0
svetlanchik1979 13.06.2019
09:37
сообщений:3
откуда:Осиповичи

Стеснительный ребенок

Здравствуйте, моей дочке 4 г.9 мес., ходит в детский сад с 2 лет. Девочка она послушная, не проблемная, спокойная. Но проблема в том, что она стеснительная, очень зажатая. Это проявляется в том, что она боится всего, сама не налаживает контакт с незнакомыми детьми, иногда даже не отвечает на приветствия, сама не здоровается. Спрашиваю, почему. Отвечает - я стесняюсь. В дет. саду никогда не скажет, что хочет и вообще, если ей чего-то хочется, не говорит, но если не по ее что-то, надуется , отвернется и молчит. Объясняю ей, что нужно всегда говорить о том, что ты хочешь. Пока все по-прежнему. При этом очень упрямая, обидчивая.Вот бывает заупрямится и молчит.... что случилось не понятно, но не скажет ни за что. Пройдет время, спрашиваю, в чем причина ее молчания, рассказывает. В целом девочка она хорошая, очень понятливая, нежная, ласковая, жалоб на нее не было. Воспитатель в дет. саду говорит, что с детьми ладит неплохо, только вот это ее упрямство и молчание , на этом заостряют внимание.
Я ращу ее одна. С ее отцом мы развелись, когда ей было 2 года. В ее жизни он присутствует, но приходит редко. Дочку люблю очень, она мое все. При этом мама я довольно строгая.
Хотелось бы получить совет профессионала, как мне себя вести с ней в таких ситуациях, как ее научить быть более открытой, смелой. Ведь впереди школа. При этом я понимаю, что это у нее характер такой, его не переделаешь, я в детстве была точно такой же)) и понимаю, что в жизни, если не помочь ее справиться с зажатостью, ей будет оч тяжело. Может стоит обратиться к психологу или Вы дадите мне несколько советов, как вести себя с ней, или посоветуете какую-то литературу. Спасибо.
Ответы  
0
сообщений:
451
откуда:
Минск
Светлана, здравствуйте!
Вы должны понимать, что, если вы хотите от дочки большей смелости и открытости, то она автоматически перестает быть "послушной, непроблемной, понятливой". Дети, которые могут заявить о своем несогласии, дискомфорте, разном состоянии, часто внешне оцениваются противоречиво. Понятно, что везде хороша золотая середина, и вам не надо учить дочку идти напролом, не замечая никого. Но тем не менее, подумайте, готовы ли вы получить вместо послушной и непроблемной более проблемную и свободную в своих любых! проявлениях девочку?
Если вы серьезно об этом подумаете (а за этими размышлениями всегда стоят собственные представления о том, как человек должен себя вести, ваш имидж в глазах общества, ваши ценности) и решите, что да, хочу, чтобы дочка стала более смелой, то я бы начала с того, что сама (это я про вас) стала бы вести себя более смело, особенно когда вы вместе. Списывать образец поведения она несомненно будет с вас, вместе вы проводите много времени, возможно, даже замкнуты друг на друге (если живете вместе), эмоционально подпитываете друг друга. Это я про то, что если вы ей транслируете какое-то другое поведение, отличное от ее, она неминуемо это запечатлеет.
Поэтому подумайте, где вы сама "тушуетесь"; где и в каких ситуациях она может считывать вашу неуверенность и страх (при этом учитываем тот факт, что ребенку необязательно присутствовать при всех ваших собственных делах, чтобы понять, как вы себя проявляете в мире); в каких совместных мероприятиях вам надо преодолевать свою неуверенность и демонстрировать себе и ей свою силу.
Если вы пойдете от себя, это самый верный путь. Потому что мама, обучающая дочку смелости и открытости, при этом сама каждодневно вербально и невербально показывающая обратный пример, чему научит? Если только двойственности поведения.
Что добавить? Конечно, отсутствие папы в доме никому и никогда не добавляет уверенности и чувства безопасности. Я вам желаю иметь или найти опору в жизни в виде мужского плеча. Даже любящий дедушка или дядя может поддерживать в девочке ощущение защищенности (если регулярно общаются).
Удачи вам!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.

Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ


В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94