0
anomalnaja 16.04.2018
11:31
сообщений:665
откуда:Минск

Насморк

Добрый день! Дочке почти 4 года. Насморк для нас стал нормой месяцев с 6. Постоянные сопли. По большей части прозрачные, иногда доходят до зелёных (но очищается нос без проблем). Без насморка мы проводим от силы несколько месяцев в году.
Наблюдаемся у ЛОРов постоянно. Говорят, "наследственное", надо перерасти.
Осложняется увеличенными миндалинами (2-3 степень), которые тоже от рождения были рыхлыми и склонными к росту.
Ходили в бассейн. Так один ЛОР категорически запретил, а другой - говорит обязательно надо ходить.
Уже даже не знаю, что делать.
Возможно, аллергический ринит? Что имеет смысл проверить, какие анализы или аллергограммы сдать?
Сейчас ещё добавились проблемы со слухом. Замечаю, что дочка плохо стала слышать. К сурдологу сходили - опять насморк, ничего проверить не может. Как только насморк проходит, записываемся, но к моменту приёма опять сопли...
Что можете нам посоветовать?
Ответы  
0
сообщений:
17
откуда:
Минск
Здравствуйте!
Скорее всего причина в увеличенных аденоидах.
Вам нужно обязательно показаться лору. И учитывая снижение слуха, как можно скорее, обязательно с выполнением тимпанограммы (насморк не мешает проведению этого исследования).
0
anomalnaja 17.04.2018
09:54
сообщений:
665
откуда:
Минск
Александр_Комса: Здравствуйте!
Скорее всего причина в увеличенных аденоидах.
Вам нужно обязательно показаться лору. И учитывая снижение слуха, как можно скорее, обязательно с выполнением тимпанограммы (насморк не м...
Спасибо! К лору мы на следующей неделе пойдём за направлением на Сухую (буду настаивать, если сразу не дадут).
А бассейн нам противопоказан? Или как говорит другой ЛОР, наоборот полезен?
0
сообщений:
17
откуда:
Минск
anomalnaja: Спасибо! К лору мы на следующей неделе пойдём за направлением на Сухую (буду настаивать, если сразу не дадут).
А бассейн нам противопоказан? Или как говорит другой ЛОР, наоборот полезен?...
До направления в городской или республиканский центр желательно сделать тимпанограмму и пообщаться со своим лор-врачом.
Подобные вопросы (бассейн) решаются индивидуально после осмотра и подробного общения.
0
anomalnaja 17.04.2018
11:20
сообщений:
665
откуда:
Минск
Александр_Комса: До направления в городской или республиканский центр желательно сделать тимпанограмму и пообщаться со своим лор-врачом.
Подобные вопросы (бассейн) решаются индивидуально после осмотра и подробного...
Понятно. Спасибо большое! На тимпанограмму уже записались.
А с бассейном проблема, потому как оба лора нас давно наблюдают. Одна - из поликлиники, говорит, бассейн только укрепит иммунитет. А вторая врач - моя подруга - говорит, что бассейн провоцирует простуды. К слову, ходили мы с 4 месяцев и до 3 лет. Потом стали ходить раз в месяц, последние полгода не ходим вообще. Но на здоровье никак не сказалось - как были простуды и сопли, так ничего не поменялось...
Спасибо за ответ!
0
anomalnaja 21.05.2018
15:43
сообщений:
665
откуда:
Минск
Были сегодня повторно у своего лора в поликлинике. Предварительно прошли все курсы лечения, которые были назначены (и назонекс, и софрадекс в уши и проч) + физиопроцедуры (лазер на нос и электрофорез на уши) и сделали снимок.
Результата 0. Экссудат как был, так и остался, всё без изменений. На снимке "все хорошо, пазухи чистые". Назначение одно : однозначно хирургическое решение. Даст в следующем месяце направление в тройку.
Вопрос. Что значит все хорошо по снимку? Я слышала, что аденоиды не всегда выступают причиной не выхода экссудата (конкретно у знакомой сделали такую операцию, но она не помогла, экссудат все равно постоянно скапливается). Можно ли обойтись удалением экссудата или шунтами и не трогать аденоиды.
