РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

0
ElleLa 13.02.2017
15:40
сообщений:303
откуда:Слуцк

Длительное ГВ

Здравствуйте,Ольга!
У меня несколько вопросов в одном.
Скажите,пожалуйста,является ли переход из ГВ в новую беременность стрессовым явлением,или это природная норма?. Может ли это как-то помешать развитию следующего малыша,в результате того,что у мама истощены запасы некоторых веществ?Я имею в виду только те случаи,когда мама около 2 лет кормит грудью,но при этом планирует ребенка в ближайшем времени - чтобы у детей была небольшая разница в возрасте?Или обязательно сначала завершить ГВ и подождать некоторое время до новой беременности?
И еще: недавно читала статью в белорусском журнале,там гинеколог рассказал,что длительное ГВ имеет свои пределы- т.е. для желез лучше,если кормление длится не более полутора лет после восстановления менструального цикла.И если в 1 год ребенка у мамы началась менструация,то кормить дольше чем до 2,5 лет для груди нежелательно.Меня это удивило. Я понимаю,что эти вопросы скорее медицинского характера,но меня интересует ваш опыт как консультанта и мамы 3 детей.
Ответы  
0
Olga_Babayan 13.02.2017
20:07
сообщений:
1161
откуда:
Полоцк
Здравствуйте.
Скажите,пожалуйста,является ли переход из ГВ в новую беременность стрессовым явлением,или это природная норма?
Скажу вам честно, чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что понятие "норма" весьма условное.
Беременность во время гв - это однозначно двойная нагрузка, если хотите, назовите это стрессом. Может ли организм справиться с двойной нагрузкой и какие это повлечет последствия - я не знаю. Каждый человек индивидуален, для кого-то это будет легко, а кто-то не потянет беременность во время гв (скорее всего беременность не состоится, будет угроза, анемия и т.д. и т.п - это уже к медикам).
Если беременность на фоне гв протекает легко, мама здорова (т.е. не измотана и выжата как лимон), малыш развивается, анализы в норме, то я не вижу поводов для завершения гв, если мама хочет продолжать кормить.
Может ли это как-то помешать развитию следующего малыша,в результате того,что у мама истощены запасы некоторых веществ? Я имею в виду только те случаи,когда мама около 2 лет кормит грудью
Запасы железа в печени мамы восстанавливаются через 3 года вне зависимости от того, кормит она или нет, поэтому беременность после предыдущей беременности ранее 3 лет может повредить малышу)) Женщина теряет много железа просто во время месячных, поэтому кормя грудью она, наоборот, может быстрее восстановить утраченное железо просто за счет отсутствия месячных в период гв.
Пополнять запасы нужно постоянно, правильно и разнообразно питаясь.
чтобы у детей была небольшая разница в возрасте
Единственным правильным мотивом для зачатия ребенка может быть избыток любви у родителей, который они изливают друг на друга и на своего первого ребенка. Любви так много, что всем уже достаточно, а она все есть и ее некуда девать. Вот тогда можно задуматься о втором ребенке. Разница в возрасте - это странный мотив))
Старший ребенок до 3-4 лет сам еще очень маленький ребенок, которому нужен совместный сон, гв, внимание, ласка, забота и т.д. Как только появляется брат или сестра, мама вынуждена отодвинуть старшего на второй план. По-другому просто никак, младший еще больше нуждается в заботе, внимании и любви. Разорваться невозможно, вы должны это четко понимать. У вас должны быть продуманы варианты, где, с кем и как ваш старший будет добирать утраченное внимание, и как вы будете давать ему свое.
Ребенок 3-4 лет (естественно, если он получил максимум внимания в свое время) вполне способен погулять с папой, бабушкой и т.д., вполне способен засыпать с папой и тд.

