0
Natahfgdj 26.03.2018
11:42
сообщений:633
откуда:Логойск

Мамины страхи

Здравствуйте. Очень надеюсь, что Вы сможете мне помочь. В общем ситуация следующая. У меня три сына. Старшему сыну 8 лет, среднему 6 лет, а младшему через неделю годик. С рождением младшего сына у меня появилось много страхов по отношению именно к младшему. Я конечно же и за старших переживаю, участвую в их жизни самым непосредственным образом, но что касается маленького просто беда. Я где-то понимаю, что страх развился из-за пережитых ситуаций, но ведь они не только с моим малышом случаются... Попробую по порядку. Малыш мой появился за день до планового кесарева, чему я была безумна рада, но на вторые сутки у нас появилась желтуха (у старших не было) и понеслась: капельницы, кювет, бесконечные анализы, ожидание, дежурство под кюветом, ... . Через неделю после выписки из роддома мы попадаем в областную больницу с нарывом на ручке на месте где стоял коттетор. Ручка быстра поправилась и хирурги уже на сутки пятые отпускали домой, но наш лечащий врач нас оставляет обьяснив повышенным биллирубином на фоне желтухи. Все попытки поговорить о состоянии здоровья моего сыночка она почему-то игнарирует, то очень занята, то ей на совещание, то очень коротко и непонятно для меня оговаривается и убегает.Невыдержав я прошусь домой. Отпускают под расписку... Дома прочитав эпикриз я выпала в осадок и впала в депрессию. Началась беготня по врачам частных клиник и тем эпикризом. Все прошло, врачи частных клиник более общительны все объяснив и разложив по полкам я , как мне казалось, успокоилась. Но замечаю за собой, что вовсе не успакоилась просто все внутри и вслух не с кем на эту тему не говорю. Теперь я боюсь всего и мне кажется, что моя маленькая крошечка не такой, что с ним что-то не так. У него температура я боюсь спать, а обращаясь к врачу я боюсь попасть в больницу. Зубки вылазяи позже, чем у сверстников я боюсь, что у ему не хватает витаминов. Малыш чего нибудь капризничает, а мне кажется, что ему что-то болит, я начинаю его общупывать и вместе с ним втихую слезы лить. Нам почти годик а мы ещё самостоятельно не ходим, а у меня страх, что у него что-то не так. Я сама устаю от этих бесконечных страхов и мучаю сынишку, ведь спакойная мама - спакойная ребенок. Я очень боюсь, что сын растет и страх мой за него выростит. Как мне справить с моей проблемой, как ситуацию отпустить, что б не замучить ребенка. Надеюсь, что Вы сможете мне помочь, разобраться в ситуации. Заранее спасибо.
Ответы  
0
сообщений:
436
откуда:
Минск
Здравствуйте!
По письму похоже на то, что ваши страхи вызваны теми испытаниями, которые вы прошли с малышом в самом начале его жизни, когда все было еще очень хрупко. И, видимо, до конца не оправились от этого стресса. Это довольно распространенная ситуация, когда только что родившая и отдавшая все свои физические и моральные силы на родах женщина, которой сейчас надо отдыхать и восстанавливаться, "срывается" на ситуации, которая не дала ей хотя бы немного отдохнуть и прийти в себя.
Я бы, конечно, советовала вам несколько очных встреч (скайп, если без выхода из дому) со специалистом. Если вам такая "ипохондрия" не была свойственна раньше и возникла сейчас после третьих родов, есть все шансы, что с ней можно так же быстро попрощаться, психологически "завершив" послеродовую стрессовую ситуацию. К сожалению, в переписке этого физически не сделаешь.
Но я вам резюмировала вашу проблему. Вы можете сделать такое упражнение ( и делать его постоянно). Сядьте на стул и вспомните свои привычные страхи по поводу малыша. Потом встаньте с него и пересядьте на другой стул и подумайте, а можно и проговорить:
Если мой малыш прошел такие испытания в самом начале своей жизни и сейчас жив и здоров (по большому счету), это говорит о том, что он ОЧЕНЬ сильный!
Что ему любые испытания по плечу!
Что у него огромный ресурс по выживанию!))
Что он, малыш, справился с тем, что было больше его!
Что может его сломить, если он уже борец с самого начала жизни? Ничего!
Должен был родиться через кесарево - родился сам! Сам шел свой первый путь! Это говорит только об одном - что этот ребенок будет в жизни иметь силы для преодоления проблем и побеждать!

И как только появляются страхи, можете себе мысленно или вслух это отмечать и пересаживаться (мысленно или реально) на другой стул (другое мировоззрение) и выбирать мыслить так, перебивать негативное состояние. Вы сама понимаете, что мы сейчас и малышу передаем определенное представление о себе и как-то настраиваем его в жизнь.
Удачи и преодоления! ОБращайтесь, если надо.
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
1
Natahfgdj 27.03.2018
11:35
сообщений:
633
откуда:
Логойск
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте!
По письму похоже на то, что ваши страхи вызваны теми испытаниями, которые вы прошли с малышом в самом начале его жизни, когда все было еще очень хрупко. И, видимо, до конца не оправилис...
Огромное спасибо. Попробую предложенное Вами упражнение обязательно. Все страхи появились только с рождением третьего ребенка, и я очень сильно постараюсь с ними распрощаться. Спасибо, что Вы у нас есть!



Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94