0
l11 25.10.2017
16:12
сообщений:117
откуда:Минск

Крестная дочь

здравствуйте, Екатерина! у меня была подруга, раньше я считала её лучшей. когда-то она даже доверила мне крестить её маленькую дочь. я дорожила нашими отношениями, вкладывала в них много сил. не знаю, в чём причина, но в последние годы подруга совершенно очевидно стала выстраивать дистанцию между нами. я долго пыталась сохранить дружбу, но её поступки становились всё более обидными и унизительными для меня. и сейчас я решила прекратить общение. не исключаю даже, что своим поведением подруга и подводила меня к разрыву, чтобы ответственность за него легла на мои плечи. по крайней мере, наша дружба слишком явно перестала для неё что-то значить.
но спросить я хотела, конечно, не об этом. как мне теперь быть с крёстной дочерью? речь не идёт о духовном воспитании, разумеется, я знаю, что это основная задача крёстной, но, признаюсь, я не религиозна, и подруга знала об этом, когда брала меня в крёстные. но скоро у крестницы день рождения (ей будет 9 лет). я всегда старалась радовать её в праздники подарками. а сейчас не знаю, как поступить. ребёнок ведь не виноват в разладе между взрослыми. с одной стороны нечестно вот так просто взять и внезапно исчезнуть из её жизни, с другой - общение с её мамой я больше не считаю возможным, а общаться с девочкой я могу только посредством неё. всё, что пришло в голову - это отправить подарок почтой. и сомневаюсь - стоит ли? потому что если подруга так старалась отстраниться от меня, то, возможно, она хочет, чтобы я перестала участвовать и в жизни девочки? тем более все мои последние подарки, даже небольшие, неизменно сопровождались упрёком: "ты опять потратилась", и звучало это как будто даже с недовольством. помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации - оставить девочку в покое или всё же иногда давать знать ей, что есть ещё один взрослый, который интересуется ей и относится к ней по-доброму? что будет лучше для самого ребёнка? сама девочка всегда была рада мне.
возможность прямого разговора с подругой я, к сожалению, полностью исключаю, так как на открытый и честный диалог рассчитывать не приходится.
спасибо за внимание!
Ответы  
1
сообщений:
412
откуда:
Минск
Здравствуйте.
Ситуация, конечно, непростая. Для вашей крестницы, конечно, будет лучше, если вы останетесь в ее жизни, хотя бы в виде подарков по почте. В них может быть открытка или письмо от вас.
Вы совершенно справедливо пишете, что ребенок не виноват в размолвке, и лучше, чтобы она не переживала из-за этого, если она вам всегда была рада. Взрослые должны быть сильнее, чтобы от их поведения не страдали дети.
Если на сегодня общение затруднено, ваша задача все равно остается неизменной - молиться за вашу крестную дочь, вы за нее ответственны перед Богом. Необязательно быть особо религиозной, можно своими словами, как умеете. Но это то, что останется у вас, если общение прекратится, что поможет не забыть ее, что будет незримо связывать вас. Подругами быть вы перестали, но крестной матерью нет.
Удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
l11 26.10.2017
23:16
сообщений:
117
откуда:
Минск
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте.
Ситуация, конечно, непростая. Для вашей крестницы, конечно, будет лучше, если вы останетесь в ее жизни, хотя бы в виде подарков по почте. В них может быть открытка или письмо от вас.
В...
Спасибо за ответ! Это то, что я хотела услышать.



Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94