Или обязательно сначала завершить ГВ и подождать некоторое время до новой беременности?
Не скажу, что обязательно, но желательно, все же так лучше для всех.
Есть еще такой закон: у ребенка до 2 лет (2,5) - точно не помню, есть эмбриональные клетки, следовательно старший "эмбрион" подавляет младшего, более слабого. Я не знаю, как это происходит, но вспомнила, что читала про такой вот факт. С близнецами внутриутробно точно есть такое. Фактически выживает сильнейший - это точно природная норма))
недавно читала статью в белорусском журнале,там гинеколог рассказал,что длительное ГВ имеет свои пределы- т.е. для желез лучше,если кормление длится не более полутора лет после восстановления менструального цикла
Впервые слышу от вас такую информацию. Любое подобное заявления должно быть подтверждено серьезным научным исследованием. Что именно происходит такого, что вредит железам, которые созданы Богом именно с одной единственной целью - кормить ребенка? Не пользоваться ими - вот, что странно и противоестественно и больше всего вредит железам. Они за ненадобностью начинают болеть. Знаете, про сердце тоже можно сказать - не пользуйтесь им более 50 лет, оно потом начинает стареть и ему вредит постоянная перекачка крови. Абсурд, правда же? Ничего личного не имею против автора, возможно, первоклассыный специалист в своем деле, однако подобное исследование из той же области. Я училась в аспирантуре, и приблизительно знаю, как и для чего пишутся научные статьи. Иногда (не всегда!) этот материал не стоит выеденного яйца, но зато числится в списке публикаций и позволяет защитить диссертацию. Сама писала такие статьи, поэтому и ушла из науки (экономика), посчитав, что у меня одна жизнь и я не хочу тратить ее на написание пустышек. И вот я вам отвечаю здесь)) Надеюсь, работая консультантом по гв, я не зря теперь трачу время))
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
ElleLa 13.02.2017
21:05
сообщений:
303
откуда:
Слуцк
У
Olga_Babayan: Здравствуйте.

