Хорошая ли я мама?

детский психолог, консультант по беременности

Этот вопрос время от времени  волнует любую маму, особенно маму первого ребенка.

И неудивительно: мы ведь не хотим, чтобы наша кроха страдала от неправильных наших действий,  особенно когда мы этого не осознаем  и продолжаем ошибочное поведение.

Только родив, женщина начинает понимать, что воспитывать ребенка  – это не просто «накормить, уложить, выгулять» - это искусство. Успокоить, когда чадо бьется в истерике и не хочет внимать никаким доводам. Отвлечь, когда ребенок заинтересован совершенно не тем, чем надо. Найти правильные слова, когда у него что-то не получается, и он переживает. Список растет вместе с ребенком. И мы, как мамы, растем вместе с ними, учимся, страдаем, мудреем.


Фото с сайта www.wp.com

Обычно молодую неопытную маму одолевают сомнения: правильно ли я делаю? правильно ли воспитываю, кормлю, гуляю, развиваю, пр. Она ищет ответы на свои волнения в мудрых книгах, журналах, у врачей и логопедов, просто у опытных подруг. Оно и неплохо: таким образом мама набирается новых знаний. Но чтобы научиться быть хорошей мамой именно для своего ребенка, не нужно штудировать толстые тома. И вот почему. Ни в одной книге не написано, как стать хорошей мамой для вашего конкретного ребенка, ни одна продвинутая методика раннего развития не знает особенности вашего малыша, его характер и повадки, состояние здоровья и наследственные склонности. Секрет одновременно прост и сложен. Вы и только вы знаете лучше своего малыша и то, как быть хорошей мамой для него.

Как это можно знать, не имея опыта? Во-первых, опыт и знания есть. Они  имеются в той или иной степени  у каждой женщины и представляют собой багаж из опыта собственного бытия ребенком, опыта воспитания детей в своей родительской семье, опыта няньчания младших братьев-сестер, опыта взаимодействия с другими детьми (работа в школе, саду, лагере, пр.) К примеру, мы помним, как заплетала мама нам косички, что говорил папа, когда мы не слушались с первого слова, как мы играли с младшим братом, пока родителей не было дома. К моменту, когда женщина рожает своего ребенка, она уже имеет у себя арсенал воспитательных средств, только пока он не стал ее жизнью, хранится в тайниках подсознания. После родов эти знания всплывают и становятся актуальными. К ним прибавляется еще одна очень важная вещь – знакомство и вчувствование в своего ребенка. Когда малыш только родился, для новоиспеченной мамочки он – маленький инопланетянин, непонятный и немного пугающий своими неожиданными проявлениями. Но стоит только начать с ним взаимодействовать: брать на руки, кормить, переодевать, разговаривать, качать – и очень быстро мама начинает понимать свое дитя. Почему сейчас он заплакал. Почему нахмурил бровки. Понимать до такой степени, что даже тишина из детской может быть очень красноречива для мамы (лезет в закрытый шкафчик, стягивает с себя ползуны). Мама, которая не стремится убежать от младенца по своим делам, с интересом проводящая свое время с ним, начинает хорошо его чувствовать. И эта интуиция вернее всех прогнозов врачей и психологов, взятых вместе. Надо просто ей доверять и не бояться.


Фото с сайта www.vk.me

Чтобы поддержать мам, которые рискуют  ориентироваться на свои чувства  в отношении того, что полезно  или неполезно их деткам, а не на рекомендации модных журналов, приведем еще несколько конкретных формулировок.

Достаточно хорошая мама – это та, которая удовлетворяет основные потребности ребенка. Что это за потребности, если говорить про младенца? Во-первых, физиологические – в еде, сне, свежем воздухе, движении, чистоте, пр. С удовлетворением их, как правило, трудностей не возникает. Во-вторых, потребности эмоционального характера – в любви, внимании, поддержке, защите, интересе, безопасности. Здесь могут возникнуть трудности: как понять, что твой малыш сейчас нуждается во внимании или поддержке? Вот тут и приходит на помощь уже упомянутое нами удивительное качество мам, которое вырабатывается при долгом совместном времяпрепровождении с малышом – интуиция или чувствование. Если мама «на одной волне» со своей крохой, то по своим собственным ощущениям она догадывается, чего младенцу, который пока не может сказать сам, хочется или не хватает на данный момент. И ошибается редко. Вот заплакал малыш – кажется, что ни с того ни с сего – а мама понимает, что в эту минуту ему надоело лежать одному и он хочет на руки. Говоря про потребности младенца, надо упомянуть еще и потребности в новых впечатлениях, или сенсорные потребности. Наша психика устроена так, что без притока новых впечатлений (которые несут с собой развитие для человека) она начинает страдать и деградировать. Как печально смотреть на младенца, который по многу часов лежит в одном положении и видит перед собой кусок бесцветного потолка, а мама в это время гладит пеленки, готовит и говорит по телефону одновременно.


