19
сообщений:1542
откуда:Речица

Однажды. Эссе для уставших мам

Очень мне понравилось и даже тронуло...

До сих пор меня почему-то цепляет тема с манипулированием мамой 3-4мес ребенком.... жалко мне его что ли, если уже сейчас претензии...то что ж будет в сознательном возрасте....



Однажды. Эссе для уставших мам

Однажды ваш капризный трёхлетка вырастет, и истерики останутся далеко в прошлом. Он научится сам одеваться. Сначала вы будете выбирать и раскладывать для него одежду, а потом он начнёт и это делать сам. А потом, может быть, он вообще не захочет носить то, что вы купили без него, и будет сам выбирать вещи в магазине.

Когда вы заболеете, вам не всегда придётся превозмогать себя, чтобы с температурой вставать и заботиться о ребёнке. Наоборот - вы почувствуете облегчение от того, что дома есть родной человечек. Пусть ему 10 или 12 лет, но он сможет сделать вам чай, принести лекарство, посочувствовать.

Однажды вы уже не будете измельчать еду для малыша в блендере. Потом вы перестанете готовить ему отдельно. Ещё потом – встанете утром и обнаружите, что дети вместе нажарили блины для всей семьи.

Однажды вам уже не придётся укачивать малыша или кормить его грудью, чтобы уложить спать. Вы будете просто лежать рядом. Потом - сидеть рядом. Потом – просто будете целовать его на ночь. А потом он станет ложиться ещё позже вас, ведь нужно ещё доделать уроки, почитать интересную книжку, посидеть в соц сетях.

Однажды он начнёт говорить целыми предложениями, потом принесёт вам записку: «Мама я тебя лубу», а потом, возможно, уже он будет снисходительно объяснять вам, как работает эта новая компьютерная программа.

Однажды вы смените коляску-люльку на коляску-тросточку, потом – на велосипедик с ручкой, потом выберете детский самокат…Потом ваш сын или дочь станет кататься на большом велосипеде так быстро, что вы не будете за ним успевать. Однажды он заедет в незнакомый двор и вы будете долго его искать и волноваться. А потом он возьмёт велосипед и поедет с мальчишками кататься сам.

Сейчас дети требуют вашего внимания в полном объёме, но однажды вы захотите поговорить с ними, а каждый будет занят своими делами – уроками, планшетом, друзьями…

Сейчас, когда вы встречаетесь с подругами, каждая в основном занята тем, что ловит своего ребёнка или направляет его поведение. Но однажды вы сможете пить чай на кухне и говорить часами, а дети будут прекрасно играть без вас.

Сейчас вы вынуждены время от времени развлекать малыша. Играть (ох!), рассказывать, читать, отвечать на вопросы… Вы чувствуете себя, как в «театре одного актёра». Но однажды дети пригласят вас в свою комнату и покажут вам спектакль собственной постановки. Они будут петь, танцевать, рассказывать стихи, а вы – только смотреть и слушать.

Сейчас вы учите вашу малышку делать бесконечные пасочки и рыть ямки в песке, но однажды ей будет шестнадцать, и вы будете учить её краситься – так, чтобы и неярко и со вкусом…Ведь в классе все девочки уже красятся, впереди ВУЗ и взрослая жизнь.
Однажды вы станете выбирать колледж или университет уже не для себя (как недавно это было, не правда ли?), а для сына или дочери. И как же это важно – помочь подростку определиться с выбором, ведь этим решается весь дальнейший жизненный путь…
Сейчас вы учите малыша знакомиться на детской площадке, но скоро – будете знакомиться с парнем дочери. Или с девушкой сына. Обычно для мам легче первое, а для отцов – второе. Что там говорят на эту тему психологи?
Однажды вы возьмёте ребёнка за ручку и отведёте его в детский сад, сначала на час, потом на два, потом на полдня… А потом и на целый день. Вы придёте за ним вечером, а он скажет: «Можно, я ещё поиграю?»

Сначала вы будете провожать его в школу и встречать после уроков. Потом – провожать только до забора школы. Потом он будет ходить в школу сам. А потом – отводить заодно и младшую сестру.

Сейчас вы, возможно, чувствуете облегчение, когда ребёнок остаётся в гостях у бабушки. Но потом вы предпочтёте, чтобы он побыл вечером дома – чтобы пообщаться, помочь в домашних делах, поиграть с младшими.

Ребёнок станет вашим помощником, которого можно попросить сходить в магазин, в аптеку, на почту. А потом у него уже будут свои дела и своя жизнь, и вы будете его видеть только по вечерам. В лучшем случае.

Однажды вы с гордостью наденете вещь, связанную дочерью, повесите на стену картину, нарисованную сыном, придёте на концерт вашего музыканта или на соревнования по карате.

