0
ksanna85 22.08.2013
03:37
сообщений:426
откуда:Лоев

Как разговаривать с дочкой

Здравствуйте, Екатерина. У меня проблемы с дочкой. Я просто не знаю, как с ней строить правильные взаимоотношения. Дело в том, что я росла в семье, где главной была бабушка. Её решения не обсуждались, она всегда во всём была права, ей все обязаны были подчиняться. Не хочу быть такой же со своими детьми, но и положительного примере общения родителей с детьми не имею. Моя старшая дочь, которой шесть лет, прямо выбивает меня из колеи : не знаю, на каком языке с ней разговаривать. Она, во-первых, очень ленива, а во-вторых - ужасно упряма. Мои уговоры и просьбы что-либо сделать ( позаниматься чтением, сделать порядок в комнате, убрать за собой посуду со стола ) натыкаются на глухую стену. Нет, дочь не игнорирует меня, она просто начинает увиливать, спорить, упрашивать перенести дело на завтра. Может за целый день так и не сделать то, о чём я попросила. Если я выхожу из себя, плачет и говорит, что "лучше бы вы меня не рожали". Честно говоря, мне страшно. Я не авторитет для своего ребёнка, и дочка медленно и уверенно садится мне на шею. Отчима боится, а меня не воспринимает всерьёз. И в такие моменты я думаю, а может нужно было раньше лупить по попе и ставить в угол на горох, как это делала моя бабушка... Чушь конечно, это я от отчаяния. Но нет-нет, да и подумаю: а ведь мне и в голову не приходило перечить родным... Помогите пожалуйста разобраться, как дальше себя вести и не позно ли обозначить своё место в семье!
Ответы  
0
сообщений:
398
откуда:
Минск
Здравствуйте.
Ситуацию лучше решать в очном порядке, она требует прояснения. По ка этого нет, у меня вопросы:
1. Всегда ли дочка вела себя так, как вы описываете? Если нет, то после чего обострилась ситуация?
2. Есть ли еще дети у вас, какие отношения между вами? ОТношения между старшей и младшим (если есть)?
3. Чье отношение к вам дочка может копировать? КАковы отношения с мужем?
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
ksanna85 22.08.2013
13:54
сообщений:
426
откуда:
Лоев
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте.
Ситуацию лучше решать в очном порядке, она требует прояснения. По ка этого нет, у меня вопросы:
1. Всегда ли дочка вела себя так, как вы описываете? Если нет, то после чего обострилась...
Добрый день! Уля всегда была упряма, но ситуация обострилась после переезда на новое место жительства. Кроме того, у неё появилась своя комната, и ей приходиться за ней следить, хотя происходит это с явным неудовольствием, сопровождается причитаниями, вздохами и всё теми же спорами. У меня есть ещё младшая дочь, от второго брака. Каких-то разительных перемен в поведении старшей после её появления я не заметила. Хотя если раньше, когда младшенькая целыми днями спала, старшая любила мне помогать с ней возиться, а сейчас Улю напрягает смотреть за младшей сестрой, потому что у них слишком разные интересы. Но Ульяна по-прежнему говорит, что любит сестричку, и даже частенько предлагает родить ещё и братика, обещает мне помогать с малышами. С мужем отношения нормальные. Ссоримся, конечно, и довольно шумно, часто не удаётся сделать это так, чтоб дети не слышали, т.к. мы с мужем очень эмоциональные, вспыльчивые люди. Но это скорее не скандалы, а шумные споры. Муж вообще очень ворчлив, как старый дед. есть такая категория людей. А больше с нами никто не живёт, с родными встречаемся нечасто, поэтому копировать чьё-то поведение дочка не может. Спасибо за ответ!
0
сообщений:
398
откуда:
Минск
ksanna85: Добрый день! Уля всегда была упряма, но ситуация обострилась после переезда на новое место жительства. Кроме того, у неё появилась своя комната, и ей приходиться за ней следить, хотя происходит это...
Переезд на новое место жительства, новая ответственность (своя комната, которую надо убирать. надеюсь, она не одна это делает?), смотреть за маленькой - много нововведений. Если все это по времени произошло в последние 3-5 месяцев, то повышенное упрямство, капризы можно рассматривать, как адаптацию к новой жизни. Мама, судя по всему, уже привыкла, а дочке надо еще время. Времени не дают, она протестует.