Фото с сайта www.hsmedia.ru

Ближе к году у ребенка развиваются  еще две важные потребности: в  близости с мамой (которая была и  раньше, но сейчас она оформилась четко) и в самостоятельности. Мама, чувствующая  своего малыша, дает ему свою близость (подходит к нему, берет на руки, играет с ним, пр.), когда ему это надо, и не лезет к нему, когда он хочет поиграть один. В жизни мы часто встречаемся с обратным: мама хочет похвастаться достижениями ребенка и просит его рассказать, спеть, когда он занят своим делом и не расположен к общению (нуждается в самостоятельности), и занята обсуждением с подругой нового рецепта или фильма, когда малыш встревожен и просится на руки (нуждается в близости).

Так вот, никакое  общество, никакие специалисты не должны сбивать маму с толку – пусть говорят, что можно разбаловать, испортить, когда ребенок упрямится, но если вы чувствуете, что ваш малыш сейчас одинок и беззащитен, возьмите его на руки, отойдите в сторонку и утешьте. Пусть ваше поведение будет непопулярным, когда вы, вместо того, чтобы отругать ребенка за то, что он не хочет делиться своей игрушкой в песочнице, скажите: «Это твое, не хочешь – не давай», потому что почувствуете, что малыш не жадничает, а нарушается его естественное чувство собственности, его суть, ему тревожно.

И, напоследок, - не бывает мам идеальных. Да ребенку и не нужна идеальная мать. Ведь ему жить среди обычных людей, со своими слабостями и достоинствами, поэтому и учиться общению нужно с таким несовершенным человеком. Ребенку нужна мама, которая его чувствует. И все сделает в нужный момент: и поругает, и поддержит.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


26.03.2013
Комментарии  
Klubni4ka
28.03.2013
11:32
сообщений:
2944
Барановичи
0
Хорошая статья. Спасибо!
mari6ka
30.03.2013
01:06
сообщений:
2343
Минск
0
мне кажется,что каждая мама - самая лучшая для своего ребенка.
yanina-belaya
30.03.2013
09:53
сообщений:
298
Минск
0
мне кажется,что каждая мама - самая лучшая для своего ребенка....
mamaV
31.03.2013
20:35
сообщений:
7
Слуцк
0
Спасибо за статью! Надеюсь,что моя кроха не сильно пострадает из-за временного отсутствия мамы....Я учусь в другом городе,осталось 2 месяца до конца всей учёбы,приезжаю постоянно и как могу.Малышке 4-ый месяц.За ней смотрит моя мама,новоиспечённая бабушка рада быть с внучкой,да и года позволяют-42-ой год ,а вот я с ума схожу-доченькины плачи в ушах,снится постоянно... Когда я приезжаю-меня узнаёт,улыбается.Как уезжать надо-плачем обе,хоть и стараюсь при ней держаться. Ни декрет ничего взять нельзя -"заморочки" учёбы.Вот и жду 25 июня,когда приеду к моей малышке навсегда!!!Ей будет уже 6 месяцев А время в роддоме и потом месяца полтора-вспоминаю как рай на земле... надеюсь в будующем на ней эти пол года разлуки не отразятся......
Nadezhda
сообщений:
408
Минск
0
Спасибо за статью! Надеюсь,что моя кроха не сильно пострадает из-за временного отсутствия мамы....Я учусь в другом городе,осталось 2 месяца до конца всей учёбы,приезжаю постоянно и как могу.Малышке 4-...
По вашему письму видно, что вы постараетесь ей компенсировать эту вынужденную разлуку. Удачи вам и быстрого воссоединения с вашей малышкой!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.
Luana
02.04.2013
23:41
сообщений:
40
Минск
1
Такая душевная и грамотная статья..без новомодных элементов...Это очень чувствуется и начинаешь себя чувствовать самой лучшей мамой для своего малыша.
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
werochka
27.06.2014
20:51
сообщений:
1997
Минск
1
таких слов поддержки многим мамам сейчас не хватает.
сейчас какая-то не здоровая тенденция пошла: быть впереди планеты всей по достижениям в физическом и интеллектуальном развитии, при этом забываем, что ребенку нужно просто больше любви. а вместе с ней внимания, понимания и заботы о духовном мире малыша.
Спасибо автору за статью
Как ни старайся, для всех хорошей не будешь... Поэтому просто БУДЬ СОБОЙ!
iriskiskis123
28.11.2014
16:41
сообщений:
3
Могилев
1
Ну это вы точно про достижения подметили. Старшей дочке 8 лет, когда она была малышкой, ни с кем её не сравнивала в развитии, а младшему 8 месяцев, так только и выслушиваю этот сравнительный анализ со всех сторон.
Все дети разные и развиваются по-разному. Не все то, что рано - хорошо. Всему своё время!




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94