Скажу вам честно, чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что понятие "норма" весьма условное.
Беременность во время гв - это однозначно двойная нагрузка, если хотите, назови...
Спасибо за ответ, Ольга.Несомненно,вы делаете важное дело. Не скрою-я тоже рада,что вы занимаетесь этим,а у нас есть возможность получить достоверную информацию.
Почему речь о "разнице в возрасте":) дело в том,что со старшей дочкой я была нацелена на то,чтобы дать ей максимум внимания,покормить подольше грудью.Кормила до года и восьми. После чего сложились обстоятельства,при которых педиатр и маммолог очень рекомендовали мне свернуть ГВ.Спустя время я поняла,что это было неправильно,и прерывать ГВ не было нужды. Да еще так, как я прервала: поскольку молока было много,а дочка не настроена бросать, то консультант посоветовала мне таблетки для прекращения лактации.
Понятно,что сожалеть теперь глупо,но чем больше проходит времени,тем чаще ко мне приходит мысль,что психологически я не докормила дочку,хоть она и выросла без смесей.
Поэтому сына я надеюсь кормить с учетом того опыта и не отрывать насильно- пусть и больше 2 лет.Это не единственная причина,конечно:) в ГВ вижу одни плюсы,и мне это нравится во всех отношениях.
А что касается маленькой разницы- как я уже говорила,дочке уделялось много внимания(баловать не стремились,я против этого),но внимания было много,садика не очень много :), а общения с детьми тоже недостаточно (так складывались условия жизни).Поэтому отчасти оттягивали и планирование второго малыша.
Когда стали планировать, дочке было 6, а когда братик родился- уже 8,5.В итоге мы видим результат- когда ребенок растет так долго один,это не совсем плюс,с учетом ее холерического характера.Вот сейчас она твердит,что ей было грустно жить одной, хочет 9 братиков и сестер,но пока так и не научилась вести себя с учетом того,что у нее есть брат:))Очень много "Я-концепции",очень долго переучиваться,как сказал нам психолог..:)
И вот,поскольку мы с мужем хотим еще детей, есть мысль о том,чтобы не затягивать с третьим ребенком-вот в том числе и для того, чтобы и у сына был товарищ по играм,и чтобы не повторять ситуацию с дочкой.Мне всегда казалась непростой для мамы разница у детей в 2-3 года,но сейчас наблюдаю, как сотрудничают, играют и растут у друзей такие дети, и чувствую,что это для детей хороший жизненный опыт.Может,я идеализирую:))
Ну,и нам уже не 18,чтобы на 8 лет намеренно оттягивать,хотя на самом деле-как Бог даст.
Вот на этой почве и возник интерес к долгому ГВ и переходу от него к беременности-так сказать,проекция на будущее.Моя родственница кормила сына 2.5 года и запланированно забеременела при завершении ГВ. Но у второго сына проблемы с зубками на пустом месте,и другие вопросы-вот она и сомневается,был ли готов ее организм дать ребенку нужное при таком переходе.
Ну,а я за отсутствием другого опыта и обратилась с вопросом к вам,хотя понимаю,что все индивидуально...На самом деле,кормить во время беременности я бы опасалась,наверное - я имела в виду беременность сразу после завершения ГВ.
А гинеколог про ГВ апеллировал такими данными: если женщина не кормит грудью-это впоследствии сказывается на здоровье груди.Но если кормит дольше 1.5 лет после восстановления цикла- то впоследствии есть тоже "статистика". Мне это странным показалось, вот я и задумалась-не выдумка ли это.
Спасибо вам за информацию.
0
Olga_Babayan 14.02.2017
00:04
сообщений:
1161
откуда:
Полоцк
ElleLa: У
Спасибо за ответ, Ольга.Несомненно,вы делаете важное дело. Не скрою-я тоже рада,что вы занимаетесь этим,а у нас есть возможность получить достоверную информацию.
Почему речь о "разнице в возрасте"...
Вы все правильно делаете. Собираете информацию, прежде чем что-то сделать. Устроить маленькую разницу для того, чтобы сотрудничал и был товарищ - это все равно, что ткнуть пальцем в небо. Совершенно не известно, как все будет, кто придет к вам в этом ребенке, какой у него будет темперамент, характер, предназначение. Делайте так, как вам подсказывает сердце и интуиция, воздерживайтесь от того, чтобы сравнивать свою семью в чем бы то ни было с другими семьями. У каждого свой путь, своя задача, своя родовая история.
По поводу зубов. Болезни детей или склонности к болезням зачастую не зависят ни от нас, ни от гв во время беременности, ни от питания мамы во время беременности. От нас вообще много чего НЕ зависит)) Задача родителей так воспитать ребенка, чтобы он стал самим собой, и за это он ничего не должен родителям. Болеет - облегчить страдание, злиться - быть рядом, забрать эмоцию, научить проживать любое переживание. Это очень сложно, учитывая то, как нас самих воспитывали.
Если хотите разобраться в вопросах воспитания детей без психолога, то послушайте вот эти лекции, а там уже дальше сами найдете другие.
Сатья Дас. 10 заповедей адекватных родителей
Руслан Нарушевич

По поводу статистики, студентами мы смеялись: есть правда, ложь, и есть статистика. То есть - ни правда, ни ложь, не пойми что!
И еще мне интересно, какая была выборка у этого исследования? (Выборка - круг лиц, охваченных исследованием. От этого очень много зависит) На сегодняшний день днем с огнем нужно искать женщин, которые кормят еще целых 1,5 года после восстановления цикла. Оставим исследование. Всех благ и счастья этому автору))
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
ElleLa 14.02.2017
11:11
сообщений:
303
откуда:
Слуцк
Olga_Babayan: Вы все правильно делаете. Собираете информацию, прежде чем что-то сделать. Устроить маленькую разницу для того, чтобы сотрудничал и был товарищ - это все равно, что ткнуть пальцем в небо. Совершенн...
Спасибо!

Наверх