Пестовальную гимнастику придумали еще наши бабушки и очень даже возможно, что вы сами интуитивно проделываете все нижеописанные движения, сопровождая их специальными пестушками, осевшими в вашей памяти когда-то давно и совершенно незаметно. Утром после сна, при переодевании малыша, перед кормлениями уделите крохе несколько минут – займитесь пестовальной гимнастикой.
В период от 0 до 14 дней мать и дитя привыкают к своему новому состоянию и осознают его. В это время еще тяжело думать о чем-либо другом, кроме тех ощущений, которые связаны с таким важным событием, как рождение. Сейчас для обоих на первом плане — забота о здоровье и привыкание к совершившимся переменам.
В это время перед матерью стоят три задачи по отношению к своему ребенку. Первая, и самая важная, — это помочь малышу привыкнуть к ощущению «себя в теле» и дать понять, что он находится в безопасности, что его любят. Вторая, не менее важная задача, — предохранить путем своевременной коррекции позвоночник новорожденного от возможных смещений. И третья — это профилактика аспирационной пневмонии, которая может возникнуть, если в легкие ребенка во время родов попала околоплодная жидкость, слизь или во время кормления — грудное молоко. Для решения этих задач мама должна делать следующее:
1. Поглаживания и ощупывания. Нужно гладить все тельце малыша, как бы очерчивая его контуры. Особое внимание нужно уделить ощупыванию кистей рук и ступней ног, так как там находится много нервных окончаний.
2. Промеры (упражнения для выправления позвоночника новорожденного). Существует несколько видов промеров:
— сводят вместе колено правой (левой) ноги и локоть левой (правой) руки, повторяя упражнение 2 - 3 раза;
— складывают ножки вместе, разгибая их в коленях, и достают большими пальцами ног до лба ребенка (2 — 3 раза);
— достают до лба поочередно большими пальцами ножек (3 — 4 раза);
— достают до висков поочередно большими пальцами ножек (3 — 4 раза).
3. Поколачивание спинки. Это упражнение выполняют для профилактики аспирационной пневмонии и застойных явлений в области легких. Поколачиваем спинку ребенка по всей поверхности, где расположены легкие (особенно в нижней части). Поколачивание производят костяшками согнутых в кулак пальцев таким образом, чтобы образовалась воздушная подушка.