А может, экссудат со временем и сам рассосётся, может это возрастная физиологическая проблема?
0
сообщений:
17
откуда:
Минск
anomalnaja: Были сегодня повторно у своего лора в поликлинике. Предварительно прошли все курсы лечения, которые были назначены (и назонекс, и софрадекс в уши и проч) + физиопроцедуры (лазер на нос и электрофорез...
Добрый день!
"Всё хорошо" по снимку придаточных пазух значит, что нет острого синусита.
Аденоиды являются причиной экссудативного отита в абсолютном большинстве случаев у детей. При наличии экссудата вместе с удалением аденоидов делают шунтирование барабанных полостей. Допустимо консервативное лечение до 3 месяцев - далее можно говорить о необратимых последствиях в полости среднего уха. Как показывает практика, ставить шунты без удаления аденоидов имеет мало смысла, т.к. в таком случае лечится следствие, а не причина.
0
anomalnaja 21.05.2018
21:29
сообщений:
665
откуда:
Минск
А нельзя для начала просто откачать экссудат и наблюдать? Возможно, он и не будет больше скапливаться. У нас ведь это первый отит. И сразу "резать к чертовой матери"...
Да и аденоиды ведь могут снова вырасти.
1
anomalnaja 22.05.2018
10:40
сообщений:
665
откуда:
Минск
Ещё один вопрос. Что Вы можете сказать про такие устройства как Отовент и eardoc? Есть от них польза и смысл?
Почему кому-то назначают с таким диагнозом продувания слуховых труб, а кому-то нет?
Спасибо!
0
сообщений:
17
откуда:
Минск
anomalnaja: Ещё один вопрос. Что Вы можете сказать про такие устройства как Отовент и eardoc? Есть от них польза и смысл?
Почему кому-то назначают с таким диагнозом продувания слуховых труб, а кому-то нет?
Спас...
Добрый день!
После удаления аденоиды "вырастают" очень редко. "Откачать" экссудат - хирургическое лечение, когда делается надрез барабанной перепонки. Но если мешает что-то в носоглотке, то экссудат снова будет там скапливаться, т.к. причину не устранили!
Отовента в РБ нет. Это по своей сути то, что называется гимнастикой слуховых труб. Продувания слуховых труб назначаются только в том случае, если в носу нет соплей. Иначе есть риск задуть всё в слуховую трубу и сделать только хуже.
Подобные вопросы объективнее решать на приёме у доктора, наблюдающего ребёнка в динамике.
0
anomalnaja 24.05.2018
10:28
сообщений:
665
откуда:
Минск
Спасибо за подродный ответ. Я понимаю, что это частные случаи, но ведь бывает, что и с удалёнными аденоидами ребёнок болеет экссудативным отитом. Бывает, что проблемы не в аденоидах. Есть ли какой-либо вид обследования (может, эндоскопия или ещё что), который мог бы точно показать, перекрывают ли аденоиды слуховую трубу или нет?
Отовент мы нашли, и пока нос чистый будем заниматься.
А наш лор в поликлинике делает круглые глаза и доказывает, что мы лечились не у неё и не выполняли её рекомендации. Очень не приятно, когда врач не верит в то, что мы говорим, просто потому что "так кажется"... поэтому получилось так, что врач, который нас наблюдает в динамике, от нас отмахивается.
0
сообщений:
17
откуда:
Минск
anomalnaja: Спасибо за подродный ответ. Я понимаю, что это частные случаи, но ведь бывает, что и с удалёнными аденоидами ребёнок болеет экссудативным отитом. Бывает, что проблемы не в аденоидах. Есть ли какой-либ...
Эндоскопия - современный метод исследования, который позволяет оценить размер аденоидов, их консистенцию и состояние устья слуховой трубы.
Экссудативные отиты после удаления аденоидов - явление очень редкое.



Похожие темы
Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Мамина жизнь
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94