0
alexandra0106 18.10.2017
14:49
сообщений:2
откуда:Минск

Ребенок очень боится остаться один в комнате

Здравствуйте, Екатерина,

ребёнку 10,5 месяцев, в 9 мес были у невролога – всё в норме. В 7-8 мес. у него был период боязни всех и всего нового, например, когда незнакомый человек был рядом (на приёме у врача были истерики). Врач говорил, что это возрастное и это пройдёт, и это прошло. Вчера были у педиатра на стандартном приёме (замещал новый для ребёнка врач) так он даже не плакал! Что редко бывает. Сейчас новая беда: стал до истерики бояться, когда я (мама) ухожу от него дальше чем на метр и он остаётся один в любой комнате. Это длится уже 4 дня. Раньше могла его оставить в манеже, кроватке и отлучиться на пару минут в другую комнату: ребёнок спокойно сидел игрался с игрушками до 5 минут! Сейчас я даю ему его самые любимые игрушки, выхожу потихоньку, когда вижу что он сильно заинтересован игрой, но стоит мне отойти дальше чем на метр или скрыться из его поля зрения – начинается истерика, он сильно кричит, его буквально трясёт, он заходится в плаче, весь красно-синий, когда я беру его на руки чтоб успокоить далее он с рук не слезает, боится, и не отпускает меня. Раньше такого не было! Подобное происходит, когда его оставляют одного в комнате, т.е. не важно, я или папа вышли – у него истерика. Должна сказать, что я целыми днями до вечера с ним одна, пока муж с работы не придёт, и в целом я всё время справлялась хорошо сама, помогать нам совершенно некому, на няню средств (да и желания приглашать к ребёнку незнакомого постороннего человека тоже) нет, спать мы ходим по 2 раза в день на улицу (и с рождения он спит только на улице в любую погоду), я пыталась уложить его дома – только на руках спит или у груди (даже пустой) и только 30 мин. Это я пишу к тому, что мне самой, получается, за целый день элементарно невозможно отлучиться от него в туалет даже, если он на полу в этот момент, а я например выхожу из комнаты – тоже начинается истерика! Он ползёт за мной и кричит, хотя видит меня, у него всё равно истерика, причём сильная настолько, что мне страшно за него, т.е. он боится остаться один. У него врождённый порок сердца. Совершенно не оставлять его одного ни на секунду целый день мне наверно будет невозможно или оч. трудно, оставлять одного – боюсь в плаче он заработает психоз или невроз себе или ещё что-нибудь страшное…. Простите, если много лишней информации, как нам быть, как мне себя с ним вести, что сделать, чтоб ребёнок вновь стал спокойным и не боялся оставаться один на пару минут, помогите, пожалуйста, я в отчаянии.
Ответы  
0
сообщений:
408
откуда:
Минск
Александра, здравствуйте!
Да, очень вам непросто сейчас.
Судя по всему, ваш малышик изначально был неспокойный. Это видно из ваших слов про сон. Первый год жизни - это до некоторой степени отражение того, как мамочка переживала свою беременность. Возможно, было много страхов у вас самой, возможно, вы тоже по натуре человек тревожный. Одним словом, малыш сейчас вам отражает ваше общее эмоциональное состояние до родов, а, может, и нынешнее.
Возрастной нормой является общее повышение волнения и беспокойства при контактах с незнакомыми людьми у деток с 7-8 мес. до 1, 6 г. Причем если у ребенка есть предрасположенность к тревожности, весь этот период может быть "острым" в плане боязни чужих и стремления к маме под крылышко при их виде.
То, что не остается даже на пять минут... Он нам не может сказать, что произошло. Но есть высокая вероятность того, что 1. увидел страшный сон и находится под впечатлением. Если это так, то снижение остроты страха увидите буквально через пару дней, когда забудется, разгладится. 2. Перенервничал у врача. Вы пишете, что вел себя хорошо. А у младенцев ( и дошколят тоже) бывает пост-реакция: во время стресса не отреагировал, "собрался", вел себя хорошо, а потом уж отреагировал, причем гипертрофированно.
Как вам справляться: во-первых, можно заварить и давать ему детский седативный чаек (продаются готовые, можно заварить самой мелиссу, пустырник, ромашку, только посмотреть пропорцию трав для его веса). Очень неплохо, чтобы вы сама такой чай пили, если он грудник, будет доставаться и через молочко.
Пока он так кричит, идет острый период, лучше тогда с ним ходить. Возьмите слинг, кенгурушку, если еще можно такого "коника " туда засадить и хотя бы носить. Может, придумаете какое-то передвижное средство по квартире. Это на острый период, когда вы говорите, что кричит страшно.
Когда острый период сойдет, надо возвращаться к тому, что было, чтобы вы могли отлучиться хоть ненадолго.
Конечно, играет роль, что вы с ним постоянно одна. Это слегка добавляет деткам в общую картину беспокойства. Можно ли вызвать маму ненадолго? Чтобы помогла острый период пережить.
По поводу няни: конечно, такому малышу нужна мама, а не няня. Но вот помощница по хозяйству (помыть, приготовить, помочь коляску снести, пр. или на крайний случай погулять с коляской, когда он заснет), вам точно бы не помешала.
Конечно, он перерастет свой страх. В таком возрасте дети быстро пугаются, но так же быстро и забывают страхи.
Вам очень важно быть внимательной к своему состоянию: где беспокойный малыш, там надо искать тревожную маму, которая "заражает" его своим состоянием.
Удачи и преодоления!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
alexandra0106 19.10.2017
19:59
сообщений:
2
откуда:
Минск
Екатерина, благодарю за ответ,
Вы во всём правы: я тревожна сама, травы седативные пью, проблемы свои (ещё из детства) осознаю, к Вам очень хочу попасть на личную встречу давно, но всё никак время свободное не найду.
Нашего коника) и правда уже никуда не засадишь: будет вертеться, не усидит. Пока спасаемся тем, что везде за мной ползает (в форме игры), пока я делаю домашние дела, и я думаю, что скоро пойдёт, т.к. уже делал 1 шаг, потом - ползком. А мама моя далеко очень, и там свои трудности. Спасибо за ответ, верю, пройдёт у нас эта боязнь.



Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94