0
Yuliya_1207 10.01.2014
09:16
сообщений:1690
откуда:Полоцк

Игра на нервах

Екатерина, здравствуйте! Моему старшему сыну 11 лет. И я не знаю как себя с ним вести. Дело в том, что он постоянно чем-то недоволен. И по каждой мелочи начинает плакать, даже не плакать а скулить писклявым голосом. Вот, например, сегодня утром он собирался в школу. На улице идет дождь, я ему сказала взять зонт, он сразу становится в позу:"Не буду!" Ладно думаю... Смотрю в кроссовках шнурки болтаются, говорю:"Смотри шнурки развязались" И тут начинается обычная история - глаза наливаются слезами и он начинает причитать, что сейчас он опоздает на автобус и т.д. и т.п. И так во всем. У меня уже не хватает ни сил, ни нервов на его психи.
Причем в школе, по словам классной, он активный, жизнерадостный и вообще весь такой положительный.
Когда он был помладше таких психов было намного меньше. Я конечно связываю его такое поведение с тем, что он теперь старший ребенок и то, что у меня второй брак (он как-то в шутку сказал:"Я среди вас чужой. Вы все Середы, а я один Маковень") Но ему всегда во всем потокали, т.к. его папа нас бросил и он рос под лозунгом "Ах! Бедный мальчик! Растет без папы" Да и сейчас ему нет ни в чем отказа. Дома он ничего делать не хочет, за братом, правда, присматривает, интересов у него никаких нет. Он занимается в театральной студии, но это тоже периодически через слезы. Меня, вообще, напрягает, что мальчик в 11 лет плачет.
Олег (мой муж) сказал, что за время нашего знакомства Егор очень изменился в худшую сторону. Я и сама это замечаю. Причем, опять таки, со стороны все мне говорят, что у меня идеальный ребенок - воспитанный, умеет поддержать беседу, поможет, если попросят. Вот почему с посторонними людьми он весь такой идеальный, а дома неуравновешанный псих?
[img][/img]
Ответы  
0
сообщений:
452
откуда:
Минск
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Юлия!
По ходу вашего письма:
И по каждой мелочи начинает плакать, даже не плакать а скулить писклявым голосом.

Так (помимо всего, написанного ниже) может проявляться ревность к маленькому брату. Совсем недавно Егор был единственным, маленьким, бедным, а теперь вакантное место занято. А ему хочется, чтобы мама и с ним еще поняньчилась, как раньше. Поэтому с вашей стороны - поменьше мелочных требований (наступит на развязаные шнурки, сам потом завяжет и самостоятельней заодно станет), можно когда-то и "поняньчить" (обнять, покачать). Хорошо отразить его чувства: "Сынок, тебе, наверное, хочется побыть еще маленьким, тебе грустно, одиноко, а все требует уже взрослости", пожалеть. И посмотрите на реакцию. Если он, действительно, так чувствует, то должен успокоиться сразу.
Когда он был помладше таких психов было намного меньше.

Младший подросток, во-первых. Меняется состояние нервной системы, в этом возрасте начинает преобладать возбуждение над торможением, из-за чего ребенок может быстро "скакать" из слез в смех, быстро расстраиваться. Поэтому не напрягайтесь, слезы - характерно для данного возраста, это - не про мужественность, это слабость нервной системы.
Ваши мысли по поводу изменения его жизни абсолютно правильны. Он привык быть
Ах! Бедный мальчик! Растет без папы"
. другими словами, единственным, несчастным, тем, о которым нужно заботиться и потакать. Это позиция очень привлекательная, делать ничего не надо, все за тебя "бедного" сделают.
А тут какие изменения. Появился папа, жалеть не из-за чего. Появился второй малыш. ПРопала уникальность и единственность. Есть из-за чего попереживать и понервничать. Поэтому если эти грандиозные перемены в вашей жизни произошли относительно недавно (до 1 года), имеет мальчик право на адаптацию, которая вот так и проявляется.
Вот почему с посторонними людьми он весь такой идеальный, а дома неуравновешанный псих?

Мы все так. На людях одеваем маски, держим себя в руках, потому что чужие не будут терпеть наши капризы и страдания. А свои будут. Они вроде как любят. А если любят, то со всеми "тараканами". Можно "расслабиться".
Одним словом, мальчик переживает начало подросткового кризиса и перемену своего статуса, своей жизни в семье.
Что с этим делать? Понять, что это не навсегда (психи). Не считать, что у него все безнадежно и плохой характер. Обязательно должны быть свои обязанности по дому и учебе (как бы ни ныл) - это и для занятия, и для дисциплины. Вообще хорошо, чтобы у каждого члена семьи были свои обязанности, чтобы мальчик не чувствовал себя каким-то "особенным", рабом на плантации.
ПОнятно, что у вас маленький, времени на старшего мало. Но... 5-10-15 минут (сколько выкроите) только для него, тет-а-тет. Поговорить, посидеть вместе, привлечь к какому-то
совместному с вами
делу (готовке, прогулке с малышом, пр.). Поверьте, это стоит делать, даже если придется себя понуждать. Он не должен чувствовать себя выброшенным за борт новой семейной лодки. Это внимание к его чувствам может сократить в разы его капризы, которыми он привлекает ваше внимание.
Очень будет хорошо, если ваш второй муж возьмет его в компанию по какому-то мужскому делу (к примеру, машину помыть,починить, т.п.)
Удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
Yuliya_1207 11.01.2014
23:23
сообщений:
1690
откуда:
Полоцк
Екатерина_Шевелёва: ЗДРАВСТВУЙТЕ, Юлия!
По ходу вашего письма:
И по каждой мелочи начинает плакать, даже не плакать а скулить писклявым голосом.

Так (помимо всего, написанного ниже) может проявляться ревность к...
Спасибо, Екатерина! Вы меня успокоили.
[img][/img]

Похожие темы
Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94