Лень и упрямство могут быть невротическими проявлениями. Возникают при повышенной, излишней требовательности родителей к ребенку, особенно когда требуют то, что ребенок в силу своих возрастных особенностей сделать еще не в силах. Ребенок таким образом пытается отстоять себя, показать родителям свою слабость.
Вы сами росли в обстановке суровой, видимо, тоже предпочитаете строгую дисциплину. Пересмотрите свои требования к ребенку (я бы советовала почитать литературу по возрастной психологии, в частности, что по силам ребенку - старшему дошольнику, что - нет). Уравновешены ли ваши требованиями с ее отдыхом и самостоятельными занятиями? Есть ли у нее время побыть одной, самостоятельно? Возможно, если вы немного расслабитесь и сократите количество требований, она скорее будет выполнять то, что останется.
В любом случае, с 6-летним ребенком большую часть его обязанностей лучше делать вместе. Это способствует и налаживанию взаимопонимания, и учит ребенка, как надо правильно все делать, и заодно показывает ему, что мама не просто требует, но и делает тоже.
Хорошо также установить несколько (не много!) ее обязанностей, которые надо выполнять неукоснительно всегда; всегда проверять и поощрять и наказывать соответственно выполнению. А все остальное - по ситуации (сейчас не получилось, попозже сделаем).
Удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
ksanna85 23.08.2013
23:41
сообщений:
426
откуда:
Лоев
Екатерина_Шевелёва: Переезд на новое место жительства, новая ответственность (своя комната, которую надо убирать. надеюсь, она не одна это делает?), смотреть за маленькой - много нововведений. Если все это по времени п...
Может посоветуете источники полезной информации, ведь книг и сайтов - море, но несведущему в таких вопросах человеку легко растеряться... И ещё - у нас очень требовательный папа, которого практически невозможно разубедить. Напоминает мне чем-то мою строгую бабулю. Понимаю, это вопрос не к вам, но может всё же вы знаете способ повлиять на него, убедить в том, что к ребёнку нужно предъявлять несколько иные требования, чем к взрослому? Может, на эту тему тоже есть подходящая литература? Заранее спасибо!
0
сообщений:
398
откуда:
Минск
ksanna85: Может посоветуете источники полезной информации, ведь книг и сайтов - море, но несведущему в таких вопросах человеку легко растеряться... И ещё - у нас очень требовательный папа, которого практиче...
ПОчитайте книгу нашего отечественного психоневролога, предназначенную именно для родителей А. И, Захаров "КАк предупредить отклонения в поведении ребенка". Она, по-моему, есть в интернете. Очень содержательная книга. Хорошо, если муж прочтет ее тоже (если нет, перескажете ему). Полезно прочесть вам Элфи Коэна "Безусловные родители", Г.Т.Хоментаускас. "Семья глазами ребенка" - это научно-популярная литература, которая и доступна и одновременно объективна.
Повлиять на мужа - вопрос сложный. В плане изменения поведения. Для того, чтобы взрослый человек изменил свое поведение, ему нужен ОЧЕНЬ сильный стимул. Тогда в достаточно короткое время можно увидеть изменения.
Пока этого нет, потихоньку подсовывайте ему прочесть литературу по детскому развитию, делитесь тем, что сами узнали полезного - т.е. используйте эволюционный, а не революционный подход. Чтобы мужчина не чувствовал, что его "переделывают, воспитывают". Если муж к вам прислушивается, постепенно сдвиг будет - вода камень точит.
Для вашей малышки обязательно надо уравновешивать, компенсировать папину требовательность своим терпением, мягкостью. ЧТобы у ребенка была отдушина. Чтобы она могла психически расслабиться, чувствовала, что даже несовершенную, со своими недостатками вы ее принимаете.
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
ksanna85 26.08.2013
20:10
сообщений:
426
откуда:
Лоев
Екатерина_Шевелёва: ПОчитайте книгу нашего отечественного психоневролога, предназначенную именно для родителей А. И, Захаров "КАк предупредить отклонения в поведении ребенка". Она, по-моему, есть в интернете. Очень сод...
Ясно. Спасибо за содержательный ответ! Буду стараться менять что-то. Очень уж не хочется военных баталий внутри семьи. Ещё раз спасибо!



Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94