минск
1
Читаю и плачу. Но как я рада за Вас, что Ваш малыш выкарабкался. Дай бог ему здоровья, а Вам сил и терпения. Дети- это наше всё!!!
МамаМИлья
03.11.2015
21:24
сообщений:
5080
Минск
0
Очень рада за вас! ваш Юра - крепкий мужичок!
kkkroha
03.11.2015
21:42
сообщений:
5331
Минск
0
искренне рада за вас и Юрочку! храни вас Бог!
Дорогу молодым!
katr1n
03.11.2015
21:46
сообщений:
560
Минск
0
Дай Бог вам сил, а Юрочке здоровья!!!!
marikiv
03.11.2015
22:30
сообщений:
9887
Кореличи
0
Рада за Вас! Как правильно и мудро вы рассуждаете! Юрочке здоровья!
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
skrepka-s
03.11.2015
22:30
сообщений:
1222
Минск
0
AZIE: Вначале рыдала.
Счасья вам
...
Ох, девочки, спасибо вам всем за теплые слова поддержки. Я получала их от вас и ранее, когда на душе еще кошки скребли. Сейчас я принимаю все это с радостью. А вообще у меня сейчас очень весело: двое маленьких деток -- 2 года и шесть месяцев. День пролетает быстро, даже некогда в компе посидеть. Вот вырвалась, пока муж дома.
okrasheno
03.11.2015
22:31
сообщений:
252
Минск
0
Слава богу,что всё хорошо! Терпения вам и крепкого здоровья! Всё будет хорошо и ещё лучше!
teichrose
03.11.2015
22:54
сообщений:
2148
Молодечно
0
очень трогательный рассказ... Дай Бог вам здоровья и счастья! Крепитесь! Вы молодцы и всё у вас должно получится!


Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах
Inno4ka
03.11.2015
23:04
сообщений:
8812
Минск
0
Здоровья малышу! Очень радостно за вас!!
romochka18122008
03.11.2015
23:06
сообщений:
5496
Минск
0
читала и плакала.Молодец ваш Юрочка!!!!!Здоровья вам ,сил и терпения!!!!!!!!!!!
В этой жизни я могу найти замену любой вещи, но я никогда не найду замену своему мужу и детям.






nadja87
03.11.2015
23:34
сообщений:
1447
Минск
0
Я плачу ((!!! Здоровья Вашему бойцу!!! Счастье теперь просто обязано быть его вечным спутником - он это заслужил!!!!
mama-olga
04.11.2015
10:00
сообщений:
2871
Минск
0
Я тоже рыдаю... Какие же вы молодцы! И Юрочке вашему спасибо, что он есть!
Ваша история точь-в-точь похожа на историю, которая произошла 18 лет назад. У моей троюродной сестры родился такой же недоношенный Ромочка. Очень сильно недоношенный, с кучей удручающих диагнозов. Это были 90-е годы и это случилось в маленьком провинциальном городке, где уровень медицины на тот момент сами понимаете был какой... Но наш Ромка выкарабкался. Да, было, как у вас, три шага вперед, два назад... Были сложнейшие операции на сердце, была инвалидность... А теперь Рома - взрослый парень, он в этом году закончил школу и поступил в ВУЗ. И инвалидность сняли давным-давно... Это я к чему вам - ваш Юрочка тоже вырастет, он тоже будет учиться и радовать вас своими успехами Юрочка! Спасибо, что ты есть!
skrepka-s
04.11.2015
11:58
сообщений:
1222
Минск
0
mama-olga: Я тоже рыдаю... Какие же вы молодцы! И Юрочке вашему спасибо, что он есть!
Ваша история точь-в-точь похожа на историю, которая произошла 18 лет назад. У моей троюродной сестры родился такой же недон...
Спасибо большое за поддержку! Вот такие истории и вселяют оптимизм. А вообще своим рассказом я хотела поддержать тех мамочек, которые сейчас лежат на больничной койке и думают о своих малышах, находящихся в реанимации, и тех родителей, которые каждый день приходят к порогу реанимации, чтобы повидаться со своими детками. Им сейчас очень тяжело. Но придет время (у кого-то три недели, у кого-то три месяца), и вас с вашим малышом будет встречать армия довольных и счастливых родственников .
← Назад


1







Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94