Сейчас кроха тычет вам в нос резиновой грушей и суёт в рот «лекарства», играя в «больницу». Но может быть, когда-нибудь уже вы сами обратитесь к вашему выросшему сыну – лору или стоматологу.

Сейчас вы, возможно, растите детей – погодок. Вы выбиваетесь из сил, каждый день происходит одна и та же круговерть. Но однажды им будет уже не два и три года, а семнадцать и восемнадцать, и вы поедете с вашими взрослыми детьми в путешествие. Они будут свободно говорить по-английски за границей, а на лыжах будут кататься лучше вас. По чёрной трассе. А потом они станут совсем взрослыми, и вы соскучитесь по малышам, и будете просить их поскорее родить вам внуков.

Однажды вы проводите всех детей в школу, останетесь одна, и вам станет даже как-то скучно в непривычной тишине квартиры. Вы сможете, наконец, заняться собой – навести красоту, заняться своим хобби, спокойно посмотреть фильм… Но почему-то большую радость принесёт вам не это, а тот момент, когда все вернутся домой.
«Будем же наслаждаться настоящими благами…» (Царь Соломон).

Катерина Задоянная
У каждой крыши свой стиль езды... Все зависит от таракана за рулем!
Ответы  
7
сообщений:
1542
откуда:
Речица
Трогательный стих❤
-Мама, дай покушать!
-Мама, дай попить!
-Мама, ту игрушку
Надо мне купить!
-Мама, вытри сопли!
-Мама, обними!
-Мамочка, промокли
Сапоги мои.

То не спит, то хнычет,
То кругом бардак.
Целый день талдычу
Я примерно так:
-Сын, ты не голодный?
-Все, пойдем гулять!
-Дай нос - не холодный?
-На горшок и спать!

День сурка окончен,
Наконец-то спит
Мой родной комочек -
Маленький бандит.

Шепот среди ночи:
"Мам, не спится мне.
Страшная там очень
Тень на потолке.

Будь со мною рядом!"
Я к нему лечу,
У кроватки сяду
И ночник включу.

Только глаз прикрою,
Снова слышу "ма,
Посиди со мною"
...Вот и пять утра.

Подремлю чудесно
Я часок-другой -
Сын уже на месте,
Словно постовой.

Жмется у кровати...
-Ну чего??! Я сплю!!!
-ПрибеЗал сказать я,
Что тебя лУблю!

Обниму сыночка,
Крепко и с теплом.
Пахнет сладко щечка
Детством и добром.

Ты зови, сыночек,
Триста раз на дню,
И сто сорок ночью -
Для того живу,

Чтоб быть нужной детям,
Чтоб дарить любовь,
Ведь на этом свете
Срок есть у всего.

Время быстротечно,
Годы нас несут...
Детство ведь не вечно,
Малыши растут.

Скоро перестанет
Нежно маму звать.
Будет взрослый парень
Сам дела решать.

Будет редким гостем
Забегать на чай,
И не чмокну в носик
Больше невзначай.

Обнимать он будет
Редко уж; и сам
Скажет мне при людях
"Мам, ну перестань!"
Больше не попросит
Песню спеть меня,
Ножку не забросит,
Рядышком сопя.

Наведу порядок,
Отосплюсь одна.
Только вряд ли надо
Будет все тогда.

Обниму сыночка,
Крепко и с теплом,
Пока пахнет щечка
Детством и добром.

Автор: Ольга Яновская
У каждой крыши свой стиль езды... Все зависит от таракана за рулем!
2
olyusha 11.12.2015
19:05
сообщений:
398
откуда:
Пружаны
Даже слезы накатили от прочтенного! Да в этой круговерти забываешь главное, к сожалению.


