РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

География и история должны преподаваться по-белорусски

 

 

 

 

 

Министр образования Михаил Журавков обозначил сегодня на пресс-конференции свое видение роли белорусского языка в образовательной системе Беларуси. Чиновник уверен, что историю нашей страны и географию нужно преподавать по-белорусски, сообщает Sputnik.

 

Новый министр образования уверен, что в будущем много предметов в вузах будет преподаваться именно на белорусском языке.

 

«На следующей неделе мы соберем учителей из минских школ, чтобы обсудить вопрос преподавания истории, географии Беларуси на белорусском языке», – сообщил министр на пресс-конференции в среду. «То, что эти предметы должны преподаваться в школе на белорусском языке, это наше убеждение. И мы к этому придем», – сказал министр.

 

«Как можно в школе говорить об истории Беларуси не на белорусском языке?», — задал риторический вопрос глава Минобразования.

 

Он также отметил, что в студенческой среде также растет интерес к белорусскому языку. «К примеру, в БГУ студенты не только филологического и исторического факультетов стараются говорить на белорусском языке, но и студенты технических факультетов. И преподаватели в свою очередь подчеркивают, что они с удовольствием слушают ответы студентов на белорусском языке», – сказал министр.

 

При этом он сказал, что ему приятно видеть, что в соцсетях есть группы, в которых студенты общаются на белорусском зыке.

 

«Я уверен, что мы придем к тому, что много предметов в вузах будет преподаваться на белорусском языке», — добавил он.

 

Вместе с тем Журавков не поддерживает идею полностью перевести преподавание в школах и вузах республики на белорусский язык. «К этой идее я отношусь очень осторожно. У нас в стране большинство людей – русскоязычные», – сказал он.

 

 

Фото с сайта sb.by

 

21.01.2015

 

© mamochki.by

 

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


21.01.2015 0
Поделиться: 
Комментарии  
1

КраснаяШапка 13.02.2015 22:37
сообщений:
11848
откуда:
Минск
Какой-то бред...если два гос языка, то будьте любезны предоставить ученикам выбор. Так было у нас в школе, например. Учитель по истории сразу попросил проголосовать класс ЗА белорусский или ПРОТИВ. Единогласно решили против. Книгу я вообще не открывала. Нам диктовали развернутые конспекты. И все в классе знали историю Беларуси.
0

Makarova 17.03.2015 11:54
сообщений:
7150
откуда:
Минск
а че как-то по другому есть? мы историю Беларуси, историю ВОВ и географию Беларуси учили на беларуском