0
marakesh 25.10.2017
14:10
сообщений:2
откуда:Минск

Добрый день! Не знаю как реагировать на поведение моего 6 летнего сына

После развода я живу с детьми одна. Двое мальчиков 6 и 2 лет.Живем от их отца далеко, с ним они общаются два раза в неделю по скайпу. Уже год как не вместе. В последнее время страший сын начал себя вести не так как обычно, стал очень плаксивым, что я прошу делать либо забывает либл делает тяп ляп. В силу того, что мы переехали в другой город, в сад у меня не получилось его пока определить, поэтому он дома пока и бывает так, что какое то время один. Я понимаю, что это неправильно, но в данный момент у меня нет другой возмжности. Все упирается в деньги, от бывшего помощи нет. Последнее что меня очень испугало, это то что старший сын начал придираться к словам, например..были в магазине и когда я попросила подождать пока я куплю продукты, сын мне сказал, что у него болит голова, я попросила немного подождать, его реакция была такова, что он мне сказал, что мне без разницы на то, что ему плохо и сразу слезы. А в последнее время, когда я ему делаю замечания он отвечает, что он просто плохой и что все портит. Мою критику он воспринимает только так, что если я его поругаю, значит он плохой. Я пытаюсь ему обьяснить, что я ругаю его за неправильные поступки, но при этом он то не плохой. Я просто запуталась и не знаю как правильно себя с ним вести. К отцу ехать жить он не хочет и в последний их разговор сын очень нагло с ним разговаривал и сказал, что его не любит. Вижу агрессию с его стороны и его желание, чтоб все было для него.
Ответы  
0
сообщений:
411
откуда:
Минск
Вы забыли описать проблему).
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
marakesh 25.10.2017
14:26
сообщений:
2
откуда:
Минск
Он на критику реагирует со слезами, даже бил себя по голове и кричал, что он плохой и что ему лучше уйти. Вбил себе в голову, что он все портит
0
сообщений:
411
откуда:
Минск
Здравствуйте.
"стал очень плаксивым, что я прошу делать либо забывает либо делает тяп ляп".
"мне без разницы на то, что ему плохо "
"он отвечает, что он просто плохой и что все портит."
"Вижу агрессию с его стороны и его желание, чтоб все было для него."

Вот эти вот проявления все вместе можно классифицировать, как "постстрессовое расстройство" , т. е. переживания ребенка после разрушения семьи.
В таком случае надо работать очно с мальчиком, посмотреть, насколько серьезно обстоят дела. И с вами работать по выработке стратегии поведения с ним.
Если в письме и в двух словах:
Почитайте, пожалуйста, про особенности детского восприятия ситуации развода, там есть свои "ловушки", в которые попадает ребенок. В частности, одна из них - это то, что он отчасти виноват в том, что произошло. Ребенок может начать себя винить и проявлять аутоагрессию, т. е. сам себя наказывать. Ваша задача в конкретном случае - донести до него в доступной форме, что дети не могут так серьезно влиять на взрослые проблемы; то, что происходит у взрослых, не является результатом поведения детей.
В целом, его ухудшившееся поведение является результатом скорее стресса (я его не вижу, вы понимаете, что это навскидку), нежели повреждения характера. Ему надо "допереварить" происшедшие перемены. Это значит, что вам надо с ним много разговаривать о будущем, рисовать ему позитивные картины, которые он пока не может увидеть, объяснять ему непонятные вопросы, не запрещать ему испытать чувства, с этим связанные.
Обращайтесь, если надо.Удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.



Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94