1
mama_Marina 11.12.2015
19:36
сообщений:
950
откуда:
Минск
Спасибо! Утомилась сегодня. Спит мое счастье уже на руках. А тут ваши рассказ и стих) прям со слезами на глазвх дочитывала. Как же детки быстро растут. Надо ценить мгновения, проведенные вместе
1
mama-olga 11.12.2015
20:11
сообщений:
2904
откуда:
Минск
Как есть так есть... Однажды мы вдруг понимаем, что жизнь пролетает незаметно... И да, дети имеют свойство так быстро расти...
1
julia7600 11.12.2015
20:45
сообщений:
831
откуда:
Минск
настолько все правда... вот буквально пару ночей назад укачиваю я кричащего сыночка и неосознанно начинаю на него злиться, и ловлю себя на мысли,что никто не заставлял рожать,это планированный и очень желанный второй сынок, и врятли все это еще повториться...
мама
6
LKaterina 11.12.2015
21:01
сообщений:
8300
откуда:
Белыничи
Я не совсем согласна с постом автора))) в каждом возрасте есть свои прелести...и я люблю весь возраст своих деток....сначала тяжело..да..потом хочешь свободы...получаешь её..не знаешь вдруг куда девать эту свободу...а потом когда привыкаешь к ней...начинаешь наслаждаться тем...что дети рядом...а потом тем...что их нет...и ты можешь отдохнуть и без них...но всегда круто понимать, что ты придёшь домой и они дома...ждут)) класс ...Грустно только от того, что когда то уйдут в свою жизнь и свою семью...но и к этому привыкнешь и будут свои неоспоримые прелести И по поводу темы о манипулировании....я согласна с тем, что дети в любом возрасте умеют манипулировать родителями)))))...потому как наша любовь безгранична и всёразрешающа
0
Yuliya_1207 11.12.2015
21:13
сообщений:
1690
откуда:
Полоцк
Прослезилась... Подумала о своём старшем, у которого свои дела... И про своего младшего брата, который сейчас живет в Минске и очень редко приезжает к маме... А она всегда его очень ждет...
[img][/img]
1
mama-olga 11.12.2015
21:14
сообщений:
2904
откуда:
Минск
LKaterina: Я не совсем согласна с постом автора))) в каждом возрасте есть свои прелести...и я люблю весь возраст своих деток....сначала тяжело..да..потом хочешь свободы...получаешь её..не знаешь вдруг куда деват...
Ну да, когда уходят в свои семьи, совсем грустно Мне еще до этого далеко... но Саша уже все давно расписала на много лет вперед: она станет взрослой, выйдет замуж и родит двух девочек Надю и Веронику. А когда Надя и Вероника заболеют ветрянкой, то я приеду к Саше помогать за ними ухаживать Так что я вот тут немного раньше грустила, что дети вот вырастают... Но у меня еще все впереди:)))
0
Katuuushka 11.12.2015
22:28
сообщений:
1750
откуда:
Минск
Реву
0
Elka_Palka 11.12.2015
23:40
сообщений:
2297
откуда:
Минск
Реву...
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. Ф. Раневская
0
Marysja 12.12.2015
01:30
сообщений:
1199
откуда:
Минск
До слез
Елизавета_Пилипчук: Трогательный стих❤
-Мама, дай покушать!
-Мама, дай попить!
-Мама, ту игрушку
Надо мне купить!
-Мама, вытри сопли!
-Мама, обними!
-Мамочка, промокли
Сапоги мои.

То не спит, то хнычет,
То к...
1
HelenK 12.12.2015
01:56
сообщений:
1028
откуда:
Минск
Просто спасибо за пост!!!





1
tamira 12.12.2015
07:55
сообщений:
9055
откуда:
Минск
LKaterina: Я не совсем согласна с постом автора))) в каждом возрасте есть свои прелести...и я люблю весь возраст своих деток....сначала тяжело..да..потом хочешь свободы...получаешь её..не знаешь вдруг куда деват...
Вот и я о том же подумала, не надо быть эгоистками, надо радоваться любому возрасту ребенка и его достижениям именно в этом возрасте. Тогда все будет прекрасно. Конечно, маленькие дети очень умильные в своей искренности и простоте, но и подросшие дети тоже любят маму. И всегда свой кайф. Моя подруга развелась, растит одна сына и однажды рассказывала, как она выбирает одежду: с одобрения сына, ему тогда было лет 13-14. Сколько трепета и волнения было в ее рассказе. Гордости и тепла. Любовь никуда не уходит, просто над любыми отношениями нужна работа. И не надо забывать об этом.
Дети-это счастье!


0
LKaterina 12.12.2015
11:39
сообщений:
8300
откуда:
Белыничи
mama-olga: Ну да, когда уходят в свои семьи, совсем грустно Мне еще до этого далеко... но Саша уже все давно расписала на много лет вперед: она станет взрослой, выйдет замуж и родит двух девочек...
У нас ещё большее счастье впереди))) наши внуки...жизнь течёт...всё меняется)) и это так прекрасно!!!!!!!!!!!!!
1
LKaterina 12.12.2015
11:53
сообщений:
8300
откуда:
Белыничи
tamira: Вот и я о том же подумала, не надо быть эгоистками, надо радоваться любому возрасту ребенка и его достижениям именно в этом возрасте. Тогда все будет прекрасно. Конечно, маленькие дети очень умиль...
Да да))) моему старшему 13 лет...характер..ооо..просто головой об стену переходный возраст..всё такое...но он мой мужчина, мой любимый)) и так уже по взрослому как скажет баритоном.....мааааМ...люблю тебя ...и обнимет...что аж сердце тает и радуется и не меньше чем обнимут маленькие ручки доченьки ну а средний....средний ещё не большой..но уже и не маленький)) может и по взрослому обидеться...но и как маленький попросится спать со мной)) это так всё мило...это такое счастье когда у тебя есть детки....ах)) прям ми ми ми
0
tamira 12.12.2015
12:11
сообщений:
9055
откуда:
Минск
LKaterina: Да да))) моему старшему 13 лет...характер..ооо..просто головой об стену переходный возраст..всё такое...но он мой мужчина, мой любимый)) и так уже по взрослому как ска...
Ты когда про детей пишешь, у тебя это всегда получается так душевно, очень приятно читать. Молодцы вы все
Дети-это счастье!


