0
Lubimova 26.03.2018
14:08
сообщений:21
откуда:Речица

Тошнота при малейшем стрессе у девочки 8 лет

Добрый день. Очень нужен совет: что делать или к какому специалисту обратиться?
Дочке сейчас 8 лет, учится во 2-ом классе. Умная, общительная, активная, уверенная в себе.
Раньше без проблем участвовала в садовских, городских мероприятиях.
Но непосредственно перед походом в 1-ый класс каждое важное для нее мероприятие сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой.
1-го сентября моя первоклашка ехала с бледным видом и пакетом в руках: всю дорогу ее рвало. Но по приезду в школу она встретила своих садовских друзей – и все вмиг прошло. Примерно первую неделю каждое утро болел живот, тошнило, но уже без рвоты. Потом адаптировалась и все хорошо.
Но перед какими-либо мероприятиями (праздниками в школе, походами с классом) утром опять болит живот-тошнота-рвота. В школе у нее все отлично, нет проблем не с учебой, не с общением. Последнее время дочку волнует вопрос с соседкой по парте, не хочет с ней сидеть. И поэтому каждое утро опять тошнота.
Сегодня в школу не пошла, т.к. каникулы – живот не болел, тошноты не было.
Перед поездками на оздоровление без родителей – у нас бессонная ночь с тазиком, утро с пакетиком, приезжает на место отдыха – и все окей.
Перед дальними поездками с родителями просто утром болит живот и тошнит, если предстоит перелет на самолете, тогда утром может быть рвота (хотя летает всегда с удовольствием).
Дочка занимается плаванием. Перед соревнованиями такая же картина: утром живот-тошнота-рвота, приходит в бассейн и все хорошо.
Но в субботу она должна была участвовать в районных соревнованиях, которые проходили в другом бассейне города, поэтому ее утреннее состояние я восприняла как должное. По приезду в бассейн, на улице стошнило, но зашли в здание и, вроде, все прошло: переоделись, без проблем потренировались. Но непосредственно перед соревнованиями, когда собрались все участники, рвотный рефлекс как начался, так практически и не проходил, плюс добавился озноб. Рвало сильно, ребенка прямо выкручивало. Позвали медсестру, она попыталась дать валерианки, но безрезультатно, сразу же стошнило.
С соревнований мы уехали, так и не поучаствовав. Думала, что дома все пройдет. Но, видимо, ребенок испытал сильный стресс: ребенка рвало практически до ночи, и я не могла ничем остановить рвоту. Утром проснулась вялая, но уже не тошнило, и к середине дня уже чувствовала себя отлично.
После этого я уже боюсь каких-либо стрессовых ситуаций для ребенка. Но через месяц ей предстоит лететь на отдых, и я не знаю, что ожидать от ее организма.
В декабре мы были на приеме у участкового терапевта, и я поднимала этот вопрос. Доктор сказала, что нужно, наверное, пропить курс успокаивающих таблеток, но каких именно, не сказала.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации?
Извините, за длинный текст.
Ответы  
0
сообщений:
430
откуда:
Минск
Здравствуйте!
Длинный текст - это всегда хорошо для понимания ситуации!)
Вы сама правильно понимаете, что эта тошнота имеет психосоматическую природу, не является заболеванием. Поэтому у доктора ее не вылечишь.
Если это дело началось только в школе, не успело "прорасти" в ребенке, то не стоит медлить, надо обратиться к детскому психологу у вас в городе (если нет, приезжайте, я вас возьму) и думаю, что остроту симптома можно снять довольно быстро. Да и причину тоже - детки очень психически мобильные и гибкие, они с помощью преодолевают быстро проблемы, главное, чтобы был убран провокатор проблемы.
Вам тоже обязательно надо поработать с психологом над: вашей реакцией на ее тошноту, потому что вы можете способствовать, а можете и помогать преодолевать проблему. ПО поводу вашей реакции на стрессовые события (мы детям даем некоторый образец поведения), вашего отношения к школе в целом (дети - отличники происходят от мам - отличниц, у которых часто стоит высокая планка) и т.д. Т.е. работа с мамой - важнейшая часть помощи ребенку.
С ребенком проводится игротерапия, сказкотерапия, арт - терапия. Они очень действенны в вашем случае.
Удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
0
Lubimova 27.03.2018
17:06
сообщений:
21
откуда:
Речица
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте!
Длинный текст - это всегда хорошо для понимания ситуации!)
Вы сама правильно понимаете, что эта тошнота имеет психосоматическую природу, не является заболеванием. Поэтому у доктора ее...
Спасибо Вам за ответ. Попробую найти грамотного психолога у нас в городе. Еще хотелось бы у Вас узнать, нужно ли в нашем случае давать ребенку какие-либо седативные препараты, или достаточно будет работы с психологом?
0
сообщений:
430
откуда:
Минск
Lubimova: Спасибо Вам за ответ. Попробую найти грамотного психолога у нас в городе. Еще хотелось бы у Вас узнать, нужно ли в нашем случае давать ребенку какие-либо седативные препараты, или достаточно будет...
Чтобы ответить на этот вопрос, надо видеть ребенка и его состояние. Но однозначно пока можно давать фитоседатики перед важным мероприятием.
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.



Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94