0
Светланчик 24.06.2017
16:28
сообщений:161
откуда:Минск

Теряем связь с дочкой

Здравствуйте. У нас дочь 3.8 мес. Девочка очень активная, любознательная и развитая. Но с характером, как говорится. Если что-то не так, как она хочет - сразу крик, плач и выраженное недовольство. Например, надо убрать игрушки и покушать. Она не хочет. Мы предлагаем вместе убрать - тоже не хочет. Пробуем спокойно объяснять, что надо за собой убирать и т.п. Но она может закрыть уши, замахнуться рукой, чтобы ударить (но в то же время не ударяет). В общем, мы с ней строго, но она все равно считает себя главной и слушаться не собирается. Все всегда заканчивается истерикой. А мы часто стали срываться и кричать... Никогда с первого раза не делает то, о чем мы ее просим. Сейчас гостит у бабушки. Каждый день мы звоним и хотим с ней поговорить, но она наотрез отказывается с нами говорить, закрывает уши. Когда она дома и звонят бабушки, то тоже не хочет с ними разговаривать, очень редко соглашается. Она сейчас не скучает по родителям, мы очень переживаем, что теряем связь с дочкой... Она никогда не была ручной девочкой. Очень редко сама хотела обнять и поцеловать нас, а когда мы это делаем, то ей не очень это нравится. Стараемся с ней ласково поговорить, читаем сказки перед сном, очень много занимаемся рисованием, лепкой, играем вместе.. Но такой теплой связи как мама-дочка и папа-дочка нет. Недавно родилась вторая дочка.
Ревности нет никакой, она очень любит маленькую сестричку, хочет ее поцеловать, погремушки ей приносит и разговаривает с ней. Что нам делать? Как нам себя вести с ней. Что мы делаем не так?
Понимаю, что что-то идет не так. И чем дальше, тем становится хуже.. Помогите пожалуйста..
Тортики из мастики на заказ в Минске. Недорого! Обращайтесь, буду рада помочь :)




Ответы  
0
сообщений:
407
откуда:
Минск

Здравствуйте, Светланчик.
Всегда ли дочка так себя вела? Как изменилось ее поведение и настроение после рождения малышки?
"Теряем связь" - это что вы имеете в виду? И была ли связь вообще?
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
Светланчик 25.06.2017
21:08
сообщений:
161
откуда:
Минск
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте, Светланчик.
Всегда ли дочка так себя вела? Как изменилось ее поведение и настроение после рождения малышки?
"Теряем связь" - это что вы имеете в виду? И была ли связь вообще?...
Под словом "связь" подразумеваю привязанность к родителям. После рождения малышки ничего не поменялось, такое поведение длится уже около года. Сильной привязанности никогда не было, как я наблюдаю, что есть совсем ручные дети без мамы никуда. У нас такого не было. Она всегда была независмой от нас, в сад пошла с легкостью. Один раз только к маме росилась плакала, когда была адаптация и все. Раньше слушалась, правда нехотя. А сейчас совсем не слушается и неласковая она... Нет такого, чтобы она спокойно могла посидеть в наших объятьях и т.п.
Тортики из мастики на заказ в Минске. Недорого! Обращайтесь, буду рада помочь :)




0
сообщений:
407
откуда:
Минск
Светланчик: Под словом "связь" подразумеваю привязанность к родителям. После рождения малышки ничего не поменялось, такое поведение длится уже около года. Сильной привязанности никогда не было, как я наблюдаю,...
Получается, что ваша дочка по своем характеру независимая, т. е. не очень зависит от родителей. Вы пишете, что для нее это характерно изначально. Конечно, маме хочется, чтобы девочка была ласковой, скучала и пр. Но у таких натур есть свои бесспорные преимущества - легко адаптируются в новых жизненных условиях, не страдают особо в одиночестве, спокойно сближаются и расстаются с людьми, без кровавых трагедий (если это, действительно, натура)
Что вас волнует, как я поняла по дополнениям, что последний год она стала очень непослушной и отдаленной. Этот год пришелся на вашу беременность и роды. Как вам не будет удивительно узнать, но это поведение - все-таки про адаптацию к новому ребенку. И, если мы не говорим о ревности, то мы говорим о переживаниях малышки перед таким кардинальным изменением в жизни, как появление нового человечка в семье. Вы пишете, что у нее есть характер, свое мнение, упрямство, гордость. Вот именно так переживают глобальные изменения в жизни люди с таким характером: внутри надумывая и придумывая себе, рисуя нереалистичные картинки, страшась того, что еще не наступило, но... внешне это выражая как холодность, неприступность, агрессивность даже: подумаешь, и без вас обойдусь, не умру, даже если вы другого ребенка себе родите. Очень частый страх детей при рождении последующего: что я стала не нужна, плохо себя вела, вот родители и решили меня заменить, так сказать.
При этом вы видите, что она чудесно относится к сестренке. И это про то, что в сердце часто уживаются противоречивые чувства. Она и любит сестру, и переживает за себя.
Поэтому совет в данном случае такой: старшей дочке надо продолжать давать понимать, что вы ее любите и принимаете с ее характером, какой бы он ни был. Проявлять ласку. Поверьте, дети в ней нуждаются очень сильно, вне зависимости от того, как они сами умеют ее показать.
Я бы еще подумала над тем, на кого она похожа в своих проявлениях. Возможно, в вашей семье есть свои проблемы с выражением нежности, тепла. И дочка просто - член своей семьи, т. е. демонстрирует семейную особенность. В таком случае ее надо и своим примером, и беседой учить тому, как проявлять любовь. Ведь это на самом деле непросто, особенно для людей закрытых, гордых.
И не думайте, что, если она не хочет разговаривать с вами по телефону, то значит, она не хочет. Ребенок, которому сложно выразить теплые чувства, может любить сильнее и мучиться от неумения выразить себя.
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
Светланчик 26.06.2017
22:16
сообщений:
161
откуда:
Минск
Екатерина_Шевелёва: Получается, что ваша дочка по своем характеру независимая, т. е. не очень зависит от родителей. Вы пишете, что для нее это характерно изначально. Конечно, маме хочется, чтобы девочка была ласковой,...
Спасибо большое за развернутый ответ. Будем стараться наладить отношения. Наша вина безусловно есть.. Мы часто стали срываться и кричать, когда она не слушается..Будем следовать вашим советам, надеюсь у нас все получится. Спасибо большое еще раз
Тортики из мастики на заказ в Минске. Недорого! Обращайтесь, буду рада помочь :)







Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94