0
LKaterina 12.12.2015
12:17
сообщений:
8300
откуда:
Белыничи
tamira: Ты когда про детей пишешь, у тебя это всегда получается так душевно, очень приятно читать. Молодцы вы все ...
Спасибо Танечка))) так от души ведь пишу
0
Туська 12.12.2015
12:50
сообщений:
8173
откуда:
а почему....
останетесь одна
?.......
0
kessi 12.12.2015
13:09
сообщений:
1191
откуда:
Барановичи
LKaterina: Я не совсем согласна с постом автора))) в каждом возрасте есть свои прелести...и я люблю весь возраст своих деток....сначала тяжело..да..потом хочешь свободы...получаешь её..не знаешь вдруг куда деват...
Вот согласна на 100%
1
Lyllu 12.12.2015
13:09
сообщений:
1060
откуда:
Минск
Дочке было лет 8, когда я остро почувствовала, что она уже не так нуждается во мне. Она всегда была самостоятельной. А тут провела месяц на море с бабушкой, вернулась и то туда (с подружками на улицу), то сюда (с папой в деревню), то еще где-то (у тех же бабушки и дедушки тусит). Было такое чувство ненужности. Но потом я поняла, что это хорошо, когда ребенку нужна не только мама. Очень хорошо, что ей нужен весь мир и есть желание много попробовать, повидать, узнать. Это правильно. И я продолжаю жить и гордиться ею. Она у меня замечательная!
Нельзя предавать себя на каждом шагу! Эдак и умереть можно раньше смерти!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


3
jessika20088 12.12.2015
15:34
сообщений:
520
откуда:
Минск
Тоже прослезилась...
У меня в телефоне целая папочка вот таких душещипательных рассказиков, стихов. Все себе копирую и перечитываю иногда
Вот в темку рассказик трогательный о взрослении деток:
ДЕТИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫРАСТАЮТ...

Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз – и они развешивают тоже розовые в цветочках – но уже лифчики. Вообще без паузы кажется.

А старший университет закончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине красивый игрушечный паровоз: вот бы ему купить, он обрадуется. Очень он маленьким паровозы и поезда любил. И у него такое особое выражение лица, когда я в очередной раз что-то напутаю в компьютере… Терпеливое. Типа «ну, ничего, я все равно тебя люблю и помогу, конечно». Интересно, у меня хватало терпения не раздражаться, когда он маленьким чего-то не понимал, путал и портил? Я уже не помню.

Чем дальше, тем больше понимаешь, что это едва ли не главная истина о детях: они очень быстро вырастают. Молодым родителям часто кажется, что так, как сейчас, будет всегда. Вечные крики по ночам, вечные «на ручки», вечные игры в машинки, рыдания при разлуке и та же сказка в сотый раз. Так хочется, чтобы оно скорее все изменилось. Чтобы он скорее вырос, научился, смог сам…

Так и будет: он вырастет и сможет сам, и очень быстро. Ведь мы заняты, у нас работа, отношения, творческая жизнь, да просто дела, и детство наших детей мы проживаем фрагментарно. Года полтора в начале, потом полчаса вечером, полдня в выходной и две недели в отпуске. Если посчитать «хоккейное время» нашего родительства, так ли много натикает? Да еще сколько из него мы потратили на упреки, нотации, на «отстань», «подожди» и «иди лучше делай уроки»...

А вспоминается вовсе не «приучение к горшку» и не что у кого было в четверти в третьем классе. Вспоминается другое. Когда сыну было четыре, мы его отправили летом на море на месяц раньше, чем смогли вырваться сами. С двумя обожающими его бабушками. Они звонили и говорили, что ребенок прекрасно ест, купается и гуляет, и все у него хорошо. Но когда мы приехали к нему и вечером втроем валялись на большой кровати, дите вдруг выдохнуло и сказало с облегчением: «Как я устал жить без охраны».

Когда дочке было пять и она ходила в детский сад, мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон с множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.

Мне очень хочется, чтобы родители понимали детство своего ребенка как краткий и ценный дар – время, когда можно быть с ним, заботиться, радовать, обнимать, слушать, быть для него охраной, создать запас «поцелуйчиков» на всю жизнь вперед.

Не торопите время. Стирайте распашонки и покупайте паровозы. Наслаждайтесь!

Людмила Петрановская

Похожие темы
Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94