2
Elka_Palka 17.07.2014
14:36
сообщений:2297
откуда:Минск

Переизбыток ласки или что это

Здравствуйте.
Дочке 5 лет.
Бывает плаксивая, при чем делает это на показ и ждет моей реакции. Когда спрашиваю, почему плачешь, отвечает что просто взгрустнулось и захотелось, чтобы я пожалела.
Я объяснила, чтобы мама пожалела плакать не обязательно, надо ей (т.е. мне) об этом прямо сказать.
Отсюда и повелось, сама подбегает и просит "Пожалей". Я целую, обнимаю, хвалю и все довольны.
Но последнее время она испытывает мое терпение. Когда я разговариваю по телефону, мою посуду она подбегает и требует "Жалей. Жалей. Жалей." Если прошу подождать, она продолжает кричать.
Сначала я бросала все дела и жалела ее. Но поняла, что у меня должно быть и личное пространство. И его должны уважать члены моей семьи.
Я жалею ее с утра, без этого она не встанет, долго лежим вместе вечером. Все дни проводим вместе (летом в сад не ходим). Но она требует все большего. Такое ощущение, что она хочет доказать мне, что на меня она имеет больше прав, чем я сама.
Как ее утихомирить? Когда говорю, что пожалею позже, она обижается, а у меня сердце разрывается, что отказываю ребенке в ласке. Хотя если ее хорошенько осадить, будет бегать через несколько минут как ни в чем не бывало. Получается, она этого ждет.
Где золотая середина? Я запуталась. Спасибо.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. Ф. Раневская
Ответы  
0
сообщений:
452
откуда:
Минск
Здравствуйте.
Тот объем ласки и внимания, который вы описали, в принципе, совершенно достаточен, чтобы ребенок чувствовал себя любимым. Значит, за таким поведением стоит нечто большее.
Не исключено, что ревность к младшему. Если переформулировать ваше предложение,
Такое ощущение, что она хочет доказать мне, что на меня она имеет больше прав, чем я сама.

не
чем я сама,
а чем младший ребенок, может, это и есть ее цель.
В подтверждение этой версии говорят ваши слова:
Когда говорю, что пожалею позже, она обижается, а у меня сердце разрывается, что отказываю ребенке в ласке. Хотя если ее хорошенько осадить, будет бегать через несколько минут как ни в чем не бывало. Получается, она этого ждет.

Видно, осаживать когда-то надо). А про обиду и ваше чувство вины - это манипуляция, 5-летки уже хорошо владеют этим методом). Если бы вы один раз в день на нее обращали внимание, тогда чувство вины было бы оправдано. Но ведь все не так.
А вы в момент, когда малышка начинает "зарываться", для себя четко повторите, что вы даете ей достаточно ласки, внимания. Детям часто нужны одергивания и строгость, это не отменяет любви, а наоборот, учит границам, дисциплине, заботе. Если позволить маленькому ребенку контролировать жизнь взрослой мамы, то несчастлива от этого будет, в первую очередь, она. удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
Elka_Palka 18.07.2014
22:40
сообщений:
2297
откуда:
Минск
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте.
Тот объем ласки и внимания, который вы описали, в принципе, совершенно достаточен, чтобы ребенок чувствовал себя любимым. Значит, за таким поведением стоит нечто большее.
Не исключено,...
Спасибо.
Наверное, мне надо было услышать, что я хорошая мама. Теперь будет легче одернуть ребенка.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать. Ф. Раневская

Похожие темы
Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Мамина жизнь
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94